Может ли вспышка обезьяньей оспы быть следствием атаки биотеррористов

Может ли вспышка обезьяньей оспы быть следствием атаки биотеррористов
Источник фото: www.5.ua

Вспышки этого заболевания регистрировались в мире и ранее. 

В популярных казахстанских Telegram-чатах пользователи делятся теорией о том, что вспышка обезьяньей оспы, которая сейчас регистрируется сразу в нескольких странах, была спланирована в США в 2021 году и является результатом атаки биотеррористов. Cайт Stopfake.kz опроверг эту информацию, сообщает Vecher.kz. 

Теория пользователей основана на обнаруженном в Сети отчете об учениях, которые проводили в минувшем году организации «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» и Мюнхенская конференция по безопасности.

По сценарию, группа биотеррористов распространяет вирус обезьяньей оспы в вымышленной стране Бринии. 

Поклонники конспирологии посчитали, что дата атаки, указанная в сценарии (15 мая 2022 года), и дата начала реальной вспышки обезьяньей оспы (13 мая 2022 года) не могут быть совпадениями и сценарий учений является прямым доказательством того, что нынешняя вспышка заболевания спланирована.

На самом же деле это неправда. Эту теорию опроверг портал Bloomberg. В опубликованной там статье сказано, что основоположником этой теории стал популярный китайский блогер Шу Чанг. Именно он исказил данные найденного в Сети отчета об учениях и обвинил США в распространении вируса.

Тем не менее в оригинальном отчете нет совершенно ничего подозрительного или доказывающего теорию о том, что вспышка обезьяньей оспы — результат биотеррористической атаки.

Вспышки этого заболевания регистрировались в мире и ранее. В том числе в неэндемичных странах. К примеру, В 2003 году в США было зарегистрировано 47 случаев заражения в шести штатах. Причиной тогда стали завезенные из Ганы грызуны.

В 2018 году случаи заболевания были зарегистрированы в Великобритании. Тогда пациент заразился во время поездки в Нигерию.

В 2019 году оспу обезьян диагностировали у пациентов в Сингапуре.

В июле и ноябре 2021 года в США также были случаи заболевания обезьяньей оспой.

С 13 по 21 мая 2022 года оспа обезьян зарегистрирована в 12 странах. Всего подтверждено 92 случая. Еще у 28 пациентов диагноз пока на этапе подтверждения. Больше всего заболевших  в Португалии, Испании и Великобритании.

Точные причины вспышки пока неизвестны. Однако никаких свидетельств того, что виной всему может быть террористическая атака, нет.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!