Мобильные переводы: что нужно знать при проведении безналичной оплаты

Сколько мобильных переводов могут получать казахстанцы, рассказали представители КГД, сообщает Vecher.kz. 

Источник фото: пресс-служба акимата Алматы
Источник фото: пресс-служба акимата Алматы

Сколько мобильных переводов могут получать казахстанцы с 1 января 2024 года, чтобы не попасть под пристальное внимание налоговой службы, рассказали представители Комитета государственных доходов на брифинге в Региональной службе коммуникаций города Алматы.

Критерием для определения признаков осуществления предпринимательской деятельности является получение физическим лицом в течение каждого из трех последовательных месяцев от 100 и более разных лиц денежных средств на личный банковский счет.

В Алматы по итогам первого этапа всеобщего декларирования было предоставлено 46 тысяч деклараций. Второй этап начался в 2023 году и включал работников государственных учреждений и их супругов, работников квазигосударственного сектора и их супругов, более 142 тысяч человек.

«С 1 января 2024 года начнется 3-й этап всеобщего декларирования, то есть представители бизнеса и их супруги, руководители юридических лиц, учредители (участники), индивидуальные предприниматели и их супруги будут обязаны подать декларацию. Это обязательство распространяется на физические лица, которые имеют статус «бездействующий налогоплательщик» или временно приостановившие свою деятельность. По городу Алматы на 3-м этапе подлежат декларированию более 430 тысяч физических лиц», – сообщила руководитель управления разъяснительной работы и Контакт Центра Департамента государственных доходов по городу Алматы Айжан Бекеева.

В 2023 году по итогам 2022 года в Комитет государственных доходов поступила информация о переводах на личные банковские счета от 100 разных лиц за три последовательных месяца. Банки передают данные только по лицам, соответствующим определенным критериям. На данный момент информация доступна только по государственным служащим и их супругам за 2022 год.
        
Информация от банков предоставляется поэтапно только по установленным критериям:
1)  с 2023 года – по государственным служащим, приравненным к ним лицам и их супругам по итогам 2022 года;
2) с 2024 года – по работникам государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругам по итогам 2023 года;    
3) с 2025 года – по индивидуальным предпринимателям, руководителям юридических лиц и их супругам по итогам 2024 года;
4) с 2026 года – по оставшимся категориям населения по итогам 2025 года.

«Здесь важно отметить, что физические лица могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях: это переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, и по другим жизненным ситуациям. При этом такие переводы декларировать не нужно, поскольку такие переводы являются разовыми», – рассказала Айжан Бекеева.

Спикер добавила, что данные меры направлены на выявление скрытых доходов и незарегистрированных предпринимателей, особенно тех, кто получает оплату через мобильные переводы на личные счета. 

Представители госоргана рекомендуют предпринимателям принимать оплату на специальные бизнес-счета. 

«Контрольные меры включают камеральный контроль по регистрации деятельности и занижению доходов. В целом, камеральный контроль направлен на предоставление возможности налогоплательщикам самостоятельно устранить нарушения. В этой связи, будут направляться уведомления с информацией о выявленных нарушениях. Если налогоплательщик согласен с нарушениями, ему необходимо зарегистрировать ИП либо представить доп. декларацию с отражением не задекларированных сумм доходов (в зависимости от вида нарушения)», – отметила А. Бекеева.

При этом если налогоплательщик не согласен с нарушениями, то он вправе представить пояснение об отсутствии нарушений с приложением подтверждающих документов.

При неисполнении уведомления назначается налоговая проверка, в ходе которой с банков запрашивается полная информация по счету и фактически выносится решение о наличии/отсутствии нарушений.

Говоря об ответственности, спикер отметила, что за деятельность без регистрации ИП предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 15 до 100 МРП. За сокрытие доходов – штраф в размере 200% от суммы неуплаченных налогов (при повторном нарушении – 300%). За невыдачу чека – от 15 до 50 МРП.     

В Департаменте государственных доходов заверили, что контрольные меры не затронут добросовестных налогоплательщиков. Они коснутся лишь предпринимателей, которые осуществляют деятельность без регистрации, либо скрывают доходы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 6
Не нравится 7
Смешно 3
Возмутительно 46
×
$ 453.35  492.02  4.96
Алматы -5°