На Индию приходится почти половина всех новых случаев коронавируса в мире

Фото корреспондентов информационных агентств Республики Индия
Фото корреспондентов информационных агентств Республики Индия

На Индию приходится почти половина всех новых случаев коронавируса в мире и четверть всех смертей, заявила Всемирная организация здравоохранения. 

Каждые сутки в стране умирают четыре тысячи человек с диагнозом «ковид». Число заболевших коронавирусом превышает 300 тысяч человек в день. Реальные цифры могут быть в 5–10 раз выше, говорят медики. Основная причина «индийской катастрофы» – критически низкая вакцинация населения и бездействие правительства.

Хроника пикирующего здравоохранения

Сигналы о том, что страна не готова к новой волне Covid-19, появлялись неоднократно. Еще в ноябре 2020 года парламентский комитет по вопросам здраво­охранения Индии предупреждал о нехватке кислорода и коек в государственных больницах. В феврале 2021 несколько экспертов ВОЗ сообщили, что опасаются надвигающегося «коронавирусного цунами». 

В начале марта экспертная группа ученых, созданная правительством, предупредила чиновников о появлении более заразного штамма вируса. Но правительство никак на это не отреагировало. Более того, 8 марта 2021 года министр здравоохранения страны объявил, что Индия находится в финале пандемии.

«В итоге, из-за противоречивых действий и указаний правительства люди перестали соблюдать правила безопасности. Было полное несоответствие между тем, что они делали, и тем, к чему призывали», – говорит эксперт по государственной политике и системе здравоохранения доктор Чандракант Лахария.

Известный вирусолог, доктор Шахид Джамиль говорит, что правительство просто не ожидало приближения новой волны, и начало праздновать слишком рано. 

Черная угроза

Мало того, что в Индии свирепствует вторая волна, так теперь врачи сообщают еще и о резком росте случаев редкой инфекции, среди тех, кто пережил или еще болеет коронавирусом, которую называют «черным грибком». Официальное название этого заболевания – мукормикоз человека (этой болезни бывают подвержены и животные) – весьма агрессивное заболевание, которое вызывается разнообразными видами грибов семейства Мукоровые. 

Эти грибки питаются органикой и широко распространены: они встречаются повсеместно в земле, растениях, в разлагающихся фруктах и овощах. Обычно грибок не опасен, но для людей с ослабленным иммунитетом, к примеру, больных диабетом, раком или ВИЧ/СПИДом он может представлять смертельную угрозу, поражая слизистую оболочку носа, легкие и даже мозг.

«Этот грибок можно найти и в почве, и в воздухе, и даже в слизистой носа здоровых людей», – говорит доктор Наир.

Доктор Наир полагает, что у больных или переболевших коронавирусом толчком к развитию мукормикоза (причем в 50% случаев все заканчивается летальным исходом) могут быть стероиды, активно и успешно применяемые в случае тяжелого протекания Covid-19.

Стероиды снимают воспаление легких и не дают иммунной системе причинять дополнительный вред организму, когда она избыточно реагирует на коронавирус. Но одновременно стероиды снижают иммунитет и повышают уровень сахара в крови. 
Именно такое ослабление иммунной системы и может вести к развитию мукормикоза. Еще одной плохой новостью является то, что данная грибковая инфекция может распространиться за пределы Индии (по некоторым данным, это уже происходит) и вслед за агрессивными штаммами Covid-19 начать поражать население других стран.

«Это настоящая катастрофа»

«Диабет снижает защитную способность организма, коронавирус усугубляет этот эффект, а потом стероиды, помогающие бороться с Covid-19, подливают масла в огонь», – говорит доктор Наир.

Он работает в Мумбаи, одном из городов наиболее сильно пострадавших от второй волны коронавируса, и в апреле наблюдал уже около 40 пациентов с грибковым заражением. Многие из этих людей были диабетиками, которые перенесли коронавирус дома. Одиннадцать из них попали в больницу, где им пришлось удалять глаза. 

