Маршруты жизни: алматинский байкер Дмитрий Петрухин с флагом Казахстана объехал почти весь мир

Маршруты жизни: алматинский байкер Дмитрий Петрухин с флагом Казахстана объехал почти весь мир

На своем стальном «тулпаре» в одиночку мотоциклист преодолел более 400 тысяч километров, исколесив дороги 170 стран.

Он был практически во всех частях земного шара: в самой северной точке Европы за полярным кругом в Нордкапе (Норвегия); в самой южной точке Африки – мысе Доброй Надежды в Кейптауне (ЮАР). Наш соотечественник провез казахстанский флаг по различным мировым достопримечательностям, в числе которых Великая Китайская стена, Ниагарский водопад и водопад Виктория в Зимбабве. На последнем, кстати, он выполнил незабываемый прыжок с флагом в руках.

– Совершил прыжок с тарзанки с высоты 175 метров. Это одна из самых сложных тарзанок в мире, водопад Виктория очень мощный и большой. Мне трудно было решиться, но я смог это сделать. Могу сказать, что там впервые разрешили прыгнуть с флагом, обычно строго запрещено что-то держать в руках, но я их уговорил. Сказал: «Я буду прыгать только с флагом, который с самого начала кругосветного путешествия со мной!» – добавил путешественник.

Грезить о приключениях на краю земли он начал еще мальчишкой. Как и многие сверстники, читая книги о дальних странах, мысленно представлял улочки далеких городов и извилистые дороги манящей неизвестности. Порой даже пускался в «самоволку», представляя, что отправляется в опасное приключение. Но мальчугана быстро возвращали домой и «награждали» за энтузиазм родительским гневом.

– Мир – это книга, и кто не путешествовал по нему, прочитал только одну страницу. Так гласит казахская мудрость, – с улыбкой говорит байкер.

Открытые горизонты, свежий ветер в лицо и сменяющие друг друга пейзажи – об этом он мечтал постоянно, особенно работая на шахте, где трудно наслаждаться видами и уж тем более ветром и просторами. 

– Суверенитет открыл перед нами новые возможности. Я основал турагентство, а через какое-то время и сам решил поехать в путешествие, увидеть те страны, о которых когда-то лишь читал в книгах и видел в фильмах, – рассказывает мотоциклист.

Байкер уверен, именно независимость страны подарила ему крылья и открыла всевозможные горизонты. Поэтому в кругосветное путешествие он отправился с флагом Казахстана и поставил перед собой цель: везде, где будет останавливаться, с кем общаться, он будет рассказывать о том, что на карте мира есть такое прекрасное государство с великолепной природой, уникальными памятниками и достопримечательностями, отзывчивыми и гостеприимными людьми.

– Одной из важных миссий, как я считаю, была поездка накануне Азиатских игр в 2011 году в Казахстане. Передо мной стояла задача встретиться с первыми лицами 45 государств – членов Олимпийского комитета Азии и пригласить участвовать в Азиаде. Первая встреча была с президентом Олимпийского комитета Азии, министром спорта и руководителем всех Азиатских игр шейхом Ахматом Аль Сабахом. Я чуть было не обиделся, когда он отказался принимать меня у себя в офисе. Оказалось, он хотел, чтобы я на мотоцикле заехал на центральный стадион, чтобы поздравить их с первыми Олимпийскими играми, которые на тот момент, в марте 2008 года, проходили на Аравийском полуострове. Вы представляете реакцию зрителей и СМИ, когда шейх подошел ко мне и подписал флаг Азиады?! А потом он написал ноту всем министрам спорта, президентам нацио­нальных олимпийских комитетов Азии и Ближнего Востока, чтобы они принимали глашатая, пропагандиста Петрухина с командой. Это уже был шок для меня. Мне министры сами стали писать, их помощники спрашивать, когда я приеду и не проеду ли мимо них, – рассказывает Петрухин.

Также знаменитый казахстанский байкер был официальным послом 28-й всемирной зимней Универсиады в Алматы. Кроме того, с приглашением в Казахстан руководителей различных государств байкер ездил перед EXPO-2017. С этой миссии он привез флаг, подписанный представителями более 100 стран.

За 15 с лишним лет путешествий с Дмитрием Петрухиным приключалось разное: тропические ливни, ураганы, лесные пожары и даже тюрьма.

– В Америке я был после урагана Катрина. Решил поехать в Новый Орлеан, чтобы почтить память погибших, где и попал под новый ураган Рита. Чудом остался жив. Упал мотоцикл, я лежу возле байка и тут заметил, что меня что-то накрыло сверху – это был флаг Казахстана. Тогда понял, надо останавливаться… Потом выяснилось, если бы проехал еще хотя бы 100 километров ближе к Новому Орлеану, то, наверное, меня бы там смыло...

В Лаосе вместе с местными жителями он помогал спасать деревню от огненной стихии, охватившей сухостой и моментально перекинувшейся на бамбуковые хижины жителей. 

– В Индонезии на обоих островах я побывал в момент шестибальных землетрясений. Чуть не погиб во время теракта в Пакистане, помогал вытаскивать людей. В Лаосе меня укусила змея, слава Богу, не ядовитая, – делится мотополомник.

В Тунисе он и вовсе попал в местную тюрьму – байкера приняли за террориста.  

Как говорит сам Петрухин – не время вешать бусы на стену, нужно провезти казахстанский флаг еще по многим дорогам. По его словам, чем сложнее дорога, тем больший отпечаток она оставляет в памяти. 

– Я не покорил лишь Северный и Южный полюсы, но планирую и туда добраться. Обязательно прокачусь там с флагом нашей страны, даже если не на мотоцикле, то на снегоходе точно, главное, с флагом! – делится планами путешественник.

Статья опубликована в  №73-74, от 28.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Маршруты жизни".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!