Легенда Великой степи

Легенда Великой степи

Первому казаху – чемпиону мира по борьбе Хаджимукану Мунайтпасову в этом месяце исполнилось бы 150 лет.

До сих пор биография известного казахского палуана Хаджимукана Мунайтпасова (1871–1948 гг.) вызывает споры среди многочисленных поклонников его таланта. Одни утверждают, что он выигрывал чемпионаты мира несколько раз. Другие называют более скромные цифры. Есть и другие разногласия среди исследователей. К примеру, журналист Казбек Сулейменов, который неоднократно встречался с Хаджимуканом, утверждал, что он остался сиротой в 9- летнем возрасте и с детства пас овец у баев. В повести другого исследователя биографии борца Алимкула Буркитбаева Мукан осиротел в 19 лет. Но сам бытыр казахских степей рассказывал, что случилось это раньше. Следовательно, у него уже не было родителей, когда он пошел искать лучшей доли в чужих дворах.



Добросовестный и спокойный по натуре подросток быстро стал знаменитым в округе. И о его силе стали слагать легенды. До сих пор в народе ходит рассказ о том, что Хаджимукан без чьей-либо помощи вытащил застрявшего в тине быка. Также существует история о том, что в 1889 году хозяин Хаджимукана поручил ему привезти сухого сена в самый разгар суровой зимы. По пути одна из лошадей упала и не вставала, после чего Хаджимукан уложил ее в телегу, вторую лошадь привязал позади, а сам потащил повозку в аул. Рассказывали также, что он мог на спор, в качестве забавы, съесть целого барана или выпить полный курдюк масла.

Но, как бы то ни было, спорт в его жизни оказался основным занятием. В 17 лет в Петропавловске он осмелился выйти на ковер против Андрея Злобина, в то время профессионального борца. И выдержал 15 минут, за что Мукану борец вручил 50 рублей. «У него силища, – восхищался Злобин. – Ему надо борьбой заниматься». И порекомендовал парнишку в школу борьбы, которой руководил известный силач Иван Лебедев в Петербурге.

Как и любой борец того времени, он получил несколько прозвищ. Мукана Мунайтпасова звали Муханура, Кара Иван, Красная маска и другими прозвищами. Как пишут исследователи, Муханурой он стал в Китае, где выиграл чемпионат Маньчжурии. В зарубежных турнирах, где борец представлял Россию, его звали Кара Иван (Черный Иван). А приставка Хаджи к его имени появилась после того, как турецкие имамы решили повезти победителя турнира в Турции на состязания в Мекку. Туда отправились его соперник Нурлы, которого одолел в Стамбуле, и он, подданный России. После совершения хаджа по святым местам в одном из портовых городов Аравии состоялись борцовские состязания. Казахский палуан одолел всех своих визави и вышел в финал, где ему противостоял африканец Ципс. Мунайтпасов легко положил соперника на лопатки. Когда приехал на Родину, все его стали величать не иначе как Хаджимукан.



В добавок к вышесказанному хочу отметить, что до революции пристрастные до сенсации репортеры разных стран стали выдавать нашего земляка то за японца, то за китайца, напрочь забыв о его казахском происхождении.

Действительно ли Хаджимукан является чемпионом мира? Этот вопрос давно стоит на повестке дня. В советское время журналист «Советского спорта», перечисляя чемпионов мира по борьбе, не назвал имени нашего земляка. Однако другие источники не раз подтверждали, что Мунайтпасов побеждал и не раз, причем в разных стилях борьбы. Это был физически сильный спортсмен, со своим почерком. Уроки, полученные в детстве от деда и отца, которые также боролись в степи на праздниках, он уяснил на «отлично». Но, тем не менее, все, кто был знаком с ним, отмечают его добрый и справедливый склад характера. У него по всему миру были друзья. Он не раз защищал честь России на ответственных стартах. И непонятно, почему автор публикации в «Советском спорте» не знал этого.

О силе Мунайтпасова отзывались и сами борцы. Один из известных борцов-силачей того времени Георг Лурих написал в своих заметках: «Сын востока – борец Муханура человек редкого тело­сложения, отличается дикостью и свирепостью». И это было действительно так. Мунайтпасов имел рост 195 сантиметров и весил в те годы 130 килограммов. В мире было несколько спортсменов, которые могли на равных бороться с ним.

Однажды он на спор, вспоминала его жена Батима, на второй этаж затащил сейф весом в 450 кг. Все, кто видел это, восторженно говорили о неимоверных физических способностях. И в этом нет никаких преувеличений. Цирковые номера, с которыми он выступал перед людом, всегда пользовались большой популярностью.

С радостью Хаджимукан встретил советскую власть. Он боролся с контрреволюционным казачеством, возглавляемым атаманом Дутовым, затем с остатками банды адмирала Колчака. После победоносного завершения гражданской войны был одним из активистов строительства культурной жизни в Казахстане. Он не только организовывал спортивные мероприятия, но и помогал вместе с талантливой молодежью создавать профессиональные коллективы самодеятельности. В 1926 году в столице республики Кзыл-Орде распахнул свои двери такой театр, к которому приложил руки и Хаджимукан Мунайтпасов. А труппу возглавил он сам.

Общественная деятельность Хаджимукана была безупречной. В 1940 году казахский батыр своим последним выступлением перед народом как бы подвел итоги многолетней спортивной карьеры. И весь зал рукоплескал непобедимому борцу, чемпиону чемпионов.

Но уйти на покой ему не удалось. Началась Великая Отечественная война. Он создает цирк шапито и гастролирует с ним по городам и аулам не только Казахстана. В 1943 году патриот своей Родины Хаджимукан Мунайтпасов все свои сбережения, накопленные им в течение всей трудовой жизни, передает оборонной промышленности на строительство военного самолета. Всего сто тысяч рублей. Это говорит о его безграничной любви к своему Отечеству. Самолету присваивается имя легендарного героя гражданской войны Амангельды Иманова. Единственным желанием батыра казахских степей было, чтобы на его самолете летал летчик-казах. И оно было выполнено. Лично сам Иосиф Виссарионович Сталин был в курсе этого благородного поступка.

В декабре 1944 года Хаджимукан получил письмо за подписью командующего военно-воздушными силами Красной Армии генерала-полковника авиации Шиманова. В ней говорилось, что в «соответствии с указанием Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза т. Сталина средства, внесенные Вами в обращение на постройку самолета, использованы по назначению. Ваш самолет с надписью «Летчикам-казахам от Хаджимукана» передается казахскому экипажу подразделения Военно-воздушных сил Красной Армии». 

Управлял этим самолетом до конца войны Кажыбай Шалабаев, который не раз встречался со своим знаменитым земляком после возвращения с фронта.

Хаджимукан после войны был награжден орденом «Знак Почета». Эта была последняя награда палуана при жизни. Скончался великий батыр казахских степей в августе 1948 года в колхозе «Ленин туы» Южно-Казахстанской области, где и похоронен. Сегодня его имя носят школы, аулы. Его именем названы улицы и стадионы. В его честь проводятся состязания по различным видам спорта, в Темирлановке есть музей батыра.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!