Куба назначила постоянного представителя в ЕЭК

Куба назначила постоянного представителя в ЕЭК
Источник фото: пресс-служба ЕЭК

Им стал посол Кубы в России Хулио Антонио Гармендия Пенья.

Куба назначила постоянного представителя как государства – наблюдателя при Евразийской экономической комиссии, им стал посол республики в России Хулио Антонио Гармендия Пенья, сообщает Vecher.kz со ссылкой на сайт комиссии.

Соответствующее уведомление, адресованное председателю Коллегии Михаилу Мясниковичу от министра иностранных дел Республики Куба Б. Родригеса Паррилья, поступило в ЕЭК.

Напомним, статус государства — наблюдателя при ЕАЭС был предоставлен Кубе на заседании Высшего Евразийского экономического совета 11 декабря 2020 года.

Это дает сотрудникам аппарата Кубы и другим представителям возможность участвовать по приглашению в заседаниях коллегии, Совета комиссии и консультативных органов при ЕЭК.

«Диалог с ЕАЭС рассматривается кубинской стороной как важный элемент возрождения торгово-экономических связей с традиционными партнерами Кубы на евразийском континенте и стимул для выведения сотрудничества на новый достойный уровень», – говорится в сообщении.

Уровень развития торгово-экономического сотрудничества государств — членов ЕАЭС с Кубой имеет серьезный потенциал для роста.

По итогам 2019 года товарооборот стран ЕАЭС с Кубой составил $214,7 млн, в том числе экспорт – $197,1 млн и импорт – $17,6 млн. В 2018-м был зафиксирован рекордный с 2010 года уровень товарооборота между ЕАЭС и Кубой ($417,5 млн).

В настоящее время в составе ЕЭК представлены пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.