Что происходит с курсом тенге и насколько может вырасти доллар – эксперты

Что происходит с курсом тенге и насколько может вырасти доллар – эксперты
Источник фото: vergiler.az

От того, ослабнет тенге или укрепится по отношению к доллару, во многом зависит психологический настрой любого казахстанца. Это факт, игнорировать который нельзя.

Самым примечательным в паре тенге - доллар является неминуемое долгосрочное ослабление национальной валюты и вытекающее из этого долгосрочное усиление доллара. Тенге лишь иногда может задержаться на каком-то определенном рубеже и даже слегка укрепиться, но в конечном счете все равно обесценивается. Почему так происходит, от каких факторов это зависит и что можно предпринять для стабилизации курса национальной валюты эксперты рассказали корреспонденту Vecher.kz.

Радоваться рано

В конце апреля американский доллар стал дешеветь по отношению к казахстанскому тенге. Со ссылкой на kurs.kz ИА «NewTimes.kz» сообщило, что 25 апреля он составлял 429, а на следующий день в Алматы – 427,7, Нур-Султане – 428,3, Шымкенте – 428,2, Талдыкоргане – 428,7, Костанае – 429,5 и Атырау – 429,7.

Также отмечалось, что 25 апреля, по данным биржи KASE, казахстанский тенге подорожал к доллару США на 1,10 тенге, до 427,9 тенге. Торговый объем составил $109,64 млн (+$1,74 млн) против $107,99 млн днем ранее. В течение дня курс доллара снижался до отметки 427,4 тенге.

Между тем директор представительства компании Alpari в Алматы Тулеген Уразалиев отметил, что тенге подорожал к доллару США на фоне повышения цен на нефть. По итогам дня нефть марки Brent повысилась на 2,26%, до $68,49. Росту котировок способствовали сильные данные по ВВП США за первый квартал, которые оказались выше ожиданий.

Сразу после майских выходных тренд не претерпел изменений. Как информирует ИА «NewTimes.kz», 10 мая доллар в среднем продавали за 428,5 тенге. 11 мая в Алматы, Шымкенте, Риддере и Костанае его можно было купить за 428 тенге, в Нур-Султане – за 427,5 тенге, в Талдыкоргане – за 428,5 тенге, Таразе – за 429 тенге. В Актобе и Атырау обменные пункты не работали.

Судя по имеющейся динамике, курс «ходит» вокруг значений 428 – 429. Если тренд продлится в течение продолжительного времени, можно будет говорить о стабилизации национальной валюты. Если по тем или иным причинам доллар начнет расти, значит слишком рано обрадовались.

Стоит ли отменять закон гравитации?

По большому счету мировые цены на нефть, которые зависят от спроса-предложения, считаются объективными. Когда нефть дорожает и тенге укрепляется, в принципе, ничего странного не происходит. Все норм, как любит выражаться нынешнее поколение.

Казахстанская экономика сильно привязана к российской, а по причине членства в Евразийском экономическом союзе данная взаимосвязь стала еще более крепкой. Это не может не вызывать беспокойства. Само же беспокойство связано с действиями Москвы, которые, к большому сожалению, часто носят субъективный характер и назвать экономически обоснованными сложно.

Однако экономист Игорь Киндоп рекомендует не опасаться такой зависимости.

«В мировой экономике существует своеобразный закон гравитации: страны с общим культурным бэкграундом и страны географически близкие друг к другу стремятся торговать друг с другом. Кроме того, чем больше страна – тем больше с ней будут торговать соседи. В этом плане высокий товарооборот с Россией – это естественное событие, которое благоприятно сказывается на благосостоянии всех граждан Казахстана», – отметил он.

Причем, добавил эксперт, это касается даже тех, кто по личным причинам хочет дистанцироваться от российской экономической политики.

«По этим самым причинам гравитационного взаимодействия, казахстанская валюта должна быть в фарватере российского рубля. Существует корреляция между колебаниями валют крупных торговых партнеров и это естественный процесс. Возможно, что казахстанские власти пытаются даже ослабить эту связь через своеобразное управление валютным курсом. Однако воздействие на курс национальной валюты – это часто очень дорогое удовольствие с очень небольшими выгодами. Поэтому, многие страны стремятся к обеспечению свободного плавания валютного курса. К сожалению, свободное плавание курса часто приводит к снижению благосостояния граждан, выраженному в эквиваленте иностранной валюты. Эти же самые страны высвободившиеся ресурсы от бессмысленного управления курсом тратят на стимулирование предпринимательства и жизненно важные рыночные реформы», – полагает экономист.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Карлыгаш Кабдуалеева просит не забывать и о внутренних факторах, влияющих на обменный курс.

