Лабиринт искусства: необычная выставка открылась в музее им. Кастеева

Лабиринт искусства: необычная выставка открылась в музее им. Кастеева
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Алматинцам представилась уникальная возможность увидеть не только готовые картины, но и «подсмотреть» процесс их создания.

Необычная выставка открылась в Государственном музее искусств имени Кастеева. Экспозиция представляет собой небольшой лабиринт, внешняя часть которого носит название «результат», а внутренняя – «процесс». Иными словами, посетители могут увидеть не только результат работы художника, но и узнать кое-что о том, как рождаются произведения искусства.

Проект Work in progress смело можно назвать международным, потому что он объединил мастеров кисти из России и Казахстана. Так, из Москвы к нам впервые приехала молодая художница Юлия Вирко. В первой, так сказать, внутренней части выставки-лабиринта представлена серия ее работ из проекта «Твое сознание не знает границ». Эти картины населены фантастическими персонажами и загадочными кодами-номерами, которые означают доминирование определенных цветов. Также здесь можно увидеть новые работы художницы, образующие цикл «Обещанный мираж». Они отличаются целостностью и полноценным рассказом сюжета.

Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

– Мне всегда больше нравится процесс, чем результат. Считаю, что это вполне закономерно. Если не кайфуешь от работы, зачем тогда вообще все это? – рассуждает Юлия Вирко. – Мне нравятся необычные техники. Люблю пробовать что-то новое, но в то же время часто пишу с натуры. Художник должен быть разным, постоянно расширять свои горизонты.

Не менее интересна вторая часть выставки, которая позволяет заглянуть «на кухню» художника и раскрывает международный замысел проекта. Это импровизированная мастерская художницы в самом центре выставочного зала. Отдельные живописные работы, эскизы, наброски, развороты скетчбуков, экспериментальные и незаконченные работы, и даже рабочая одежда все это – фрагменты инсталляции. В этой импровизированной мастерской Юлия Вирко действительно трудилась на протяжении нескольких дней, создавая часть работ для выставки. В технике монотипии, то есть отпечатка изображения с металлической пластины на бумагу, она создавала картины, основой которых стали сюжеты полотен известных казахстанских художников. В их числе Сабур Мамбеев, Жанатай Шарденов, Степан Федянин и многие другие. В итоге, если не всматриваться в подписи под картинами, не всегда можно понять, где работа гостьи из России, а где – мэтров изобразительного искусства Казахстана.

– В этом и состоит основная идея выставки. Мы хотим показать, что культурный код на самом деле может быть универсальным, что у искусства нет границ, – говорит организатор выставки Наталья Грабарь. – Это уже не первый наш совместный проект с Государственным музеем искусств имени Кастеева. Была проделана огромная работа. Прежде чем Юлия Вирко приехала в Москву, кураторы выставки изучали каталоги, которые нам любезно прислали сотрудники музея Кастеева, отбирали работы казахстанских художников для нашего проекта.

Посетить выставку можно до 2 октября.

Статья опубликована в №105, от 04.09.2021 газеты "Лабиринт искусства".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!