Недоступные квадраты: почему квартиры в Алматы продолжают дорожать?

Недоступные квадраты: почему квартиры в Алматы продолжают дорожать?

Алматинское жилье вновь круто рвануло в цене. Причем, жилые метры дорожают как в элитных новостройках, так и в «хрущевках».

Впрочем, к резкому росту цен на жилье алматинцам не привыкать. Если зимой, весной и летом средние цены на недвижимость неторопливо прибавляли по 1-1,5 процента в месяц, то по итогам августа «вторичка» в Алматы подорожала на 0,9%, рост цен с начала года составил более 5%. Если перемножить эти самые проценты на метраж средненькой алматинской новостройки, то ценник выйдет, прямо скажем, «золотым».

Аналитиками одного из популярных сайтов недвижимости проведен мониторинг актуальных предложений по продаже квартир в Алматы, показавший, сколько сегодня стоят 1-, 2- и 3-комнатные квартиры в каждом из районов южной столицы. Средний ценовой диапазон по городу – 594 тыс. тенге за квадрат.

Стоимость квартиры зависит прежде всего от экономически обоснованных расходов застройщика плюс немаловажное значение имеют локационные факторы.

Минимальный показатель ценников на недвижимость по-прежнему демонстрируют Наурызбайский и Турксибский районы – 500 тыс. тенге за квадратный метр. «Однушку» здесь можно приобрести в среднем за 19,5 млн тенге, 2-комнатную квартиру – за 25 млн тенге. Средняя цена на 3-комнатные квартиры в этих районах – 33,5 млн тенге.

Самые дорогие «квадраты», по традиции, предлагают в Медеуском районе, средняя цена за метр – 720 тыс. тенге. Здесь за однокомнатную квартиру придется выложить в среднем 26 млн тенге, за двухкомнатную – 39 млн тенге, трехкомнатная «потянет» на 53 млн тенге и больше.

Хотя и в Бостандыкском районе стоимость некоторых квартир поражает количеством нулей – от 1 миллиарда тенге и выше. Конечно, у недвижимости категории «люкс» есть индивидуальные особенности, влияющие на их стоимость, – локация, вид из окон, отделка от знаменитых брендов, наличие системы «умный дом» и так далее.


Мнение эксперта

Директор ТОО «TIMUS Deve­lop­ment» Ти­мур Нуртаев отмечает, что цены на новые квартиры формируются под влиянием многих факторов, в том числе таких, как инфляция, геополитическая обстановка и экономическая ситуация внутри страны.

– Весной 2020 года, когда многие государства объявили локдаун, чтобы остановить распространение пандемии коронавируса, остановилось и строительство. Спрос на недвижимость при этом не упал и вскоре стал значительно опережать предложение. На алматинском рынке недвижимости также стал наблюдаться бум на жилье и поспешное наращивание темпов строительства. Наряду с этим основной проблемой сектора стала нехватка стройматериалов и квалифицированных рабочих, – поясняет девелопер.

На рыночную стоимость квартир, по его словам, также повлияли введенные в Алматы ограничения этажности новостроек, соответственно, земельные участки, расположенные выше проспекта Абая, резко выросли в цене.

Подогрел рынок недвижимости практически одновременный запуск государственных жилищных программ и использование части пенсионных накоплений на приобретение недвижимости. Из-за повышенного спроса рыночная цена квартир стала превышать их себестоимость в два-три раза.

– Стоит также учесть, что строительная компания с начала своей деятельности должна оплачивать труд работников, аренду офиса и так далее. Соответственно, когда начинается строительство объекта, все эти расходы закладываются в стоимость. Да и сам процесс строительства жилого здания достаточно дорогостоящий, – отмечает Тимур Нуртаев.

Так, например, нужно провести проектные работы и разработать все чертежи. Этим занимаются организации, которые специализируются на разработке строительных проектов. Их работа тоже требует оплаты и в большинстве случаев немалой.

После того, как проектная часть закончена, следует уделить внимание закупке строительных материалов. Зачастую закупка стройматериалов идет поэтапно, с каждым новым этапом строительства оплачивается новая часть материалов. Учитывая, какие сложности могут быть у поставщиков – получение различных разрешений, закупка оборудования для производства или уплата пошлин, если речь идет об импорте материала, – вполне логично, что стоимость строительных материалов выходит немалая.

– Помимо этого, – продолжает эксперт, – потребуются затраты на строительство инженерных сетей, благоустройство территории, зарплату строителям, оплату транспортировки материалов, работы спецтехники. В целом, если посчитать, выходит очень приличная сумма. В итоге, когда здание построено, стоимость квартир в нем рассчитана так, чтобы в общей сложности продажа уже половины из них могла покрыть основную часть затрат. Поэтому на выходе стоимость квартир получается такой высокой.

Статья опубликована в  №109, от 22.09.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Недоступные квадраты".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!