«Стоимость тенге на рынке определяют как внешние, так и внутренние факторы, из которых фундаментальными остаются цена на нефть и динамика российского рубля. Не стоит забывать и о внутренних факторах, способных оказывать влияние на курс тенге. Это спрос и предложение на валютном рынке, состояние платежного баланса, периоды квартальных налоговых выплат, отток капитала со стороны нерезидентов и так далее», – напомнила она.

Ввиду благоприятной ситуации на сырьевых рынках, добавила эксперт, когда цена на нефть находится в диапазоне $66-69 за баррель, позиция тенге на рынке укрепляется.

«В то же время санкционная риторика в адрес нашего крупного торгового партнера (России –ред.) приводит к волатильности курса рубля и колебаниям тенге», – признала аналитик.

Риски. Очевидные

Еще более детально на механизме обменного курса остановился политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Вообще, любые скачки котировок национальных валют – явление негативное. Традиционно, если экономика построена на экспорте природных ресурсов, без обработки с низкой добавленной стоимостью, то повышение их стоимости – это удорожание национальной валюты. Снижение стоимости, соответственно, означает снижение и котировок валюты. Прежде всего, это заметно для стран, экспортирующих нефть и газ – Азербайджан, Россия и Казахстан», – пояснил он.

Рост курса тенге, продолжил эксперт, как раз отсюда.

«Но рост курса собственной валюты приводит к удорожанию сложной продукции с большой добавленной стоимостью. На внешних рынках она становится менее конкурентоспособной. Такие процессы замедляют, а иногда и полностью закрывают возможности модернизации производства, перехода на новые инновационные технологии. В этом риски. Чтобы этого не произошло, страны создают специальные фонды, куда направляют излишки от продажи природных ресурсов так, чтобы они не сразу попадали на внутренний рынок и расходуют их по специальным программам. И здесь, получится или не получится удержать экономический баланс – это уже вопрос квалификации управления финансовыми институтами. Это все классика», – уточнил политолог.

В Багдаде все спокойно…

Из комментариев экспертов можно сделать один вывод – зависимость от российского рубля явление постоянное и вполне естественное. Ею можно быть недовольным, критиковать, ругать, но это, как характеризовал материю Владимир Ленин, «объективная реальность, данная нам в ощущении».

Но давайте вспомним о другом объективном факторе – ценах не нефть. И попробуем ответить на вопрос: ждать ли отсюда проблем.

Игорь Киндоп сконцентрировался на зависимости Казахстана от объемов валютной выручки.

«Естественно, что колебания курса валюты могут быть связаны с объемами валютной выручки от продажи ресурсов. Сейчас Национальный банк участвует в управлении курсом, поэтому мгновенного обесценивания тенге к доллару США за счет падения цен на нефть ожидать не стоит. Возможно, что это падение случится после продолжительного и значительного падения цены на нефть. Но для этого нет никаких предпосылок», – уверен он.

Карлыгаш Кабдуалеева разделяет точку зрения коллеги.

«На текущий момент, опираясь на прогнозы по восстановлению роста мировой экономики со стороны Международного валютного фонда и международных институтов развития, а также позитивных ожиданий ОПЕК+ и участников сырьевого рынка, обесценивание тенге не ожидается», – убеждена она.

Доллар дешевеет… Черный лебедь

Дмитрий Солонников считает, что причина укрепления казахстанской национальной валюты лежит в иной плоскости.

«Сейчас же вопрос несколько в другом. Стоимость нефти растет именно в долларах. Но сам доллар уже длительное время дешевеет по отношению к ряду других валют и основных товаров. В какой-то части, это не нефть и тенге растут – это доллар падает», – уточнил он.

Хотя падает, добавил эксперт, довольно медленно.

«Рост цен на нефть обусловлен и ожиданиями от выхода мировой экономики из кризиса. И это так. Но это вопрос очень спорный, как будет вести себя мировая экономика в 2021 году и далее. Оптимистичные прогнозы нарисованы, но в какие реальные сценарии они воплотятся – это еще вопрос», – сомневается политолог.

В качестве примера Дмитрий Солонников привел ситуацию в Индии и спроецировал ее на Россию и Казахстан.

«Развития там (в Индии – ред.) третьей волны коронавируса не ожидалось. А она есть. И это огромный вызов для многих геоэкономических проектов. И это только один из возможных черных лебедей. Просто он уже появился над нашими головами. Остальные еще на подлете», – подчеркнул он.

