Наследие учителя нации: после капитального ремонта распахнул двери Дом-музей Ахмета Байтурсынұлы

Наследие учителя нации: после капитального ремонта распахнул двери Дом-музей Ахмета Байтурсынұлы
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Выдающийся ученый, лингвист и просто человек, неравнодушный к судьбе своего народа, прожил очень яркую жизнь, которая безвременно оборвалась.

Его расстреляли в 1937 году, объявив врагом народа. Увы, такая участь постигла многих представителей казахской, и не только, интеллигенции. Однако осталось их наследие, так что память об этих ярких личностях живет и сегодня. Даже если наследия осталось не так много, как в случае с Ахметом Байтурсынұлы. Личные вещи учителя нации можно по пальцам пересчитать. К слову, по этой причине музей в свое время даже хотели закрыть, но его директор ахметовед Райхан Имаханбет воспротивилась этому и сумела отстоять памятник архитектуры.

– Я прекрасно понимаю, что личных вещей осталось мало. А разве могло быть иначе, если Ахмета Байтурсынұлы арестовывали несколько раз с конфискацией имущества? – рассуждает Райхан Имаханбет. – Конечно, нет! Так что экспонаты мы собирали, можно сказать, по крупицам.

Каждый из них – наша гордость.

Лидер «Алаш Орды», основатель первого демократического издания в стране – газеты «Қазақ», Ахмет Байтурсынұлы был реабилитирован в 1988 году. А спустя несколько лет в нашем городе открыли его музей. К слову, просветитель почти не жил в доме на улице, которая сегодня носит его имя, и куда каждый день школьники и студенты приходят на экскурсии. В особняке жила его дочь Шолпан с семьей, приютившая отца после возвращения из очередной ссылки.

– Пробыл Ахмет Байтурсынұлы в этом доме совсем недолго, – рассказывает Райхан Имаханбет. – Дело в том, что у казахов не принято, чтобы родители жили у дочерей. Когда об этой ситуации узнали, ему подыскали жилье в доме по улице Каскеленской, 44. Именно там его и арестовали последний раз в августе 1937 года, а в декабре – расстреляли.

Уже после того, как Ахмета Байтурсынұлы реабилитировали, выяснилось, что в нашем городе он проживал по трем адресам. Например, когда семья Ахмета Байтурсынұлы только переехала сюда в 1928 году, они жили рядом с вузом, сейчас это КазНПУ имени Абая. Однако уцелел к 1990-м годам только особняк дочери. По этой причине 9 сентября 1993 года именно он официально стал музеем Ахмета Байтурсынұлы. Экспонаты для него собирали всем миром, так что у каждой личной вещи ученого-лингвиста, которую удалось получить, есть своя история.

– Мы попросили всех, у кого могли быть вещи Ахмета Байтурсынұлы, приносить их нам, чтобы всем вместе по крупицам восстановить память о ярком представителе нашей интеллигенции, – рассказала Райхан Имаханбет.

Так, в 1998 году в коллекции появился сандык, принадлежащий Ахмету Байтурсынұлы. Оказывается, когда ученого в очередной раз арестовали, его жена продала сандык соседям, чтобы хватило денег отправиться вслед за мужем. Те вещь сохранили и через много лет передали в музей. Затем в коллекцию передали чемодан, который хранился у родственников. Его принес ученый-ибраевед Серикпай Оспанулы. Позже собрание пополнилось печатью, чернильницей, подставкой для ручки и печатной машинкой, на которой Ахмет Байтурсынұлы писал письмо Сталину. Все эти предметы принес в музей племянник языковеда и просветителя.

– Признаться, сначала родственники Ахмета Байтурсынұлы побаивались отдавать нам его вещи. Все-таки он и его семья долго подвергались гонениям, поэтому даже после реабилитации в людях сидел страх. Думаю, это можно понять, – сказала Райхан Имаханбет.

В превращенном в музей особняке есть четыре просторные комнаты – бывшая столовая, детская, кабинет и аудитория. В двух из них можно увидеть оригиналы и ксерокопии документов, фотографии семьи и друзей Ахмета Байтурсынұлы, его труды. Еще одна полностью посвящена самому трагическому времени – последнему аресту и расстрелу. 

Сегодня в коллекции насчитывается около 500 экспонатов, связанных с жизнью, научной работой и творчеством Ахмета Байтурсынұлы. Все его личные вещи, а также фотографии и многочисленные труды  находятся  в его доме-музее, который в прошлом году был передан на баланс города. Теперь Алматы бережно хранит наследие Ахмета Байтурсынұлы. 

Статья опубликована в  №139, от 24.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Наследие учителя нации".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!