Наступление весны и обновление природы отмечают многие народы Азии

Фото предоставлено Юсуфжаном Аминовым
Фото предоставлено Юсуфжаном Аминовым

В разных странах праздник весны называется Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и так далее. Везде отмечают этот день по-своему. 


В кругу семьи 

Председатель ОО «Таджикский этнокультурный центр города Алматы» Юсуфжан Аминов каждый год справляет священный праздник в окружении родных, а так­же друзей разных нацио­нальностей. 

– Навруз – это праздник, который объединяет все народы, живущие в Казахстане, вне зависимости от вероисповедания и традиций, – говорит наш собеседник. – Таджики Казахстана, как и все казахстанцы, накануне праздника делают генеральную уборку в домах, на улицах и дворах, высаживают деревья и обязательно стирают всю имеющуюся одежду. В дни праздника люди прощают друг другу обиды, идут на встречу к старейшинам и получают от них благословение. 

В Таджикистане на Навруз вся семья собирается за праздничным столом, который называется хафт-син. По традиции на столе должны присутствовать семь яств, название которых начинается с буквы «син»: семена руты – сипанд, яблоко – себ, черные косточки – сиёхдона, дикая маслина – санджид, уксус – сирко, чеснок – сир и проросшее зерно – сабзе. 

– В целом празднование Наурыза у казахов и таджиков мало чем отличается. Мы тоже готовим бешбармак, жарим баурсаки, но у нас нет наурыз-коже. Основное блюдо – суманак, или сумалак (солодовая халва), сваренный из сока пророщенных зерен пшеницы с добавлением муки, – рассказывает собеседник. 

Главное блюдо 

Юсуфжан Аминович поделился с нами секретами приготовления суманака. 

– Приблизительно за неделю до праздника в посуде с неглубоким дном замачивают зерна пшеницы, которые к празднику проращиваются. Считается, что чем длиннее ростки проросшего зерна, тем больше и лучше будет урожай в новом году, – объясняет он. 

Проросшие зерна толкут в металлической ступе или пропускают через мясорубку, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят на медленном огне около 24 часов, все время помешивая. 

– Очень сладкая штука, хотя сахар в суманак вообще не добавляют, – говорит Юсуфжан Аминов. – Суманак должен быть готовым до восхода солнца в основной день праздника. Во время его приготовления женщины и дети поют праздничные песни, читают стихи. Суманак – это не простое блюдо, это нечто священное. Поэтому перед его приготовлением ведущий повар, а у нас это моя мама Шарифамо Наврузова, читает суру из Корана, а именно «Ихлос». Готовый суманак раздают всем соседям, родственникам, близким, друзьям. Перед тем как попробовать, нужно обязательно кинуть в казан с блюдом три камешка и загадать три желания, они обязательно исполнятся в течение года. 

На стол также ставят зеркало и свечи по числу членов семьи. Эти свечи нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Обязательно подают на стол домашний хлеб, орехи, миндаль, молоко, сыр, рыбу, яйца, крашенные в зеленый цвет, сосуд с розовой водой, пиалу с водой, в которой плавает зеленый лист. И, конечно же, на столе должен лежать священный Коран. 

Пришедшим на Навруз гостям хозяин протягивает блюдо с едва проросшим зерном, его поедание символизирует приобщение к возрождению всего живого. 


Казахстан – наш дом родной 

Таджикские культурные центры Казахстана совместно с национальной интеллигенцией каждый год накануне Навруза в одном из алматинских кафе накрывают щедрые столы как минимум на 500 человек, приглашают артистов из Таджикистана, представителей дипломатического корпуса разных стран. 

Традицией стало ежегодное проведение спортивных состязаний по гуштингири, это традиционная национальная таджикская борьба, схожая с казакша курес. К слову, желающих принять участие в состязаниях всегда очень много. Победителям соревнований вручаются ценные призы, но самое главное – посредством спорта сохраняются народные традиции. 

Дети Юсуфжана Аминова с малых лет впитывают не только таджикские и казахские национальные традиции, ведь их семья – интернациональная. Супруга главы семейства Динара имеет турецкие и азербайджанские корни. Дети выросли в атмосфере богатого культурного наследия и традиций. 

Младший сын Амин – самостоятельная творческая единица в семье, он непременный участник всех культурных мероприятий, проводимых в Алматы с участием таджикского этнокультурного центра. 

– В Казахстане свободно живут люди разных национальностей, для нас это настоящая Родина, – говорит глава этнокультурного центра. – Огромное спасибо всем казахстанцам за мир, дружбу и взаимопонимание. От имени этнических таджиков поздравляю весь народ Казахстана с праздником Наурыз. Пусть под небом нашей родины царит мир и благополучие, а его граждане живут в мире и согласии! 

Статья опубликована в  №38, от 21.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Праздник, который объединяет".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 445.66  474.58  4.78
Алматы 17.5°