На пути к единству - Галия Курмангалиева о предстоящем референдуме

На пути к единству - Галия Курмангалиева о предстоящем референдуме

Галия Курмангалиева, главный научный сотрудник Центра философии Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК, доктор философских наук, доцент:

– Инициативы Президента Касым-Жомарта Токаева по реформированию политической системы Казахстана, озвученные в Послании «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», являются преддверием к преодолению негативизма прошлого, послужившего триггером для выражения народного возмущения в январе этого года, поскольку политическая модернизация общества идет рука об руку с экономической. Вместе же они требуют идеологического обеспечения своих реформ. Выраженный эмоциональный эффект от озвученных Президентом инициатив я бы определила как призыв к решительным преобразующим действиям всех казахстанцев, начинать которые нужно прежде всего с самих себя, и к внедрению мобилизационного стиля руководства государственного аппарата.

Такой характер работы в настоящих условиях оправдан и необходим. В этом Президент абсолютно прав, Новый Казахстан мы должны строить сами. Не потому, что таковы современная геополитическая ситуация в мире и внутриполитическое состояние казахстанского общества, а потому, что это историческая аксиома общественного развития. Процветающий, мирный и благополучный Казахстан нужен в первую очередь нам – тем, кто связал с ним свою жизнь, судьбу своих детей, историю и будущее своей семьи. Поэтому лейтмотивом Послания является утверждение о необходимости во всех начинаниях и осуществляемых делах руководствоваться интересами своей страны.

Обнадеживающие и открывающие оптимистическую перспективу инициативы затрагивают фундаментальные основы казахстанской демократии и сконцентрированы вокруг окончательного отхода от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным Парламентом. Они – многоплановы, масштабны и строятся на основе утверждения принципа верховенства закона. Их выполнение является залогом оздоровления власти и ее дальнейшей способности полноценно и справедливо руководить обществом, нацеливая и поддерживая его в движении к Новому Казахстану. Фактически Президент предложил народу Казахстана пакет новых договоренностей, на основе принятия которых мы, полагаясь на нашу инициативу, ответственность органов управления и руководящую роль Президента, сможем вернуться на путь построения «эффективного государства с сильным гражданским обществом», которое способно достичь результатов, ожидаемых в ходе успешного проведения реформ.

Ряд системно осуществляемых шагов в этом направлении включает в себя реформирование президентской формы правления, в том числе изменения в предоставленных Президенту полномочий, переформатирование представительной ветви власти, совершенствование избирательной и партийной систем, модернизацию выборного процесса, усиление правозащитных институтов, конкурентоспособность СМИ и укрепление роли институтов гражданского общества, децентрализацию местного самоуправления. В каждом из этих направлений имеют место новшества и содержатся инициативы, идущие навстречу казахстанцам и содержащие продуктивный оздоравливающий потенциал, который впоследствии будет расширен и, надеюсь, усилен. Их обсуждению в обществе дан зеленый свет, и мы уже имеем ряд разнообразных оценок серьезных экспертов в области политики, ученых, действующих политиков, представителей партий, широкой общественности, которые открыто, с разных сторон и позиций обсуждают Послание Президента.

Поскольку мы уже видим активную реакцию в обществе на выдвинутые инициативы, в особенности в сфере ограничения полномочий Президента, совершенствования избирательной и партийной систем и др., а также территориально-административном делении Казахстана, выделю важный аспект Послания, подчеркивающий единую и твердую линию Президента в его политических действиях и предпринимаемых практических шагах, – новый ракурс развития концепции «Слышащего государства».

Послание в теоретическом плане продолжает развивать и усиливать с позиций системности, комплексности и всесторонности концепцию «Слышащего государства», реализуемую посредством диалогической стратегии в отношениях государства и общества. Культура диалога, которая является фактором укрепления доверия между обществом и государством, гражданской солидарности, и на основе которой формируется новая политическая культура, способствует открытости общества. Через предлагаемый для создания новый общественный институт «Ұлттық Құрылтай» реализуется концепт «Слышащего государства». Общество, его широкие круги получают открытую диалогическую площадку для концентрированного выражения всего спектра разнообразия взглядов, служащих консолидации и единству народа Казахстана.

Статья опубликована в  №60, от 31.05.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "На пути к единству".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!