Модный тренд или работающий инструмент? Финорганизации в РК будут внедрять стандарты ESG

Модный тренд или работающий инструмент? Финорганизации в РК будут внедрять стандарты ESG

В Алматы в рамках X конгресса финансистов Казахстана состоялась конференция «ESG – новая парадигма развития финансового рынка». 

Организаторами конференции выступила Казахстанская фондовая биржа (KASE) в партнерстве с Международной финансовой корпорацией и Программой ООН по окружающей среде. 

Концепции устойчивого развития в последнее время уделяется повышенное внимание как со стороны мирового политикума, так и бизнес-сектора. 

В современном понимании устойчивое развитие – это экономический рост, который обеспечивает удовлетворение потребностей нынешнего поколения, не лишая возможности экономического роста и удовлетворения потребностей будущих поколений. Концепция основана на идее сбалансированного развития социума, экономики и экологии. 

Стандарты деятельности компаний, основанные на защите окружающей среды, создании благоприятных социальных условий, добросовестном отношении к сотрудникам и клиентам, надлежащем корпоративном управлении, полностью отражаются в ESG-стратегии. 

Министр экономики Казахстана Алибек Куантыров, выступая на конференции, отметил актуальность внедрения ESG-принципов в Казахстане. 

– ESG – это важный тренд в мире, который полностью соответствует целям устойчивого развития ООН. Казахстан, к слову, выступает одним из катализаторов в Центральной Азии и лидером по внедрению ESG-принципов и достижению целей устойчивого развития. Эти цели охватывают практически всю экономику, общество. Они касаются не только экологии и экономики, но и проблем гендерного равенства и борьбы с бедностью. Это весьма важная повестка, – сказал министр экономики. 

В ходе своего выступления глава ведомства озвучил ключевые направления перехода Казахстана к углеродной нейтральности. По его словам, была проведена точечная работа с международными партнерами и различными заинтересованными сторонами. 

– Основная идея состоит в том, что достижение поставленных целей будет проводиться с учетом мнений всех заинтересованных сторон, – отметил министр экономики. – Мы попытались вобрать в себя лучшие мировые практики. Понятно, что ни одна страна в мире в ближайшее время не сможет полностью достичь углеродной нейтральности. Поэтому выбрали путь постепенного перехода, так как мы не можем допустить, чтобы десятки тысяч человек в одночасье лишились рабочих мест, а некоторые города остались без градообразующих предприятий.

В будущем, как заметил Алибек Куантыров, стратегия достижения углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года может корректироваться с учетом появления новых технологических решений. Неизменными останутся базовые принципы – системность, сбалансированность, достижение целей, вовлеченность. 

– Уже сейчас Казахстан становится местом притяжения инвестиций в энергетическую отрасль. У нас будет построен завод по производству водородной энергии, а это – еще более современные технологии. Мы также рассчитываем на атомную энергию и на газ как транзитные источники в деле декарбонизации, – добавил спикер. 

Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова сообщила, что отечественным финансовым организациям при переходе на стандарты ESG будет оказана всесторонняя помощь. 

– На первом этапе будет вестись разъяснение о ESG-стандартах. Заинтересованные стороны получат доступ к информации той или иной финансовой организации, касающейся уровня воздействия на окружающую среду, социальную сферу и экономику, а также оценки влияния ESG-факторов на финансовые показатели организации, – заявила она. 

Агентством предлагается осуществлять раскрытие нефинансовой информации в рамках трех блоков. Первый включает сведения об уровне воздействия на окружающую среду, климате, работниках, финансовых продуктах, потребителях, финансовой инклюзии и этике. Второй блок предполагает раскрытие структуры и процессов, которые финансовая организация использует для обеспечения надлежащего руководства и управления ESG-факторами. Третий включает корпоративное управление. В нем будет содержаться информация о приверженности к практикам ESG, деятельности совета директоров, контрольной среде, правах акционеров и заинтересованных сторон.

По словам Мадины Абылка­сымовой, в 2022 году агентство подписало соглашение о сотрудничестве в этой сфере с Международной финансовой корпорацией и Европейским банком реконструкции и развития. Оно подразумевает сроки внедрения ключевых стандартов ESG финансовыми организациями в области раскрытия нефинансовой информации и управлению соответствующими рисками. 

Председатель правления KASE Алина Алдамберген отметила, что инвесторы все больше обращают внимание на ESG-активы казахстанских компаний. 

Также, по ее словам, усиливается интерес к возобновляемым источникам энергии, поиску новых эффективных технологий, инвестиций в человеческий капитал, способных обеспечить долгосрочную устойчивость экономики и бизнеса. 

Спикер добавила, что KASE активно работает по продвижению принципов устойчивого развития, создавая инфраструктуру для привлечения финансирования, внедряя наилучшие практики по раскрытию информации для листинговых компаний и проводя обучающие и консультационные мероприятия для повышения знаний казахстанского бизнеса о стандартах ESG. 

Участники конференции в течение дня дискутировали о способах регулирования и финансирования ESG, трансформации бизнеса под ESG, отмечая, что это направление – уже не дань моде, а необходимость, которая приносит ощутимый экономический эффект. 

Статья опубликована в  №137, от 19.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Модный тренд или работающий инструмент?".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!