Лента «Дежурного по городу» накалена до предела

Лента «Дежурного по городу» накалена до предела

Лента «Дежурного по городу» накалена до предела. 90 процентов всех обращений – тревога горожан: засыхают деревья и трава, выгорают клумбы с цветами и кустарники, сухо в арыках, не работают системы полива. Но более всего создает напряженность молчание тех, кто по долгу службы обязан беречь зеленый фонд мегаполиса.

Вашему вниманию (надеемся, что и чиновники в районах и управлениях прочтут это) предлагается подборка постов и комментариев алматинцев на тему: «Деньги – на воду! Где они?».

– Самое время посидеть на скамеечке у центральной клумбы в микрорайоне Жас-Канат, – с сарказмом пишет алматинец Геннадий Хоминский и фиксирует на фото выжженное пространство места отдыха в Турксибском районе.


К чести турксибских отцов района, они оперативно отреагировали и привели клумбу в цветочный вид. То есть в очередной раз влезли в бюджет.

– Почти каждый год меняют арычные лотки. А вода где? Зачем арыки, если воду где-то перекрыли? – резонно спрашивает чиновников жительница Турксибского района Анна Шевчук. – Люди уже используют арычные лотки, как мусоросборник. Каждый день коммунальные службы выгребают оттуда горы мусора! Прошу разобраться, куда делась вода? Видно, что в город она поступает, но куда исчезает потом? Раньше в Алматы журчали ручьи, зелень кругом была, прохлада. А теперь? Посмотрите на это унылое зрелище!

Думаете, это единичные случаи, когда от небрежения все выгорело или погибает на глазах? 

Горожанка Галина Лякутина 4 июля стала свидетелем полива зеленых насаждений на улице Габдуллина. 

– Полив некачественный, учитывая скорость. Но есть и ещё вопрос: а как же установленный здесь автоматический полив? Газон и поливочная система оплачены налогами населения, как и работа поливальщика. Почему такое отношение?

Неужели прав житель мегаполиса Андрей Соло, который считает, что автоматическая система полива кому-то очень выгодна: закапывай да выкапывай, и так до «дна» бюджета: 

– Прошёл вниз от «Нурлы Тау» мимо библиотеки до старой площади, – поделился впечатлениями Андрей. – Систем полива везде очень много, но вот функционирующих – единицы! Бешенные деньги закопаны!

Алматинцы с болью сообщают, что вообще не поливается бульвар Мендыкулова. На фото – выгоревшая напрочь трава.


Горожане заметили, что в этом году ни разу не включали поливочные фонтанчики в районе консерватории и главпочтамта по улице Байсеитовой (между улицами Кабанбай батыра и Богенбай батыра), а также по улице Карасай батыра (между проспектом Абылай хана и улицей Байсеитовой).

– В результате вместо некогда зеленых газонов – растрескавшаяся земля с оголившимися форсунками поливочного водопровода. Синие водоводы, уложенные как попало, тоже торчат из земли. Засыхают кусты прекрасной магнолии, которой весной любовались горожане, – отмечает алматинка Людмила Курганова. – На газоны, на поливочный водопровод, на кусты магнолии затрачены немалые деньги из бюджета. Еще не поздно все полить! Или будем еще раз за все платить?
Наладить нормальный и регулярный полив! 

Это требование алматинцев.  Люди указывают адреса: парк Ганди, между проспектом Гагарина и улицей Радостовца.

– Вместо лета тут осень, – констатирует Маргарита Старикова. – Все растения пожухли и завяли.

Алмалинские озеленители заверяют, что полив здесь осуществляется по графику в дневное и ночное время. Однако, как говорится, результат налицо. Как подметила местная жительница Татьяна Голубева, этот парк поливается только в нескольких местах, все остальное – сушь!

Но что не так в системе автополива в этом сквере?

– Были же брызгалки в земле, орошали землю по периметру парка. Куда делись? – резонно интересуется горожанка Маргарита Мольская. – Почему не запускаете поливную систему, как раньше? На некоторых участках даже сорняки не растут!

