Новым побочным эффектом вакцин от COVID-19 пугают в соцсетях казахстанцев

Новым побочным эффектом вакцин от COVID-19 пугают в соцсетях казахстанцев
Источник фото: cdnn1.img.sputnik-georgia.com

Новый побочный эффект вакцин против COVID-19 - синдром внезапной смерти взрослых.

В Instagram пишут о том, что в европейской базе данных, созданной для наблюдения за нежелательными реакциями на медпрепараты, зарегистрировано более 45 тысяч смертей в результате вакцинации против COVID-19. А «новым побочным эффектом» от них якобы указан синдром внезапной смерти взрослых - это фейк, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Stopfake.kz. 

Европейская система наблюдений за нежелательными реакциями на препараты называется EudraVigilance. Служить источником достоверных статистических данных она не может, так как обращения в ней могут оставлять люди без подтверждения факта вакцинации или какой-либо взаимосвязи между вакциной и ухудшением самочувствия. Об этом сказано на сайте самой базы данных.

Обращения, оставленные в системе, проверяют специалисты и лишь после этого в каждом конкретном случае устанавливают, стала ли вакцина или какой-либо иной медикамент причиной развития болезни или недомогания.

Тем не менее противники вакцинации зачастую намеренно опускают эти детали, чтобы выдать непроверенные данные за официальную статистику и подкрепить свою точку зрения.

Что же касается «синдрома внезапной смерти взрослых», то с препаратами для иммунизации против COVID-19 он не связан. Это термин, который используют, чтобы описать внезапную смерть по причине сердечного приступа, признаки которого не заметили вовремя. Зачастую подобное происходит среди молодых людей, склонных игнорировать недомогания и пропускать обследования у врачей.

Синдром внезапной смерти также часто встречается среди спортсменов, у которых нагрузки на сердце выше, чем у людей, не занимающихся спортом регулярно.

Согласно фактчекинговому порталу Verify, первый случай синдрома внезапной смерти взрослых был задокументирован в Германии в 1856 году, то есть почти за 170 лет до изобретения вакцин против COVID-19.

С тех пор врачи выяснили, что риск развития синдрома внезапной смерти выше среди тех, кто в силу генетических особенностей страдает аритмией. В группе риска находятся люди, в семьях которых уже были случаи внезапных смертей родственников моложе 40 лет. Также особое внимание своему здоровью следует уделять тем, кто страдает от судорог или периодически испытывает боли или дискомфорт в области груди.

В Сети можно найти исследования, посвященные синдрому внезапной смерти среди детей и взрослых, которые были проведены еще до пандемии COVID-19.

Из них следует, что и раньше этот синдром уносил сотни жизней ежегодно. К примеру, в исследовании 2016 года, проведенному в Австралии и Новой Зеландии, говорится о том, что синдром внезапной смерти стал причиной гибели 490 человек. При этом частота случаев развития этого синдрома наиболее высока среди молодых мужчин от 31 до 35 лет. По данным ученых, это 3,2 случая на 100 тысяч человек ежегодно. 

Достоверных данных, которые доказывали бы, что вакцинация против COVID-19 каким-либо образом увеличивает риск развития этого синдрома, не существует. Синдром внезапной смерти взрослых также не был зарегистрирован в качестве побочного эффекта вакцин ни в одном из клинических испытаний. 

Таким образом, утверждение о том, что вакцины против КВИ способствуют развитию синдрома внезапной смерти, – фейк. Приведенные в рассылке данные о смертях, наступивших в результате вакцинации не обоснованны и не могут использоваться в качестве статистических данных.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!