Махинур Исраилова: Казахстан – эталон мира и согласия

Источник фото: YouTube
Источник фото: YouTube

1 мая представители более ста национальностей отмечают День единства народа Казахстана.

В этом году казахстанцы празднуют важное событие – 30 лет Независимости Родины. За короткий по меркам истории период были реализованы масштабные и прорывные программы в самых различных сферах, расширены горизонты прогресса в глобальном международном масштабе. Все эти достижения стали возможны благодаря лидерству Елбасы, мудрости и единству народа, кропотливому труду всех соотечественников, представляющих многонациональный Казахстан, передает корреспондент Vecher.kz.

Казахстан – это большая и дружная семья

Следует отметить, что казахскому народу невероятно повезло в этнокультурном разнообразии, он является преемником культурного наследия всех гармонично и мирно проживающих на его территории наций и народностей. А таких без малого 130.

И у каждой есть свои отличительные характерные и уникальные особенности. Чего только стоит накрытый в духе полиэтничности казахский дастархан, поражающий гастрономическим разнообразием даже самого искушенного гурмана?!

В мире казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия получила название «модель Назарбаева», по имени ее автора. Она была представлена в Организации Объединенных Наций, Генеральный секретарь ООН назвал нашу страну примером стабильности и развития для других государств мира. Десятки стран изучили опыт Казахстана, и некоторые из них создали собственные структуры по типу АНК (например, с 1998 года действует Ассамблея народа России).

Именно за счет многообразного взаимообогащения различных культур Казахстан всегда был и остается сильным и единым. И именно это может гарантировать нам прогрессивное цивилизованное развитие в будущем.

Мы должны перенимать друг у друга лучшее. Только на основе сближения традиций и культур мы сможем преодолеть вызовы и угрозы современности, порожденные цивилизационным кризисом зарубежного мира.

В рамках празднования Дня единства народа Казахстана «Вечерка» знакомит читателей с крупнейшими этнокультурными центрами Алматы.

Уйгурскому этнокультурному центру – 32 года

В процессе становления и формирования молодого суверенного государства активно принимали участие все этносы, внося каждый свою лепту в копилку независимости.

И одним из них стали уйгуры, четвертая по численности диаспора в стране, насчитывающая более 250 тыс. представителей. Исторически и географически так сложилось, что представители одного из древних тюркоязычных народов Центральной Азии компактно проживают в основном на юге страны.

Одним из первых созданных в Казахстане этнокультурных объединений стал именно Уйгурский культурный центр. Произошло это важное событие в 1989 году.

«В этом году Уйгурскому этнокультурному центру Алматы исполняется 32 года. В 1989 году по инициативе академика, директора Института уйгуроведения Гожахмета Садвакасова состоялось собрание, в ходе которого был создан Уйгурский культурный центр. Эту идею горячо поддержали такие известные представители нации, как Махмуд Абдрахманов, Долкун Яссын, Алимжан Тыливалды, Зия Самади, Ахметжан Ашири и другие молодые ученые того времени.

На том собрании был избран первый председатель этнокультурного центра. Им стал видный писатель Турган Тохтамов. Были приглашены такие известные личности того времени, как Рахимжан Касымов, Бувихан Аллахунова, Рушангуль Иллахунова, Бактыгуль Сабитова и другие, – рассказала первый заместитель председателя Уйгурского этнокультурного центра Алматы Махинур Исраилова.

Как выяснилось, алматинский этнокультурный центр на протяжении 13 лет представлял всех уйгуров Казахстана. Центр республиканского масштаба появился позже.

«Особо хотелось отметить вклад Абдуллама Ушурова, возглавлявшего работу ЭКО с 2006-го по 2018 год включительно. Именно под его руководством было инвестировано более 214 млн тенге в реализацию культурных проектов под эгидой госпрограммы «Мәдени мұра», благодаря чему были созданы такие СМИ, как телеканал «Танритах» с казахским, уйгурским и русским языками вещания, а также независимая общественно-политическая газета «Азия бугун», которой в этом году исполняется 15 лет», – отметила Махинур Исраилова.

Благо творить = Благодарить

В 2015 году новый Закон РК «О благотворительности» определил за АНК функцию координатора всей благотворительной деятельности в стране как социальной функции по укреплению и стабильности общественного согласия и общенационального единства. Активисты уйгурского этнокультурного объединения Алматы ведут активную работу по сохранению мира, дружбы и межэтнического согласия.

«Мудрость и толерантность народа Казахстана послужили объединяющим началом для консолидации всех граждан независимо от этнического происхождения, социальной, религиозной или иной принадлежности.

