Абзал Малбасканов: Кому нужна реабилитация после COVID-19

Абзал Малбасканов: Кому нужна реабилитация после COVID-19
Источник фото: Depositphotos

Вакцинация является единственным действенным средством защиты от коронавируса независимо от разновидности штаммов. 

Реабилитация после коронавируса нужна всем пациентам – это часть лечебного процесса. Особенно тем, кто переболел в средней и тяжелой форме, и пациентам после искусственной вентиляции легких. О протоколе лечения и реабилитации заразившихся КВИ в Алматы рассказал на онлайн-брифинге РСК старший врач ГКИБ им. И. Жекеновой Абзал Малбасканов, передает корреспондент Vecher.kz.

Людям, переболевшим в средней и тяжелой форме, требуется комплексная реабилитация в стационаре. Сроки восстановления индивидуальны, но в среднем – от двух недель до месяца. Далее реабилитация может проводиться в домашних условиях под контролем специалистов. 

«Коронавирус и новые штаммы не только дыхательную систему поражают, это и нарушения слуха, диарея, когнитивные сбои. Фоновые заболевания могут обостриться. Мы снимаем острый процесс, и выписываем только когда жизни человека уже ничто не угрожает. И если человек еще 2 недели на карантине проведет, дальше в санаторий. В основном реабилитация необходима для перенесших заболевание в тяжелой форме», – отметил врач.

По словам спикера, сроки реабилитации носят индивидуальный характер и определяются отдельно по каждому случаю. В этой связи Абзал Малбасканов акцентировал внимание на важной значимости активного образа жизни и ЗОЖ.

«В зависимости от поражения легочной ткани учитывается возраст и условия проживания, диета. Необходимо пить больше жидкости и избегать фастфуда в пользу здоровой пищи и свежих фруктов-овощей. В среднем на устранение последствий уходит три месяца. Как показывает практика, после ковида быстрее восстанавливаются те, кто не ленится в жизни и ведет активный образ жизни. Тучные и малоподвижные переносят сложнее», – констатировал врач.

Как выяснилось, в целом сейчас в РК действует единый клинический протокол реабилитации и лечения заразившихся ковидом независимо от разновидности вариаций и штаммов.

«Модернизация и модификация протокола продолжается. Сейчас действует принятый в декабре основной протокол, но с учетом особенностей нового штамма индийского, возможно, будут внесены изменения», – не исключил Абзал Малбасканов и призвал алматинцев вакцинироваться.

На сегодняшний день в Алматы привились 492 849 человек, полностью курс вакцинации от COVID-19 завершил 313 491.

Трансляцию онлайн-брифинга можно смотреть здесь.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!