Может ли вирус оспы обезьян распространиться так же широко, как коронавирус?

Может ли вирус оспы обезьян распространиться так же широко, как коронавирус?
Источник фото: delfi.lt

По мнению ученых, широкое распространение этого вируса на десятки, сотни тысяч и тем более миллионы людей нам не грозит.

Вирус оспы обезьян не может распространиться так же широко, как коронавирус, из-за невысокой заразности. Об этом рассказал профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Telegram-канал МВК.   

«Оспа обезьян – гораздо менее заразное заболевание, чем COVID-19. Широкое распространение этого вируса на десятки тысяч, сотни тысяч и тем более миллионы людей нам не грозит. Дело в том, что при каждой следующей передаче вируса происходит его определенное ослабление. Вирус оспы обезьян может передаваться от человека к человеку примерно до 10 раз, а потом он ослабевает настолько, что дальнейшей передачи нет», – добавил Альтштейн.

Между тем сегодня коронавирус побеждает в борьбе с другими инфекциями – в конце лета Россию ждет пик начавшейся волны заболеваемости, рассказал заведующий инфекционным отделением № 2 ЦКБ Управления делами президента РФ Георгий Сапронов.

Однако вакцина дает надежную защиту и не нуждается в изменениях: они потребуются только в том случае, когда ее эффективность опустится до 30%. Не все штаммы, широко распространяющиеся в других странах, становятся доминантными в России, «Омикрон» пока вытесняет остальные варианты вируса.

«Радует то, что у переболевших им чуть меньше выражен постковидный синдром. И все же в преддверии возможного роста заболеваемости целесообразно провести ревакцинацию», – отметил Георгий Сапронов.  

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!