Ляззат Калтаева: Я отдала свой голос за Касым-Жомарта Токаева, так как считаю, что начатые им реформы должны быть доведены до конца

Ляззат Калтаева: Я отдала свой голос за Касым-Жомарта Токаева, так как считаю, что начатые им реформы должны быть доведены до конца

Ляззат Калтаева, депутат Сената РК:

– Я голосовала на своем избирательном участке № 113 в здании школы-лицея № 66 в Астане. С пристрастием проверяла, насколько доступен этот участок для лиц с ограниченными возможностями. Поскольку школа – это социальное учреждение, здание оснащено достаточно широким пандусом, соответствующим нормам и правилам безбарьерного строительства. Вход внутри оборудован турникетами, как принято в школах, но сбоку один из них открывается, так что можно было проехать на коляске свободно.

После регистрации я отправилась в специальную кабинку для голосования, которая тоже была широкая, чтобы вместить в себя коляску. Кабинка была оснащена компьютером, и хотя он мне не нужен был для голосования, но я его проверила, действительно ли он работает, а не стоит для антуража. Были наушники, лампа для освещения, лупа, подобное мы видели на прошедшем в июне референдуме, так что для нас это уже было привычно. Из нового для людей с ограниченными возможностями стало появление трафарета с использованием шрифта Брайля. В этот трафарет можно вставить стандартный бюллетень и проголосовать, напротив каждой строки с фамилией, именем и отчеством кандидата в депутаты, выбитыми шрифтом по Брайлю, находится окошечко для галочки. Эти трафареты изготавливались в одном месте, проверялось качество шрифта людьми с нарушением зрения. Была проведена серия консультаций, прежде чем они были выпущены. Трафареты с шрифтом Брайля предназначены для незрячих людей, а для слабовидящих – лупа, компьютер со всей дополнительной информацией. Для незрячих предусмотрен был также аудиофайл: включаешь, и через наушники тебе объясняют, как нужно голосовать. 

Также в день выборов были организованы такие услуги, как доставка людей с ограниченными возможностями на инватакси и голосование на дому. Так что, можно сказать, для их удобства все было предусмотрено, и выборы прошли в достаточно комфортных условиях.

Я отдала свой голос за действующего Президента Касым-Жомарта Токаева, так как считаю, что начатые им реформы должны быть доведены до конца. В мире сейчас очень сложная политическая ситуация, имеется много причин для нестабильности, все это не может не влиять на развитие нашей страны, поэтому я абсолютно уверена, что для того, чтобы не создавать условий для регресса, во главе государства должен стоять компетентный специалист, не вызывающий у народа сомнений. Я считаю, что Президент может выполнить поставленные перед ним задачи, для этого ему необходимо дать шанс и поддержку всего казахстанского общества.

Статья опубликована в  №141, от 29.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Выбор с комфортом".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!