Летние проблемы Алматы, с которыми пытались разобраться алматинцы и «Дежурный по городу»

Летние проблемы Алматы, с которыми пытались разобраться  алматинцы и «Дежурный по городу»

Состояние зеленого фонда мегаполиса и захват общественных пространств объектами предпринимательства – типично летние проблемы Алматы, с которыми пытались разобраться алматинцы и «Дежурный».

«Зачем тратить бюджетные деньги?» – спрашивает алматинка Гульнара Бекарыстанова, прислав «дежурному» фото засохших туй на улице Тимирязева между улицей Байтурсынова и проспектом Сейфуллина. 


– В 2020 году посадили эти туи, но ни одна не прижилась, потому что не поливали! – возмущена Гульнара. – Зачем так бездумно истрачены бюджетные деньги?

Из акимата Бостандыкского района, куда мы перенаправили обращение, поступил странный ответ: «Аппарат акима Бостандыкского района города Алматы, рассмотрев обращение по вопросу полива зеленых насаждений, расположенных по адресу: пересечение улиц Тимирязева, угол улицы Байтурсынова, сообщает, что с администрацией ТРЦ FORUM Almaty была проведена разъяснительная беседа, в результате чего силами руководства ТРЦ проведены работы по поливу насаждений».

К ответу чиновников приложен фотоотчет, где видно, как рабочие после разъяснительной беседы поливают и окучивают погибшие деревца. Кому нужна эта фикция?

Ответственность бизнеса?

Горожане возмутились тем фактом, что ради временно устроенной летней площадки кафе на углу улиц Кунаева и Жибек жолы принесены в жертву несколько голубых елей. 

Наталья: «Летник вряд ли до зимы доживет, а ели уже не вернуть...»


Ахмет Хайрушев: «Здесь было восемь елей. Я администрации в первые дни говорил, что близко к стене такие широкие деревья никто не сажает. Они скоро будут сами страдать и станут мешать обитателям здания. Не прислушались. Так и случилось…»



Держатели кафе «Скандалист», что на пересечении проспекта Назарбаева с улицей Богенбай батыра, 128, тоже решили «прославиться».

– Кто разрешил этому заведению сделать полуметровый подиум почти на весь тротуар? – решила поинтересоваться алматинка Наталья Савицкая. – Пешеходам ни пройти ни проехать! А с детскими колясками или инвалидам-колясочникам вообще не преодолеть!

Горожанин Игорь Клевцов с юмором предположил, что, видимо, само название «Скандалист» обязывает марку держать? Возможно…

Примечательно, что пару недель назад жительница мегаполиса Балжан Бекжанова уже обращалась с вопросом, разрешено ли в Алматы занимать тротуары под летние площадки общепита. Тогда поводом к обращению было то же заведение и подобные ему захватчики общественного пространства. 

– Почему люди с колясками, сумками и т.п. должны ходить зигзагами? – возмущается Балжан и называет еще несколько адресов, захвативших тротуар летников. – Китайский ресторан по улице Богенбай батыра, 115: площадка захватывает часть тротуара, к тому же к ней припарковываются авто посетителей. Как пройти с коляской, детским велосипедом и т.п.? Винокурня by Ata по улице Богенбай батыра, 117: почему люди должны проходить сквозь ряды столов?

Представитель Палаты предпринимателей ответил, что подобные вопросы не входят в их компетенцию и посоветовал обращаться в уполномоченные органы. «Дежурный» обратился. Но ни от УЗЭ Алматы, ни от акимата Медеуского района, ни от Управления градостроительного контроля никаких официальных комментариев по указанным ситуациям так и не последовало.

«Очень хочется, чтобы эти розарии сохранились…»

Жительница мегаполиса Татьяна Голубева просит привести в порядок розарии в парке Ганди.

– Самое время высадить недостающие кусты там, где большие проплешины. А также прополоть от сорняков, – предлагает Татьяна. – Есть ли график полива/обрезки/обработки этих клумб? Кто ответственный за это? При регулярном уходе розы цветут все лето и до самого снега радуют нас своей красотой и ароматом. Очень хочется, чтобы эти розарии сохранились и становились только лучше.



В акимате Алмалинского района заверили: «Содержанием зеленых зон на территории района занимается подрядная организации ТОО Фирма ЛЭУ. Работы по поливу и уходу ведутся согласно графику работ и находятся на постоянном контроле».

Пока что ТОО Фирма ЛЭУ зарекомендовала себя в городе наилучшим образом. Надеемся, что и в парке Ганди озеленители не ударят лицом в грязь, и розарии будут в полном порядке.

Зеленый шум

Не раз обеспокоенные горожане сообщали «дежурному» о гибнущих соснах на улице Шаляпина ниже улицы Толе би. Многие считают, что деревца гибнут из-за плохого ухода, отсутствия полива.

Экологи уверяют, что причина не в этом. Во всяком случае в Отделе охраны окружающей среды и экологии Наурызбайского района дали такое пояснение: «В городе наблюдается тенденция получения хвойными насаждениями бактериальных ожогов. Силами подрядных организаций принимается комплекс мер по уходу за зелеными насаждениями, который включает в себя подкормку корневой системы минеральными удобрениями, опыление веток, интенсивный полив, промывка почвы пресной водой. Процесс восстановления зеленых насаждений требует проведения комплексных мер и времени». 

Самые внимательные горожане подметили, что там, где зимой разбрасывают по тротуарам и дорогам наибольшее количество противогололедных реагентов, зеленые насаждения в дальнейшем гибнут.

Чиновники Наурызбайского района заверили, что в текущем году запланированы работы по строительству технических тротуаров для защиты зеленых зон и насаждений от реагентов.

