Межконфессиональное согласие

Межконфессиональное согласие

Под мирным небом Казахстана в добрососедстве и согласии проживают представители множества конфессий.

Такова существенная особенность Республики Казахстан, ибо казахи и русские, татары и украинцы, корейцы и ингуши, уйгуры и чеченцы – это только часть тех народностей, нашедших свой дом в нашей республике, что служит гарантом свободы вероисповедания для представителей множества наций и их религий.

Статистика показывает, что по результатам второго квартала 2020 года в нашей стране насчитывается 18 конфессий и 3808 официально зарегистрированных религиозных объединений. Из них: 2673 – исламские, 343 – православные, 86 – католические, 592 – протестантские, 60 – «свидетелей Иеговы», 24 – Новоапостольская церковь, 12 – общество сознания Кришны, 7  – иудейские, 6 – бахаи, 2 – буддизм, 2 – мормоны, 1 – муниты.

На сегодняшний день на территории Казахстана функционируют 3592 культовых здания, которые позволяют осуществлять религиозную деятельность представителям не только всех мировых религий, но и современных образований.

Пройден огромный путь не только в построении законодательной базы, способной регулировать межконфессиональный диалог, но и в обеспечении равных прав для представителей множества народностей.

Эталон, построенный Казахстаном в указанной сфере, отмечен далеко за пределами республики, в очередной раз показывая правильность выбранного политического курса Первого Президента Нурсултана Назарбаева и нынешнего Главы государства – Касым-Жомарта Токаева.

Руководство страны обеспечивает равные условия для реализации конфессиями своих функций, при этом Конституция и законы гарантируют защиту свободы совести и вероисповедания для каждого гражданина нашей республики вне зависимости от его этнической, гендерной или иной формы принадлежности.

Отдельно при этом стоит отметить, что по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева получила развитие Ассамблея народа Казахстана, благодаря которой представители всех конфессий огромной по своей территории республики могут сесть за общим столом во имя мира и процветания, поддержания стабильности в обществе и для противодействия возможным конфликтам.
Отличительная специфика межконфессионального диалога в республике – представители множества религиозных объединений имеют возможность для открытого диалога не только в республиканском масштабе, но и на площадках крупных городов, областей на территории суверенного Казахстана.

Как пример, клуб «Лидеров религиозных объединений» при акимате Алматы дает возможность не только для всестороннего общения представителей множества конфессий, но и всячески старается помогать гражданам в столь тяжелое для них время – пандемия Covid-19 затронула всех без исключения, вне зависимости от вероисповедания и принадлежности к той или иной конфессии. Так, члены клуба «Лидеров религиозных объединений» собрались вместе для вакцинации в поддержку борьбы с Covid-19.

Неоспорим тот факт, что победа над вирусом, унесшим столько жизней, может быть достигнута только путем общих усилий. Межконфессиональный диалог и согласие – два ключа для осуществления этой победы, о чем лидеры религиозных объединений прекрасно понимают.

Площадка против распространения пандемии Covid-19 не единственная, где члены клуба «Лидеров религиозных объединений» взаимодействуют на благо города и его жителей: благотворительность, озеленение города, работа по противодействию деструктивной направленности. Указанный перечень можно продолжать, тем самым отчетливо вырисовывая перспективу для совершенствования межконфессионального диалога в нашей республике.

Каждый гражданин Казахстана должен уважать и жить в согласии с представителями других религий, помнить о том, что межконфессиональное согласие есть великая ценность, требующаяся для процветания любой нации. Сейчас, когда роль религии в современном мире получает особенный фактор распространения, об этом забывать не нужно вдвойне, ибо Казахстан был и навсегда останется родиной для представителей всех народностей, проживающих на его территории под голубым небом Великой степи.

Будь то «Отан» или «Даймокх», «Батьковщина» или «Ватан» – разные именования одного и того же слова имеют теплый оттенок вне зависимости от конфессиональной принадлежности.

Статья опубликована в №83, от 13.07.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!