Нарколог развенчал популярные мифы об употреблении алкоголя

Источник фото: Depositphotos
Источник фото: Depositphotos

Казахстанцам рекомендовали отказаться от новогодних корпоративов. 

Вот уже второй Новый год подряд в целях соблюдения антиковидного карантина казахстанцы вынуждены обходиться без корпоративов. Но встреч в узком семейном кругу и небольших дружеских застолий никто не отменял, как и шампанское под бой курантов. Врачи рекомендуют соблюдать два главных правила – пить на сытый желудок и не смешивать разные виды алкоголя, сообщает Vecher.kz.

Наверняка многие из нас слышали доводы т.н. экспертов о том, что понижать градус нельзя или, к примеру, что щедро сдобренный сливочным маслом бутерброд поможет избежать опьянения. Нет единой нормы употребления спиртного, у каждого человека опьянение наступает индивидуально, развенчали популярные мифы о «науке пить, не пьянея» наркологи.

«Увеличивать градус» после бокала шампанского не стоит, как и чередовать его с крепкими напитками, употребление масла для снижения уровня опьянения на самом деле приводит к «алкогольному удару», а в качестве закуски лучше использовать картофельное пюре, рассказал РИА Новости главный нарколог Москвы Евгений Брюн.

«Не советую «увеличивать градус» после бокала шампанского. Начинать праздник с шампанского, а затем наслаивать крепкие напитки - способ достаточно смертельный, как и чередование», – сказал Брюн.

Он назвал мифами большинство народных способов снижения вреда алкоголя и уровня опьянения. Например, есть миф о том, что за час до праздника нужно употребить масло.

«Но это дает кратковременный эффект. Человек выпил рюмку, а алкоголь не действует – потому что не всасывается. И так и будет происходить, пока масло остается на слизистой. В конечном итоге это масло уходит дальше по желудочно-кишечному тракту, оно всасывается, и весь этот накопившийся алкоголь начинает всасываться в организм. И происходит алкогольный удар, как кувалдой по голове», – предупредил нарколог.

Брюн рассказал, что способ «выпить рюмку за полчаса до Нового года» – это тоже миф.

«Дело в том, что такой способ активизирует ферментативную систему для переработки спиртного. Однако количество ферментов ограничено. Спустя очень короткий срок они заканчиваются, и алкоголь начинает превращаться в ацетальдегид. Посоветовать можно в качестве закуски картофельное пюре. Картошка является неким абсорбентом и алкоголь медленно всасывается в кровь», – добавил он. 

Необходимо помнить, что алкоголь сильно обезвоживает организм, поэтому на следующее утро недостаток жидкости нужно будет восполнить, а в воду можно добавить лимон.

Между тем, как отмечает «Хабар24», глава отечественного Минздрава Алексей Цой рекомендовал казахстанцам отказаться от новогодних корпоративов во избежание массового заражения КВИ.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 446.49  475.38  4.79
Алматы 15.8°