Министр нацэкономики выступил за передачу подоходного налога от крупного бизнеса акиматам

Министр нацэкономики выступил за передачу подоходного налога от крупного бизнеса акиматам
Источник фото: МТСЗН РК

По его словам, большинство акиматов не поддерживают данные предложения.

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров в Сенате прокомментировал возможность передачи корпоративного подоходного налога (КПН) от крупного бизнеса местным бюджетам, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Глава МНЭ сообщил, что в соответствии с принципом межбюджетных отношений за местными бюджетами закреплены налоговые поступления, имеющие стабильный характер и не зависящие от воздействия внешних факторов. Такой подход обеспечивает, по его словам, стабильность доходов местных бюджетов даже в период кратковременных экономических шоков.

«Рассматривались несколько вариантов передачи налогов на местный уровень. Так, передача части НДС от малого и среднего бизнеса и КПН от крупного предпринимательства, исходя из совокупного их годового дохода. По нашей оценке, это позволит повысить собственные доходы регионов на 26% и 31%, соответственно. Но мы отказались от этой идеи. Здесь есть высокие риски, связанные с возвратом и сложностью в их администрировании. Также возникает волатильность от влияния внешних факторов. Нынешняя геополитическая ситуация – тому подтверждение», – перечислил плюсы министр.

По словам спикера, большинство акиматов не поддерживают данные предложения.

В целом, как подчеркнул Куантыров, передача налоговых поступлений на местный уровень должна производиться с учетом принципов их стабильности и собираемости для нивелирования рисков сбалансированности местных бюджетов и постоянной компенсации из центра.

Ранее депутат Ольга Перепечина предложила передать с республиканского в местные бюджеты корпоративный подоходный налог от субъектов крупного предпринимательства с совокупным годовым доходом 150 млрд тенге.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!