Экспортеры, импортеры vs курс тенге

Любые колебания тенге влияют как на экспортеров, так и на импортеров. Считается, что дешевый тенге выгоден экспортерам, так как повышает их ценовую конкурентоспособность. Что дорогой тенге выгоден импортерам, так как позволяет им в больших объемах приобретать иностранные товары.

С данным утверждением согласен Игорь Киндоп.

«Любое удорожание тенге невыгодно экспортерам, любое обесценивание тенге не выгодно импортерам. Баланс между интересами этих двух групп может найти только рынок. Но рыночная ситуация такова, что свободное плавание валютного курса приводит к его высокой волатильности», – полагает он.

Карлыгаш Кабдуалеева высказалась по этому поводу детальнее.

«Валютный курс оказывает существенное влияние на внешнюю торговлю страны, воздействуя на ценовые соотношения экспорта и импорта, изменение внутриэкономической ситуации, а также конкурентоспособность и прибыль бизнеса. Обесценивание валюты дает возможность экспортерам понизить цены на свою продукцию в иностранной валюте, получая премию при обмене валюты на национальную. Снижение курса также приводит к удорожанию импорта, так как для получения этой же суммы в своей валюте иностранные экспортеры вынуждены повысить цены, что стимулирует инфляцию в стране, сокращает ввоз товаров и потребление или развивает национальное производство, продукция которого должна заместить импорт», – заявила она.

Отказ от доллара? Какова вероятность

Чтобы минимизировать зависимость от доллара ряд экспертов предлагает отказаться от американской валюты во взаиморасчетах по внешнеторговым операциям. Такой подход, по их мнению, стабилизирует ситуацию в национальных экономиках.

Одним из сторонников такого метода является Дмитрий Солонников.

«Если страны ЕАЭС и дальше будут уходить от расчета в долларах, переходя на национальные валюты, если Китай и дальше будет продвигать юань или его цифровой аналог, то зависимость от нестабильности доллара будет сокращаться. Это даже не актуальная политика. Это необходимое хеджирование рисков», – считает он.

Причем, риски, по словам эксперта, налицо.

«Целый ряд экономических отрицательных факторов, нараставших последние десятилетия, сейчас усиленно рванули вверх. Экономика (США – ред.) с высоким уровнем долга, превышающем 100% к ВВП. При этом рост долга отмечается на всех уровнях: федеральном, штатов, местных сообществ и домохозяйств», – заметил политолог.

Снижение капиталовложений в производство, слабое промышленное производство и замедление темпов роста экономики – так охарактеризовал нынешнюю ситуацию в американской экономике Дмитрий Солонников.

«Изменение мировой экономический географии, а отсюда продолжающийся спад экспорта. Сокращение сбережений населения и рост все более высокими темпами затрат на социальное обеспечение, давление фактора безработицы. Все это говорит о сложностях в ныне ведущей экономике мира. Их отражение мы видим и в колебаниях цен на энергоносители, и в курсе национальных валют стран-экспортеров. Риски здесь нужно оценивать в том месте, где они порождаются – в США, и готовиться к реакции на них. Чем, соответственно, Россия. Китай, Казахстан и ряд других стран сейчас и занимаются», – убежден он.

Идея отказа от доллара возникла не вчера. Концептуально она сформировалась весной 2009 года, когда в условиях глобального экономического кризиса Китай и Россия инициировали пересмотр роли мировой валюты. Но за прошедшие 12 лет идею в реальность так и не воплотили.

Осенью прошлого года эту идею в очередной раз обсуждали на форуме «Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь» в Москве. Не больше того.

Рубеж в 435 тенге вполне реален

Что касается прогнозов курса тенге, то многие эксперты не готовы и не хотят их делать. Желание тем более понятное из-за весьма банальной причины. Если раньше аналитики с большим трудом могли учесть все имеющиеся факторы, то сегодня в условиях пандемии коронавируса сделать это практически невозможно.

Тот же Игорь Киндоп не берется «предсказывать ни валютные курсы, ни любые другие цены».

В свою очередь, Карлыгаш Кабдуалеева все же рискнула сделать прогноз.

«Набор позитивных внешних факторов, как положительные тенденции на рынке нефти и ожидания по росту мировой экономики улучшили прогнозы правительства по росту ВВП в текущем году с 2,8% до 3,1%, что благоприятствует сентименту на валютном рынке страны. В то же время хотелось бы отметить, что по результатам апрельского опроса АФК эксперты финансового рынка ожидают, что средний курс по валютной паре USD/KZT в текущем году сложится на уровне 434,9 тенге за доллар», – резюмировала она.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram–канал!