Кузнец своего счастья: исцеляющее дело всей жизни Абылайхана Асылбая

Для чеканщика и кузнеца Абылайхана Асылбая ювелирное дело не просто увлечение, а исцеляющее дело всей жизни. Из разных металлов он создает вещи и украшения номадов, возрождая железное ремесло Великой степи.

А началось все с трагического случая. Будучи молодым парнем, Абылайхан подрабатывал на стройке, но в один день случилось то, что разделило его жизнь на «до» и «после» – он упал с крана. Позвоночник буквально рассыпался на кусочки. Врачи поставили страшный диагноз и констатировали, что ни ходить, ни даже сидеть молодой человек не сможет. Но с этой участью парень мириться не хотел. 

– Три года я провел в горизонтальном положении. Постоянные боли, пролежни… Даже вспоминать больно, – рассказывает мастер. 

Тогда ему казалось, что дальше пути нет: многие друзья и родственники отвернулись, жена и дети остались в другом городе, но бывший спортсмен-марафонец и дзюдоист не привык сдаваться. Он собрал в кулак всю силу воли и начал заниматься по методу Дикуля. Превозмогая боль, каждый день терпеливо разрабатывал свое тело. Первым значительным результатом стало то, что он заново научился сидеть. Тогда для мужчины было важным не оставаться без дела, занять свои мысли и руки чем-то полезным. Сначала он чинил соседям вышедшую из строя бытовую технику, латал обувь, мастерил игрушки для детей, вырезал фигурки из дерева.

Однажды по телевизору Абылайхан увидел передачу про одного мастера-зергера. Его настолько вдохновило увиденное, что он решил непременно освоить это дело. Тем более любовь к ручной работе заложена в генах – Абылайхан потомственный ремесленник.

– У меня с детства была тяга к прикладному искусству. Это в крови. Ведь дед по линии матери был ювелиром, а отец всю жизнь работал кузнецом. Любовь к ремеслу передается у нас в семье из поколения в поколение, – рассказал Абылайхан Асылбай. Потихоньку стал осваивать мастерство и ушел в работу с головой, забыв про боль и прочие недуги. Стал изготавливать самые разнообразные изделия: доспехи, кольчуги, ювелирные украшения, сувениры, предметы быта и даже игрушки – все в национальном стиле. В ход шли самые разнообразные материалы, порой даже некоторым вещам мастер давал вторую, совершенно новую жизнь.

– Я люблю всякий хлам и мусор. То, что люди выбрасывают или несут на металлолом. Я с удовольствием копаюсь в проволоках и железяках. Вы, наверное, и не знаете, какое это богатство, – улыбается ремесленник.

В ход идут нержавейка, дерево, кости, рога. К примеру, из советских монет прикладник создает национальные украшения, консервные банки в его руках превращаются в изящные кружевные сувениры в виде юрт и дастарханов. Барабан от стиральной машинки, разрезанный на тонкие пластины одной длины, превратился в браслеты в национальном стиле. 

– Я работаю с тем, что попадается под руки. Часто нахожу материал в пунк­тах приема металлолома. Там недорого. Бывает, что люди сами приносят мне сырье. Конечно, хотелось бы работать с драгоценными металлами, но это дорогое удовольствие, – говорит мастер.

Первая его масштабная работа – снаряжение казахского воина, кольчуга весом 25 килограммов. На ее создание ушло три года и десятки тысяч колец из проволоки.

Сейчас Абылайхан Асылбай уверенно вошел в число лучших мастеров своего дела. Стал одним из финалистов республиканского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства, представлял наш регион на «ЭКСПО – 2017», является победителем проекта «100 новых лиц Казахстана». 

Своим опытом и знаниями Абылайхан щедро делится с учениками, число которых растет каждый год. 

– В жизни очень важно заниматься любимым делом. Каждый сам кузнец своего счастья, – убежден Абылайхан Асылбай.

Статья опубликована в  №5, от 22.01.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "В помощь медикам".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 449.3  489.69  4.89
Алматы 8.2°