Наставничество – залог профессионального формирования государственного служащего

Наставничество – залог профессионального формирования государственного служащего
Источник фото: Ia-centr.ru

Растет привлекательность государственной службы.

За 9 месяцев 2020 года назначены испытательные сроки 274 лицам, принятым на административную государственную службу корпуса «Б» города Алматы, сообщает Vecher.kz.

Учитывая особую роль процесса адаптации молодого специалиста при поступлении на государственную службу лицам, впервые принятым на административные государственные должности корпуса «Б», в соответствии со статьей 20 закона «О государственной службе Республики Казахстан», приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 21 октября 2016 года №21 назначается испытательный срок и закрепляется наставник.

Испытательный срок для испытуемых составляет три месяца. При неудовлетворительном результате испытательный срок продлевается на три месяца по решению уполномоченного лица без последующего повторного продления.

Закрепление государственного служащего в качестве наставника производится на основании приказа уполномоченного лица в акте государственного органа о приеме на работу испытуемого.

Основной целью наставничества является обеспечение преемственности в работе государственных органов и адаптация служащих, оказание помощи служащим в их профессиональной подготовке.

За 9 месяцев 2020 года назначены испытательные сроки 274 лицам, принятым на административную государственную службу корпуса «Б» города Алматы, из них наставники закреплены за 271 впервые принятым на административную государственную службу. За 9 месяцев 2019 года наставничество было закреплено за 208 новоиспеченными госслужащими.

Статистика 2019–2020 годов показывает, что количество лиц, которым назначено наставничество, увеличилось на 76%, то есть повысилась привлекательность государственной службы.

В текущем году отсутствуют служащие, которым продлен испытательный срок до 6 месяцев. Это в той или иной степени свидетельствует о дисциплинированности тех, кто впервые поступил на государственную службу.

Организация наставничества в государственных органах возлагается на службу управления персоналом (кадровую службу) в соответствии с правилами.

Процедура наставничества оформляется соответствующими документами. В частности, после утверждения государственного служащего в качестве наставника он разрабатывает план адаптации и профессиональной подготовки испытуемого. Затем по окончании срока наставничества испытуемый составляет отчет о выполнении данного  плана, а наставник готовит отзыв на испытуемого.

Важной считается роль наставника, который, в свою очередь, осуществляет ежедневный контроль за выполнением плана адаптации испытуемого и помогает ему в освоении выбранной профессии, разъясняет служебные задачи, показывает методы и приемы их качественного выполнения, выявляет, совместно анализирует и устраняет допущенные ошибки, а также вовлекает испытуемого в активное участие в общественной жизни коллектива, агитирует за ведение здорового образа жизни, способствует развитию общекультурного и профессионального интеллекта, воспитывает патриотизм.

Сложившаяся практика применения данного института наставничества показывает, что в условиях постоянно растущего требования к лицу, претендующему и занимающему государственную должность, является целесообразной, актуальной и крайне необходимой.

Поскольку только передача более опытным наставником навыков и знаний начинающему служащему может стать основой и фундаментом зарождения в нем высококвалифицированного, отвечающего предъявляемым требованиям специалиста.

«Наставничество является важным фактором оптимизации адаптационных процессов, сокращая длительность приспособления впервые поступивших к организации и предотвращая текучесть кадров. Помимо успешного завершения адаптации работника это выражается в подготовке квалифицированных кадров, повышении уровня организационной культуры и ответственности работников, расширении их полномочий, положительной установке персонала организации на обучение и развитие», – говорит главный специалист управления государственной службы департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по городу Алматы Гульсим Бейсембинова.