Курс на изменения: алматинские артисты готовы проголосовать на референдуме

Курс на изменения: алматинские артисты готовы проголосовать на референдуме
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

В Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая состоялась встреча, на которой обсудили, какие именно поправки предлагается внести в Конституцию РК и как они изменят жизнь людей. Спикером выступил депутат алматинского маслихата Федор Константинов.

– Моя задача – донести до вас, какие именно изменения предлагается внести в Основной закон страны. Поправки в Конституцию Республики Казахстан вносились несколько раз, но это всегда делалось через Парламент. Однако на этот раз Президент страны Касым-Жомарт Токаев инициировал проведение референдума, что уже говорит о демократизации, – подчеркнул депутат.

Он отметил, что всего предлагается внести 56 поправок, и условно разделил их на несколько блоков. В частности, окончательный переход от суперпрезидентской к президентской форме правления, перераспределение ряда властных полномочий, повышение статуса Парламента, усиление механизма прав граждан. 

На каждом блоке депутат остановился подробнее. Так, он отметил, что одним из результатов конституционной реформы должно стать расширение полномочий местного государственного управления и самоуправления, осуществляемого представительными и исполнительными органами.

– Например, речь идет о порядке назначения акимов областей. Согласно новой редакции Конституции теперь они будут назначаться на должность Президентом с согласия депутатов маслихатов, работающих на территории области, или депутатов маслихатов городов республиканского значения и столицы соответственно. При этом Глава государства предлагает не менее двух кандидатур, по которым проводится голосование. Получившим согласие считается кандидат, набравший большее количество голосов депутатов, принявших участие в голосовании, – пояснил депутат. 

Выступающий добавил, что раньше на рассмотрение депутатов предлагался только один кандидат на должность акима области.

– В нынешней Конституции РК изменению подвергнутся 33 статьи из 98. Это треть всего Основного закона. Конечно, приняв все поправки, мы не станем в одночасье жить по-новому. Так просто не бывает, но это начало большого пути, нового этапа в истории нашей страны. Мы должны идти по этой дороге вместе, преодолевать трудности и гордиться успехами, – подытожил Федор Константинов.

Статья опубликована в  №58, от 26.05.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Курс на изменения".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!