Но не только в этом районе проблема с зелеными насаждениями. 

Алматинец Амир Исаков заметил, что по всему городу много засохших елочек, сосен, туй, деревьев и кустарников (по улицам Назарбаева, Жандосова, вдоль ВОАД и др.). 

– Неужели нельзя акимату, пока идет посадочный сезон, заменить погибшее на живую зелень? – спрашивает Амир. – Или озеленители ждут, когда сезон закончится, чтобы дохлые палки воткнуть (либо дешевый карагач) и отчитаться о работе по озеленению?

Управление зеленой экономики (УЗЭ) Алматы, куда «дежурный» перенаправил вопрос Амира, заверило алматинцев: «Управление проводит работы по обновлению зеленого фонда города. В 2020 году совместно с дендрологами-специалистами и общественниками были обследованы деревья по проспекту Абая от проспекта Достык до улицы Байтурсынова. По результатам выявлено, что 90% деревьев находились в аварийном, сухостойном состоянии. Хвойные деревья были в удовлетворительном состоянии. Некоторые из них было решено пересадить в сквер в Бостандыкском районе. На их месте, вдоль разделительной полосы, будут высажены деревья 250 саженцев лиственных пород (ясень согдианский). Высадка ясеней началась 10 апреля текущего года и продолжится до конца месяца. По ВОАД в 2020 году посадили 330 деревьев. Сейчас наблюдается отпад. Засохшие зеленые насаждения будут заменены. Работа в этом направлении продолжается. Обследование зеленых насаждений проходит и по другим улицам».

На многочисленные сигналы жителей мегаполиса из всех районов по поводу огромного количества вредителей зеленых насаждений, множества падающих червей с крон деревьев, объеденной ими листвы от УЗЭ никаких комментариев так и не последовало. А ведь началась эта напасть не сегодня!

Приведем лишь несколько адресов, присланных «дежурному»:

Нурия Бикинеева: «Все деревья во дворе домов № 25 и 26 2-го микрорайона нуждаются в обработке. Черви сыпятся на головы на детской площадке!»

Оксана Тяменко: «В 1-м микрорайоне то же самое! С 61-й по 68-й дома!»

Надежда Федорец: «9-й микрорайон, в школе № 5 все деревья поражены, большой тополь около дома № 8 – то же самое. В прошлом году ситуация аналогичная была…»

Ольга Климович: «В Коктеме-2 под тополями полно червей. Срочно требуется обработка!»

Mari Frau: «Двор домов № 59/1-59б на улице Акпаева – то же самое».

Жанна Мукатаева: «Наш двор усыпан червями. Микрорайон Таугуль-3, улица Мустай Карима, 12/16».

Gulzara Mahsutova: «На улице Жубанова, 7/1 очень много червей. Второй год такая беда...»

Альбина Соломина: «Микрорайон Таугуль-1, дом № 6/2 – все усыпано червями. Около дверей подъезда кучами лежат, шевелятся!»

Bahosha Beloussova: «На пересечении улиц Габдуллина и Манаса на детской площадке черви сыпятся на головы с тополей! И это по всему городу!»

Уже несколько лет горожане бьют по этому поводу тревогу! Почему специалистам не возобновить опрыскивание зеленых насаждений от вредителей? Почему не вспомнить старую добрую традицию – побелку известью коры деревьев по весне?
Управление зеленой экономики города Алматы, есть какие-то другие предложения?

Плата за тепло

Многие алматинцы не понимают, почему в мае, когда отопление в квартирах многоэтажек уже давно отключено, в квитанции по оплате коммунальных услуг опять стоит строка «отопление». 

– Цены на отопление растут? За май выставили в квитанции оплату больше, чем за апрель! – возмутилась Акмарал Алтынбаева. – Какова правильность и законность выставления счета за отопление в мае, если оно было отключено в апреле?

В Алматинских тепловых сетях пояснили: «Плата выставляется на месяц позже (как в начале отопительного сезона на месяц позже, так и в конце). Период, за который выставлена плата, указан в квитанции Алсеко». Тепловики предложили тем, у кого есть неясности с оплатой их услуг, выяснить вопрос, отправив им свои данные в личном сообщении.

Вроде бы в случае майской оплаты апрельских услуг все прояснилось. Но не для всех.

– Что делать другим потребителям, которых нет в соцсетях? – резонно спрашивает алматинка Ольга Денисова. – Им куда обращаться со своими вопросами, чтобы их проконсультировали? 

Информация АлТС для потребителей:

Справочная служба АлТС: 
+7 (727) 341-07-77 – многоканальный номер.
Для удобства потребителей, с учетом загруженности справочной службы, дополнительно действует номер WhatsApp: +7 701 027 11 20 (работает только на прием сообщений).
Письменные обращения можно отправлять на email: info@alts.kz 
(максимальный объем прикрепляемых файлов – не более 10 МБ).
Также доступны дополнительные контакты в Центрах обслуживания потребителей (ЦОП) с учетом территориальности:

ЦОП «Орталык» (Алмалинский, Бостандыкский районы)
Телефоны: 341-05-28; 341-05-29
WhatsApp: 8(701)300-70-65 
Email ortalyc@alts.kz

ЦОП «Батыс» (Ауэзовский, Наруызбайский, Алатауский районы)
Телефоны: 341-05-30; 341-05-31
WhatsApp 8(701)300-70-49
Email batys@alts.kz

ЦОП «Шыгыс» (Жетысуский, Турксибский, Медеуский районы)
Телефоны: 341-05-32; 341-05-33
WhatsApp: 8(701)300-70-54
Email shygis@alts.kz

Статья опубликована в №59, от 18.05.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Летние задания".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!