Насколько доступно собственное жилье для большинства казахстанцев

Насколько доступно собственное жилье для большинства казахстанцев

Стоимость недвижимости продолжает расти, при этом 39% граждан страны не имеет собственного жилья. Такие выводы сделали аналитики сервиса онлайн-объявлений OLX.kz, оценив рынок жилой и коммерческой недвижимости и земли в Казахстане за три квартала 2022 года. 

В среднем рынок недвижимости просел на 18% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. При этом стоимость за квадратный метр по всем категориям выросла в стране в среднем на 20%. 

– Проведенные исследования показали, что спад рынка недвижимости практически сопоставим со спадом в аналогичном периоде 2020 года, когда продажа жилья упала сразу на 29%, что вероятнее всего было связано со снижением покупательской способности в период пандемии и экономической обеспокоенностью граждан и, как следствие, нежеланием расставаться с таким финансовым активом, как недвижимость в собственности. Такой же тренд показывает и 2022 год. В то время как за три квартала 2021 года, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, рынок вырос на 20% в целом по стране, основной причиной этому, скорее всего, стала программа, позволяющая казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений на улучшение своих жилищных условий. Об этом свидетельствовал и рост спроса – общее число поисковых запросов на сервисе в 2021 году выросло сразу на 30% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. В текущем году спрос на недвижимость в стране упал в среднем на 27%, – сообщили эксперты. 

Несмотря на спад по рынку в целом, в 2022 году сохраняется динамичный рост цен за квадратный метр во всех категориях в среднем на 20%, при этом значительнее всего выросла стоимость коммерческих помещений – на 22% в среднем по стране, наименьший рост цен за квадратный метр отмечен в категории «дома» – 17%. 

– Дороже всего квартиры в Алматы – 650 тысяч тенге за квадратный метр. В южной столице больше всего и динамика роста цен в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Дешевле всего квадратный метр стоит в Кызылорде, – отмечают аналитики. 

В среднем в Казахстане цена за квадратный метр частного дома вдвое дешевле, чем квартирный. Средняя стоимость по стране – 170 тыс. тенге за квадрат, 325 тыс. тенге – в категории «квартиры». 

Что касается коммерческих помещений, то средняя стоимость квадрата этой категории по стране составляет 158 тыс. тенге. Дороже всего коммерческие помещения в столице – в среднем 230 тыс. тенге за квадрат. Дешевле в Семее – 115 тыс. тенге. 

Стоимость земельных участков также показывает рост стоимости за квадрат по всей стране в целом. Лидером категории с самой высокой средней стоимостью стал Шымкент – 520 тыс. тенге за квадрат, дешевле всего земля в Семее – 170 тыс. тенге. Средняя стоимость земельного квадрата по стране – 297 тыс. тенге. 

Согласно данным портала, рынок вторичного жилья в категории «квартиры» в 20 раз превышает первичное. При этом средняя стоимость квадратного метра первичного жилья в Казахстане в 2022 году – 330 тыс. тенге, вторичного – 290 тыс. тенге. 

Средняя стоимость арендного жилья по стране в 2022 году составила 1600 тенге за квадратный метр, в прошлом году за аналогичный период – 1480 тенге. Таким образом, арендное жилье в стране стоит в среднем 160 тыс. тенге за квартиру площадью 100 квадратных метров.

Самые дорогие квартиры, сдаваемые в аренду, – в Алматы (2300 тенге за квадрат), самые дешевые – в Таразе (1200 тенге за квадрат). 

Эксперты отмечают, что рынок строительных услуг в Казахстане вырос в 2022 году на 6%, при этом спрос на услуги девелоперов упал на 15%. 

Кроме того, сервис провел опрос среди казахстанцев, который показал, что у 39% населения нет недвижимости в собственности. У половины из них есть намерение приобрести недвижимость, 10% предпочитают арендное жилье. 

59% казахстанцев хотели бы жить в частном доме, а для тех, кто рассматривает квартиру, вопрос первичного или вторичного жилья не существенен. 47% опрошенных собираются делать ремонт в жилище собственными силами, 30% ищут жилье с готовым ремонтом и лишь 11% намерены прибегнуть к услугам дизайн-проектировщика. 

Статья опубликована в  №143, от 03.12.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Динамичный рост".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!