В период между декабрем и февралем шестеро коллег доктора Наира в Мумбаи, Бангалоре, Хайдарабаде и Пуне сообщили о 58 случаях мукорвикоза, причем большинство пациентов зара­зились через 12–15 дней после выздоровления от коронавируса.
По словам доктора Ренуки Браду, заведующей отделением оториноларингологии одной из ведущих больниц Мумбаи «Сион», за последние два месяца там было зарегистрировано 24 случая грибковой инфекции по сравнению с шестью случаями за весь прошлый год.

При этом 11 заразившимся пришлось удалить один глаз, а шестеро скончались. Большинство пациентов доктора Браду были людьми среднего возраста, больными диабетом, и грибковая инфекция поразила их через пару недель после того, как они перенесли коронавирус.

«Теперь у нас каждую неделю бывает по два-три случая заражения мукорвикозом. Это кошмар на фоне самой пандемии», – признается Ренука Браду. Обычно у больных мукормикозом заложен или кровоточит нос, опухают и болят глаза, опускаются веки, ухудшается, а потом и вовсе пропадает зрение. Вокруг носа также может происходить почернение кожи.

Врачи говорят, что пациенты с мукормикозом часто поступают к ним на поздней стадии заболевания, когда они уже теряют зрение, поэтому хирургам обычно приходится удалять один глаз, чтобы инфекция не попала в мозг.

В некоторых случаях, по словам индийских специалистов, люди слепнут на оба глаза. Бывают редкие случаи, когда для того, чтобы остановить распространение инфекции, приходится удалять челюсть.

Власти Индии утверждают, что никакой большой вспышки мукормикоза нет, при этом со всех концов страны продолжают поступать сообщения о новых случаях инфицирования.

«Этот штамм вируса очень вирулентен, что сильно повышает уровень сахара в крови у больных, – говорит доктор Хегде. – И как ни странно, грибковая инфекция поражает много молодых людей».

Самым молодым его пациентом стал в прошлом месяце 27-летний мужчина, у которого даже не было диабета. 

«Нам пришлось оперировать его, когда он вторую неделю болел коронавирусом, и удалить глаз. Конечно, это для него была настоящая катастрофа», – говорит врач. 

Станет ли «черная смерть» спутником пандемии?

«В западных странах случаи мукормикоза также описывались, стероиды и механическая вентиляция легких в лечении Covid-19 широко применяются, больных диабетом и различными иммунодефицитными состояниями много, а от новых волн ковида человечество пока не застраховано по причине низкой скорости вакцинации», – говорят сегодня эксперты ВОЗ.
Однако впадать в панику пока не стоит, еще одна смертоносная эпидемия нам не грозит: Мукормикоз врачи предлагают рассматривать как осложнение Covid-19 и его лечения. Самостоятельного эпидемического значения это заболевание не имеет. Оно не передается от человека человеку.

Индия в огне

В стране прошли вакцинацию всего 1,6% населения, власти говорят о нехватке препаратов, несмотря на то, что Индия является их крупнейшим производителем.

Люди даже в столице умирают, не дождавшись койки в госпитале, кислород в больницах заканчивается, тела умерших от вируса из-за нехватки места в крематориях сжигают на улицах и парковках. В индуизме кремация традиционно является самой важной частью похоронных обрядов.  В парках Дели вырубают деревья на дрова для погребальных костров. 



Родственников умерших от коронавируса просят приносить свои дрова для кремации покойников. «Никто в Дели не видел такого ужаса. Кремируют пятилетних детей, подростков, молодоженов. На это невозможно смотреть», – говорит медицинский работник из столицы Индии.



«Мы сооружаем погребальные костры везде, где можем найти место, но тела привозят бесконечным потоком», – говорят сотрудники крематориев.



По официальным данным, за весь период пандемии коронавирусом в Индии заразились около 18 млн человек, умерли 200 тысяч. Но реальные цифры могут быть гораздо выше. Погребальные костры горят круглосуточно напротив окон жилых домов.
«Правительство ничего не делает. Мы спасаем себя сами», – говорят жители Дели.
Информация подготовлена по материалам мировых новостных СМИ

Статья опубликована в №60, от 20.05.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Смертельная ошибка".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0

Предыдущая статья

×
$ 447.89  476.78  4.79
Алматы 7.2°