Медики рассказали, как уберечься от кишечных инфекций в путешествии

Медики рассказали, как уберечься от кишечных инфекций в путешествии
Источник фото: tribuna-neo.ru

Простые правила, которые позволят обезопасить себя и своих близких от неприятностей.

Санэпидемиологи предупреждают об опасности заболевания кишечными инфекциями в отпусках и поездках, передает Vecher.kz

«Начинается сезон отпусков и летних каникул. Многие планируют выехать на поездах либо автомобилях, полететь на самолетах на отдых. И дабы не омрачить поездку, необходимо уделить особое внимание к соблюдению правил личной гигиены. Ведь зачастую при выезде с собой берутся готовые продукты и напитки для употребления в пути, поэтому возникает риск возникновения острой кишечной инфекции», - отметили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

Как сообщили специалисты, острая кишечная инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта. Да, острые кишечные инфекции могут встретиться в любое время года. Однако в летнее время, в жаркую погоду при несоблюдении правил личной гигиены вирусы, бактерии активизируется, тем самым поражая организм человека.

Пути передачи болезни: через пищу, воду и бытовой контакт. Инкубационный период от нескольких часов до 7 дней.

Факторами передачи заболевания являются пища, вода, предметы обихода, игрушки. Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей кишечной инфекции.

Первые признаки заболевания: отсутствие аппетита, частые боли в животе, рвота, диарея, повышение температуры тела, жажда, головная боль, общая слабость, беспокойство. При их появлении обязательно следует обратиться к врачу.  

Меры профилактики кишечных инфекции:

  • соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после выхода из туалета;
  • использование для питья кипяченной или бутилированной воды;
  • перед употреблением фруктов и овощей тщательно мыть их под проточной водой;
  • использование в пищу продуктов, прошедших термическую обработку;
  • хранение скоропортящихся пищевых продуктов в холодильнике;
  • не использовать продукты с истекшим сроком годности.

Не следует приобретать готовые продукты со стихийных мест торговли, так как это создает угрозу возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!