Крылатый воин Талгат Бегельдинов

Крылатый воин Талгат Бегельдинов

5 августа страна отмечает сотый юбилей дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика-штурмовика, генерал-майора авиации Казахстана.

Человек-легенда, который отправился на войну юным парнем, а вернулся уже героем. Он родился в 1922 году в Акмолинской области, в ауле, расположенном вблизи озера Майбалык. С детства воспитывался у своего дяди, брата отца – родители Талгата отдали его на воспитание родственникам, у которых не было детей. Детские и юношеские годы будущий герой провел в Бишкеке. Как и все мальчишки того времени Талгат мечтал взмыть в небо на самолете. Мечта привела отважного юношу в аэроклуб во Фрунзе. Через год он уже работал летчиком-инструктором в том же клубе, а еще 365 дней спустя получил документ о среднем образовании. В дальнейшем Талгат Бегельдинов учился в летной школе в Саратовской области, затем – в Оренбургском авиационном училище, которое окончил в 1942 году. В начале 1943 года летный путь Бегельдинова привел его в ожесточенное боями небо над Калинином. В скором времени юный летчик одержал первую личную победу – он сбил фашистский «мессер», будучи раненным. Немец успел повредить самолет Бегельдинова и ранить его самого. Несмотря на это, летчик со своей группой направился к главной цели вылета — вражескому аэродрому. Разбомбив там около сотни немецких лайнеров, советские самолеты легли на обратный курс. Поврежденная машина Бегельдинова стала отставать, когда до линии фронта оставалось 40 километров. Два немецких самолета пытались принудить его к посадке, но он не выполнял их команды. Штурмовик немцы расстреляли пулеметными очередями, повредили мотор, кабину, загорелся двигатель. Пилот и стрелок выпрыгнули с парашютами. 

По словам дочери летчика Галины Бегельдиновой, ее отец часто вспоминал форсирование Днепра.

– Он воду не видел, только головы наших солдат, которые переходили через Днепр. Если какая-то воронка образовалась в воде – значит, кого-то убили. Темно было, ночью форсировали. Отец летал, бился наверху, а те, что в воде, просто шли напролом на другой берег. Папа не умел плавать, его как-то подбили. У него был стрелок Яковенко, они пробирались к нашим частям через минное поле, а было уже темно. Они услышали лай собак – их уже искали. Яковенко взорвался, а отец залез в ту яму и чувствует что-то липкое – кровь. Самого Яковенко разорвало уже… Плавать не умеет, но все равно пришлось. Раненный в плечо, он стал перебираться через реку и закричал: «Братцы, тону!», чтобы свои советские солдаты услышали. Они услышали, вытащили его и в часть доставили.

В небе около районного центра Знаменка в Кировоградской области летчик Бегельдинов уничтожил четыре вражеских самолета. За этот подвиг был первый раз удостоен звания Героя Советского Союза. За освобождение городов в Восточной Европе и за взятие Берлина Бегельдинов второй раз был награжден медалью «Золотая Звезда». 

Талгат Якубекович прошел всю войну. Провел 305 боевых вылетов – и все смертельно опасные. Он начинал боевой путь рядовым пилотом, а закончил ее командиром эскадрильи гвардейского авиаполка, но советская власть обделила героя – третью награду Героя Советского Союза ему не дали. Сказали в Москве прямо – мол, где это видано, чтобы казах стал трижды Героем Советского Союза. По словам Галины Талгатовны, за 50 боевых вылетов уже давали звание Героя Советского Союза, а у Талгата Якубековича их 305…

Талгат Бегельдинов был не только героем войны, но еще и человеком с большой буквы. Даже после фронта он не оставил военное дело: окончил Военно-воздушную академию, служил в штурмовом авиаполку в Украине, руководил штабом в Краснодарской высшей школе штурманов ВВС, тринадцать лет работал в гражданской авиации, был зампредседателя Управления гражданской авиации (Казахстан), до преклонных лет активно участвовал в жизни государства и общества, возглавлял международный фонд, который помогает инвалидам войны. Такой человек заслуживает всех почестей – при жизни и после смерти. Однако по многочисленным обращениям казахстанцев в нашу редакцию можно судить, что подвиги Талгата Якубековича помнили лишь при жизни. 

Семью героя удручает то, что высшую воинскую награду СССР он получил, но при этом звание «Халық Қаһарманы» ему так и не присвоили. В городе, где Талгат Якубекович жил до самой своей смерти, не установлен даже его бюст. Просьбы и письма Галины Талгатовны открыто игнорируются. Ономастическая комиссия не дала разрешение родным детям летчика поставить ему памятник даже за их средства. На могиле же стоит «железяка», как ее называет семья Талгата Якубековича. 

– Однажды ко мне приехали два генерала из Москвы, близкие товарищи моего отца. Они захотели посетить место его захоронения, почтить его память. Каково же было мое удивление, когда один из генералов, увидев ту «железяку» и само место погребения, заплакал. Он все время причитал: «Талгат Якубекович столько сделал для всего СССР, я не могу смотреть на это безо­бразие». Вы только подумайте – его бюст установлен даже в Бишкеке! Хоть он жил там, но это не его Родина. А здесь, в городе, в который отец столько всего вложил, ничего нет. Улица его имени – и та короткая, да грязная, на окраине мегаполиса. Вы представляете, какой это позор, расскажи этот генерал в Москве – в Алматы пожалели деньги на памятник дважды Герою Советского Союза!

Галина Талгатовна уверяет, что поставить памятник они готовы на собственные средства – от ономастической комиссии и акимата Алматы им нужно лишь разрешение и место. 

– Если нам дадут разрешение, мы сами поставим шикарный памятник. Мы же все-таки дети. В этом году очень много юбиляров, радует то, что по ним проводятся мероприятия, но огорчает то, что мой отец не удостоился такой чести – за год не было проведено ни одно стоящее мероприятие в его память. Близится его юбилей, меня уже пригласили в Нур-Султан, а в Алматы пока молчат. Очень неприятно. 

Никто не забыт, ничто не забыто. История помнит имена славных героев отечества, и Талгат Бегельдинов – один из ярких примеров стойкости духа, мужества и патриотизма. 

Статья опубликована в  №89, от 04.08.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Крылатый воин".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!