Для каждого представителя любой национальности имеются все условия и возможности для изучения своей истории, получения образования на родном языке, сохранения своих национальных традиций и обычаев. Наряду со всеми наша уйгурская молодежь продолжает достойно сохранять национальное наследие предков и трудиться на благо и процветание нашей родины – Казахстана», – рассказала Махинур Исраилова.

Основой деятельности ЭКО является благотворительность в самом широком ее понимании. Этнокультурное объединение постоянно помогает инвалидам, детям-сиротам, одиноким пожилым людям и другим социально незащищенным слоям населения. Члены ЭКО активно помогали в ликвидации последствий наводнения в поселке Кызылагаш Алматинской области. В Мактааральский район Туркестанской области было снаряжено пять большегрузных фур с продовольствием и самым необходимым, они были доставлены под личным сопровождением главы Алматинского ЭКО Османжана Убулова. Активизировалась благотворительная деятельность и в период пандемии.

В целом ежегодно, не принимая в расчет подобные ЧС, на благие дела затрачивается более 5 млн тенге – и это только по официальным данным, на деле, как показывает практика, выходит гораздо больше.

Вообще уйгурская диаспора славится впечатляющим масштабом добрых дел. Так, филиал ЭКО на микроучастке «Нуршашкан» (под руководством Долкуна Абубахриева и Абдукерима Арупова), что в Турксибском районе мегаполиса, на днях завершил строительство просторного дома для многодетной семьи инвалидов, остро нуждающейся в жилье. Исполнение их заветной мечты обошлось в 18 млн тенге.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев призывает казахстанцев вносить свой личный вклад в процветание нашей родины. И мы гордимся многими представителями уйгурского народа, которые вносили и вносят свой вклад в разные сферы деятельности, популяризуя уйгурскую культуру, традиции, язык. А все потому, что в Казахстане созданы условия для этого. К примеру, в Алматы работают четыре школы, где ведется обучение на уйгурском языке. Более полувека выходит газета «Уйгур айвази». Мы гордимся нашей духовной жемчужиной – единственным в своем роде Государственным республиканским академическим уйгурским театром музыкальной комедии имени Куддуса Кужамьярова», – подчеркнула меценат со стажем, на личном попечении которой находятся 20 малообеспеченных семей.

Не лагманом единым

Не секрет, что каждый этнос негласно ассоциируется с определенной изюминкой или особенностью. Уйгуры славятся своей кухней, у всех на слуху (и не только) лагман и другие шедевры кулинарной мысли. Отличает также тяга к искусству и творчеству, мобильность и предпринимательская жилка.

Все эти качества прекрасно соединила в себе и Махинур Исраилова. Товаровед по специальности, она одной из первых открыла в Казахстане собственный магазин после обучения в Московском институте советской торговли. Работала бухгалтером треста столовых и ресторанов. Активная общественная деятельность не осталась незамеченной, и женщину избрали главой филиала ЭКО Турксибского района, а затем и первым заместителем председателя городского этнокультурного центра. С первых дней образования АНК является ее членом, параллельно возглавляет Совет матерей.

«Моя деятельность в роли члена Совета матерей при АНК охватывает такие задачи, как: воспитание молодежи и формирование у нее бережного отношения к семейным традициям, а также полезных и здоровых привычек; разъяснительную деятельность для подростков (школьники старших классов и студенты) по актуальным вопросам и молодых семей», – рассказывает член партии Nur Otan.

Как результат – и это главный повод для гордости уйгурской общины – нет брошенных стариков и отказных детей. Такой феномен объясняется особенностью этнического менталитета, сформировавшегося под влиянием «института старейшин».

«Наше объединение взаимодействует с уйгурами, проживающими в 8 районах Алматы, а это более 100 000 человек. Каждый из районов в свою очередь поделен на микроучастки (махалля, или жут), возглавляемые жигит-беши – так называют старосту или главного организатора всех мероприятий в общине, включая ритуальные: свадьбы, обрезание, поминки и так далее.

Это очень почетная миссия, жигит-беши может стать только самый авторитетный человек с ораторскими и организаторскими способностями. Он в курсе всего, что происходит во вверенной ему общине и незамедлительно принимает меры. Как правило, это случается редко, ведь весомое слово старших непререкаемо», – разъяснила общественный деятель.

Мы живем в многонациональной стране, но о культуре народов, которые живут с нами бок о бок, мы знаем не так уж много. Между тем нам есть чему поучиться друг у друга, перенимая все лучшее. Как справедливо отметил наш Президент Касым-Жомарт Токаев: «Единство в многообразии – вот суть нашей политики».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 448.89  477.93  4.76
Алматы 13.2°