Написать шесть портретов одновременно: алматинская художница покоряет соцсети

Написать шесть портретов одновременно: алматинская художница покоряет соцсети
Источник фото: mir24.tv

Таким сверхнавыком обладают всего три художника в мире.

Алматинская художница Асель Сабыржанкызы одновременно обеими руками и ногами написала шесть портретов известных каждому казахстанцу людей, сообщает Vecher.kz.

Подобный сверхнавык Ассоль (такой у девушки псевдоним) развила, работая в своей мастерской, но не перед мольбертом с кистью в руках. Два портрета каждой рукой, и по одному – на ногу. Нарисовать шесть работ одновременно в мире могут всего два художника – из Голландии и Индии. Теперь и правша Ассоль. Для этого, по словам девушки, необходимы понимание техники, десятки попыток и полная концентрация. На итоговый вариант ушло шесть часов почти без перерывов. Ноги к такому творчеству пока не привыкли.

«У меня пальцы на ногах болели, и спина болела очень сильно – из-за того, что взгляд перемещается с одного объекта на другой. По сути, я их рисовала поочередно, но на каждый портрет выделялась какая-то миллисекунда. И это все нужно контролировать одновременно», – рассказала художник, мастер станковой живописи, магистр искусствоведческих наук Асель Сабыржанкызы корреспонденту телеканала «МИР 24».

На необычных рисунках – люди, знакомые каждому казахстанцу, и не только. Здесь по соседству – первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев и Президент страны Касым-Жомарт Токаев, певец Димаш Кудайберген и боксер Геннадий Головкин.

Для эксперимента с портретами вместе с мужем смастерили специальную конструкцию из линеек, лайнеров и скотча. Так и творить удобнее, и съемка – эффектнее. Видео Ассоль в социальных сетях набирают до семи миллионов просмотров.

Но для профессиональной художницы и магистра искусствоведческих наук это больше развлечение и возможность заявить о себе. Сердце принадлежит серьезной живописи, которую она также ярко презентует.

Сейчас художнице не терпится взяться за новый творческий челлендж – хочет написать несколько портретов циркулем. Говорит, реквизит уже заждался.

Видео для социальных сетей с необычным артом принесли талантливой алматинке известность. И теперь нарисованные ею портреты ценятся еще больше. Это радует, говорит художница, ведь каждая работа занимает от двух до четырех недель у мольберта. Раньше покупатели этого попросту не понимали.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!