Николя Саркози приговорили к реальному тюремному сроку

Николя Саркози приговорили к реальному тюремному сроку
Источник фото: rfi.fr

Экс-президента Франции приговорили к двум годам лишения свободы условно и одному – тюремного заключения.  

Парижский суд признал Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием. Экс-президент Франции приговорен к трем годам лишения свободы, двум условно и одному – тюремного заключения, сообщает Vecher.kz со ссылкой на ТАСС.

Как сообщал телеканал BFM из здания парижского Дворца правосудия, проходившие по этому же делу «о прослушивании телефонных разговоров» двое других подсудимых – бывший адвокат Саркози Тьерри Эрзог и бывший судья Конституционного суда Жильбер Азибер – признаны виновными в разглашении профессиональной тайны и осуждены на аналогичные сроки.

Национальная финансовая прокуратура требовала приговорить Саркози к четырем годам лишения свободы (двум из них – условно). Аналогичной меры наказания прокуратура предлагала и для Эрзога и Азибера. Согласно версии обвинения, Саркози через своего адвоката обещал помочь Азиберу в получении должности в княжестве Монако в обмен на конфиденциальную информацию о ходе расследования незаконного финансирования его предвыборной кампании со стороны французского дома L'Oreal. Следствие ссылалось на многочисленные записи перехваченных телефонных переговоров, которыми оно располагало.

В ходе судебного процесса Саркози категорически отрицал вину. Его адвокаты требовали снятия с их подзащитного всех обвинений, утверждая, что прослушивание телефонных разговоров было проведено незаконно и является нарушением тайны следствия, так как речь шла о переговорах адвоката с подзащитным. При этом они ссылались на решение Совета Европы, запрещающие подобные перехваты переговоров адвокатов. Суд в понедельник отклонил это требование.

После суда основной адвокат Саркози – Эрве Темим отказался комментировать решение суда. Саркози также молча покинул здание Дворца правосудия.

Выполнение решения может быть отложено в случае подачи защитой Саркози апелляции. Также опротестовать его может прокуратура, если посчитает, что наказание недостаточно строгое.

Это уже второй случай в новейшей истории Франции осуждения бывших президентов страны. Девять лет назад суд вынес в отношении Жака Ширака решение о двух годах условного срока в наказание за создание фиктивных рабочих мест во время его пребывания на посту мэра Парижа.