Любовь, похожая на сон: окутанную мистикой драматическую историю представили в театре «Жас сахна»

Любовь, похожая на сон: окутанную мистикой драматическую историю представили в театре «Жас сахна»
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

«Неугомонный дух» – история, в основе которой необычный любовный треугольник. Еще бы, ведь один из его участников – призрак.

В настоящий переплет угодил герой спектакля – писатель, задумавший роман о спиритизме. Для этого он и позвал в свой дом гуру по связям с потусторонним миром, желая подсмотреть все уловки, которыми пользуются такие «специалисты». Чего он не ожидал, так это встречи с бывшей супругой, которая умерла несколько лет назад…

В целом сюжет пьесы известного британского драматурга Ноэла Кауарда считался оригинальным и актуальным в то время, когда пьеса была написана в 1941 году. В первые десятилетия прошлого века общество практически повсеместно увлекалось спиритическими сеансами. К тому же в военные годы людям наверняка хотелось как-то отвлечься от тревожности и страхов, а «Неугомонный дух», как ни крути, – история оригинальная. Особенно для того времени. Это сегодня в мире театра и кино есть множество подобных сюжетов. Например, во время разговоров мужа и его нынешней жены с призраком бывшей невольно вспоминаются эпизоды из фильма «Между небом и землей» – экранизации одноименной романтической истории французского писателя Марка Леви. В нем тоже есть сцены, когда призрака видит только один герой, остальные же думают, что он просто сошел с ума

Однако пьесу «Неугомонный дух» продолжают ставить во многих театрах мира. Спектакль по ней вполне могли видеть и алматинцы. В 2016-м году его поставил на сцене Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Наталии Сац заслуженный режиссер Таджикистана Султан Усманов.

Тем не менее спектакль театра «Жас сахна» вызывает интерес. Прежде всего тем, что у постановки нет одного режиссера – это коллективная работа всей труппы. Молодая энергия актеров очень хорошо чувствуется в спектакле, именно она приковывает внимание к знакомой уже истории и помогает его сохранять до конца. Чего стоит только призрак бывшей жены главного героя в исполнении Таншолпан Кинжембетовой или постоянно падающий в обморок гуру спиритизма, который приходит в себя, только глотнув коньяка. В этого уникального специалиста перевоплотился Оркен Ахмет. Вполне убедительны и образы супружеской четы. Мужа и жену, у которых поселился призрак, сыграли Чингиз Раш и Камила Мусанова. 

Мистическую атмосферу спектаклю помогает придать и освещение. Действие разворачивается в полутемном пространстве, а время от времени сцена и зал и вовсе погружаются во мрак. 

– Для меня «Неугомонный дух» – романтический коктейль, замешанный на мистике и любви, – говорит продюсер постановки Жанна Омарова. – При этом спектакль нельзя назвать просто легкой комедийной историей. Через юмор в нем поднимаются вопросы взаимопонимания мужчин и женщин, говорится о том, какое место любовь занимает в жизни человека, важна ли она. Думаю, каждый человек время от времени задает себе подобные вопросы.

Спектакль идеально подходит для того, чтобы нескучно скоротать вечер и забыть о всех проблемах.

Статья опубликована в  №5, от 14.01.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Любовь, похожая на сон".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!