Музыку теплого войлока и нежного батика исполняет алматинка Наталия Полянских

Музыку теплого войлока и нежного батика исполняет алматинка Наталия Полянских

Мастерица создает удивительные комплекты, умудряясь сочетать, казалось бы, совершенно разные материалы – теплый и немного неуклюжий войлок и прохладный струящийся батик.

Сами изделия также полны невероятных контрастов – акварельные тюльпаны, лепестки роз, птицы и казахские традиционные узоры… Все в гармоничном союзе передает красоту нашего края и глубину традиций Великой степи.

Сочетать на первый взгляд несочетаемое у Наталии получается всегда, даже в обычной жизни. По профессии женщина музыкант, по призванию – психолог, но вот уже более 12 лет занимается только прикладным творчеством.

– Все началось с того, что мне пришлось оставить основную работу. У детей возникли проблемы со здоровьем, и мне нужно было находиться рядом. Так, сидя дома, стало появляться больше свободного времени, и совершенно случайно я открыла для себя батик. Поначалу это было просто как хобби. Я всегда очень любила рисовать и поэтому батик стал для меня своего рода отдушиной, творческим ярким пятнышком в серой суете домашних будней, – рассказывает Наталия.

Женщина сама и не заметила, как это увлечение переросло во что-то большее. Через год она уже выставляла свои работы на ярмарке мастеров-ремесленников в Центральном государственном музее.

– Так я влилась в этот удивительный мир художников, мастеров ручной работы, прикладного искусства. И сейчас это стало основным занятием в моей жизни. Со временем к батику добавилось искусство войлоковаляния. Войлок тоже очень интересный материал – добрый, податливый, с которым хочется работать и создавать самые необычные вещи, – говорит мастерица.

Свое вдохновение рукодельница черпает во всем, что ее окружает: это и доброе общение с людьми, и красивое хитросплетение национальных узоров и, конечно, природа. Наш город окружают великолепные пейзажи, которыми невозможно не восхищаться.
– Особенно я люблю рисовать цветы. Люблю необычные сочетания цветовых гамм, яркие переливы и нежные переходы. И батик позволяет это осуществить, – рассказывает Наталия Полянских.

Также у художницы есть серия работ, раскрывающая тайны петроглифов.

Статья опубликована в №71, от 12.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Из разных миров".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!