Чем цифровой тенге отличается от электронных денег, разъяснили в Нацбанке

Чем цифровой тенге отличается от электронных денег, разъяснили в Нацбанке
Источник фото: strategy2050.kz

Спектр использования разный.

Национальный банк Казахстана указал на различия между цифровым тенге и электронными деньгами: у первого глобальный, тогда как у второго – ограниченный, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

«Цифровой тенге станет дополнительной формой денег, эмитируемой НБРК, тогда как электронные деньги существуют только в рамках инфраструктуры конкретной платежной системы и могут быть эмитированы, в том числе частными организациями. Иными словами, электронные деньги выполняют свои функции в рамках одной платежной системы и являются обязательством владельца этой системы», – говорится в докладе «Цифровой тенге (пилотный проект)», обнародованном на сайте регулятора.

Также в документе отметили различия с другими цифровыми валютами.

«Кроме того, в связи с широким распространением таких явлений, как «криптовалюты» и «стейблкоины», цифровой тенге может быть ошибочно причислен к этому классу цифровых активов. Несмотря на отчасти схожие технологические подходы, «криптовалюты» и «стейблкоины» не являются деньгами, так как не могут обеспечивать устойчивое исполнение всех функций денег. Данные активы не могут использоваться для повсеместной и безусловной оплаты товаров и услуг, а также не могут употребляться в качестве полноценной меры стоимости и средства обращения ввиду нестабильной стоимости, выраженной в официальных денежных расчетных единицах», – поясняется в докладе.

В свою очередь, эмитируемая в цифровом виде национальная валюта (цифровой тенге) имеет единого эмитента в лице государства, которое обеспечивает ее устойчивое функционирование в интересах всех участников платежного оборота, резюмируется в документе.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!