Молодо и зелено

Уникальная теплица по выращиванию зелени без почвы и воды открылась в центре мегаполиса

Молодо и зелено

Создал инновационною теплицу победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Диас Тастанбеков вместе с командой молодых ученых, биологов и предпринимателей.

Диас Тастанбеков – ученый-химик, автор уникальных проектов, направленных на сохранение экологии. Выпускник государственной программы «Болашак», стажировался во Франции, США, Англии. Он автор ряда уникальных разработок, одна из которых победила в конкурсе Startup Bolashak – молодой ученый предложил свою модель аэропонных теплиц. Именно этот проект нашел свою реализацию в Алматы.

Новый уровень

– К реализации проекта Zertis по развитию вертикального фермерства начали готовится еще в 2016 году. Название выбрано не случайно. Это комбинация двух казахских слов: zertteu – исследовательская и isi – работа. Уникальность теплицы Zertis в том, что мы используем технологию аэропоники для выращивания растений. Это метод производится туманным орошением, питательные вещества подаются корням растений, и почва для этого не требуется, – рассказывает Диас.

Основные преимущества такого выращивания – это сверхэкономный полив, при этом излишки влаги возвращаются в цикл. 

– С помощью данного метода вентиляция ускоряет рост растений, мы получаем урожай быстро, эффективно, без грязи и пыли, причем круглый год. Не используем пестициды и гербициды, так как нет почвы и, соответственно, нет вредителей, – поясняет ученый. 

Так, с одного метра площади в алматинской инновационной теплице получают в 10 раз больше урожая, чем при обычном способе выращивания.

– Это действительно технологии будущего, которые мы применяем уже сегодня здесь в Казахстане. Они способны вывести агрокультуру страны на новый уровень, – говорит партнер Диаса Кайрат Кудайберген. 

Есть решение

Создатели проекта уверены – будущее за фермерством, причем за технологичным и инновационным. Сельское хозяйство должно стать одним из самых трендовых и доходных занятий. Но на данный момент продолжающееся неразумное использование природных ресурсов неизбежно ведет к их истощению.

– А вы знали, что только один процент пресной воды доступен для использования человеком? – говорит Диас Тастанбеков. – 70% мировых запасов пресной воды идет на орошение, 50–80% из них теряется через испарение и уход воды вглубь земли.

Дефицит водных ресурсов – отсутствие достаточных запасов для удовлетворения потребностей населения в чистой питьевой воде. От дефицита питьевой воды страдает более 40 процентов мирового населения. Проблема нехватки питьевой воды рассматривается как глобальная проблема современности. Население планеты стремительно растет и при этом возрастает потребность в воде. Дефицит ее связан с результатами изменения климата, с деятельностью человека, приводящей к сокращению водных ресурсов из-за загрязнения пресноводных экосистем, а также с последствиями урбанизации и изменений в землепользовании. Одно из решений этой глобальной проблемы – метод гидропоники. Гидропоника – идеальное решение для жарких засушливых стран, так как при экономии воды в разы можно снимать множество урожаев за год.

С использованием метода гидропоники можно развивать локальное фермерство, что позволяет получить свежие продукты прямо с грядки. Также это очень удобно для использования в засушливых регионах Казахстана.

– В нашей теплице установлены многоярусные установки, которые круглый год могут выращивать свежую, экологически чистую зелень. Это наша собственная разработка, полностью сделанная в Казахстане. Данная технология позволяет экономить воду на 90% в отличие от традиционных методов выращивания, за счет многоярусной системы мы используем меньшие площади, тем самым экономим на энерго- и теплоресурсах, – поясняет Диас.

Корнями в историю

По словам алматинских эконоваторов оказывается, гидропоника существовала еще в древности. Отличным примером тому является одно из семи чудес света – Висячие сады Семирамиды – чудесный зеленый оазис посреди Вавилона. Они были построены еще в VI веке до нашей эры и имели искусственную систему водоснабжения, которая полностью восполняла их потребность в кислороде и минералах. Еще одним примером тому являются плавучие сады ацтеков – острова-огороды, возводимые кочевыми племенами на берегах озера Теночтитлан в Мексике. Древние гидропонные установки представляли собой плоты из тростника, устланные илом, на которых выращивались самые разнообразные культуры.

– Так что, когда журналисты говорят, что данную технологию изобрел я, это неправильно. Я опоздал как минимум на несколько тысяч лет. Но мы с командой смогли воспроизвести ее с применением новых технологий. То есть автоматизация, замкнутый цикл и экологичность – это основные пункты, которые делают данную технологию современной. А применение авторских и новаторских установок – уникальной, – говорит Диас. 

Сейчас подобные технологии разрабатываются под руководством Илона Маска для применения на Марсе. В Швеции в настоящее время строится 10 подземных городских ферм в Стокгольме и реализуется новая концепция использования пустых помещений для эффективного и устойчивого производства продовольствия в городах. Также первый урожай при беспочвенном выращивании был собран на специальной крытой ферме в Антарктике. Так что Казахстан в плане развития инновационного фермерства не просто шагает в ногу со временем, но и идет в числе первых. 

Будущее за инновациями

В Алматинской теплице работают молодые агрономы, которые также видят данный проект очень перспективным.

– Мне очень интересно работать здесь, так как мы находимся в постоянном поиске новых путей решения, – говорит агроном Жансая Мухаметкали. По ее словам, сейчас данная профессия, к сожалению, не пользуется популярностью среди молодежи, но с внедрением инновационных методов выращивания растений появится и новая волна интереса у молодых специалистов осваивать новые горизонты знаний. 

В своей теплице ребята выращивают рукколу, базилик, мангольд, мяту. Ежемесячно теплица позволит собирать около 400 килограммов зелени при очень скромной территории.  

В современном мире применению технологий выращивания зелени, овощей и даже некоторых ягод может научиться каждый, – как говорится, было бы желание. Для этого создатели теплицы основали в Алматы еще и школу «Гидропоника для начинающих», в которой обучают беспочвенному выращиванию растений.