А жительница мегаполиса Алла Карпова облюбовала в парке Первого Президента милую сосновую рощицу:

– Снаружи деревья поливают, они зелёные, красивые. Но зашли подальше – жуть! Сухие, умирающие сосны, вытоптанная до состояния такыра земля…

По какой-то неведомой причине в алматинских арыках в последнее время напрочь исчезла вода.

– Помогите! У нас сухие арыки по западной стороне улицы Муратбаева! – бьет тревогу алматинка Ольга Саф

Алмалинские озеленители ответили, что пускают воду, но… по восточной стороне этой улицы, так как именно там расположены парки и зеленые зоны. А что, на западной стороне у нас пустыня?



Алматинка Наталья Берзина увидела погибающие на пересечении улиц Жандосова и проспекта Гагарина сухие ели… 

– Еще немного, и будем жить, как в сказочном лесу. Только лес будет, как в страшной сказке…

Участница группы алматинская активистка Татьяна Бегайкина уточнила, что эти несчастные ели уже лет пять в таком состоянии. Почему районным озеленителям нет до них никакого дела?

Горожанка Маргарита Старикова подметила, что эта часть аллеи на проспекте Гагарина почему-то не убирается, не поливается, не облагораживается:

– Именно этот отрезок аллеи в Бостандыкском районе. В сравнении с Алмалинским участком тут ужасно.

Действительно, унылая картина не вызывает никаких других чувств, кроме безнадежности… 

– Зачем посадили эти деревья, чтобы потом бросить их? – обратилась к озеленителям алматинка Гульнара по поводу засыхающих саженцев на улице Клочкова (между улицами Жамбыла и Кабанбай Батыра).

В Ауэзовском районе тоже неспокойно.

– Все кругом засыхает, на деревья жалко смотреть, – с горечью констатирует горожанка Елена Тюрейкина. – Прошлась в микрорайоне Аксай-2 по некогда зеленой и ухоженной аллее от улицы Маречека до улицы Толе би, мимо школы № 42. Всё сухое, липы наполовину желтые. Там пытаются выжить сосенки, спасите их, они погибнут! 

На улице Жубановой около магазина SMALL прошлым летом постелили дёрн, поливали. Было очень красиво. 

– А что в этом году? – спрашивает жительница Алматы Дина Избастова. – Решили все высушить, чтобы на следующее лето был объем работы?

Да, весь город этим летом уже в начале июля похож на осенний сад. Из-за отсутствия полива уже листопад начался. 

– Как жалко, вся зелень пропадает… – как и большинство алматинцев расстроена происходящим в Алматы Галина Усольцева.

«А вода по асфальту – рекой...»

В то время, как в раскаленном мегаполисе катастрофически не хватает воды для полива зелени, в некоторых местах она льется, что называется, рекой.

Не поленилась и прошлась 6 июля по тротуару, чтобы убедиться и понять, что за вода бежит вдоль дороги, алматинка Назым Курмашева.


– В нашем районе сохнет весь Ботанический бульвар, парк вдоль Весновки ниже КазНУ. Поливочная система не работает который год. А тут такое расточительство! Но у «этого» ведь есть фамилия и имя! Сколько денег было потрачено неэффективно? Почему Бостандыкский акимат не работает в этом направлении? Ведь не первый год мы об этом говорим и публикуем фотодоказательства!

И это при том, что и здесь была установлена система автополива.

– Вверх по речке Есентай тоже все высохло, а ведь там установлена поливочная система. Почему-то в прошлые года фонтанчики включали регулярно, – констатирует алматинка Галина Свиридова.

Фотофакт

Алматинская Венеция, говорите? Ну-ну…
Житель мегаполиса Виктор Горбунов прислал «дежурному» фото неработающих фонтанов, что не так давно были установлены в головном арыке на проспекте Абая.


– Алматы задыхается от жары, но при этом почему-то не работают фонтаны в головном арыке! – возмущен Виктор. – Посмотрите в каком они состоянии! 

Статья опубликована в №83, от 13.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Горячее внимание".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!