Новый этап в развитии политической системы обсудили эксперты Казахстанского института стратегических исследований

Новый этап в развитии политической системы обсудили эксперты Казахстанского института стратегических исследований

По их словам, с инаугурацией Президента начинается новый этап в развитии Казахстана.

– Избранный Президент официально вступил в должность. При этом надо понимать, что мандат Президента существенно ограничен поправками в Конституцию, принятыми в 2022 году. Теперь Глава государства не может быть членом политической партии, отменить решения акимов областей, даже на его родственников распространяются ограничения. Наиболее существенным ограничением является однократность президентского срока. Иными словами, для Касым-Жомарта Токаева начался период, по результатам которого он займет место в истории страны.

Но это в будущем, сейчас же стоит задача реализации всех озвученных в предвыборной программе положений. Ожидаемо, что будет принят План реализации положений предвыборной программы. Это значит, что такие вопросы, как дальнейшая модернизация политической системы, введение прямой выборности акимов районов и городов республиканского значения, усиление правозащитных институтов, станут важными вопросами на повестке дня развития страны в ближайшие годы, – отметил руководитель отдела политических исследований КИСИ Ермек Токтаров.

Он подчеркнул, что реконструирование системы государственного управления по формуле «сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство» предполагает, что помимо Главы государства в ее построении будут активно участвовать все ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная.

– Электоральный цикл продолжается. Впереди нас ожидают создание Конституционного суда, формирование Мажилиса и маслихатов по смешанной избирательной системе, а также обновление правительства. Президентские выборы дали мощный импульс политической трансформации, – добавил Ермек Токтаров.

Старший научный сотрудник Татьяна Липина отметила, что нынешние досрочные выборы проходили под знаком перемен политической системы страны. 

– С начала года ярко выраженный запрос на изменения нашел свое логическое продолжение в конституционных изменениях. Они изменили балансировку политических сил страны, несколько расширив полномочия Парламента, обновив спектр полномочий Президента, обозначив новые статусы правовых институтов, – прокомментировала эксперт.

По ее словам, сами выборы также проходили в новых условиях. Уже на этих выборах действовала новая норма с возможностью голосования против всех. Это право было реализовано 5,8% казахстанцев. В целом же проголосовало 8,3 млн граждан, выразив свою политическую волю. – Таким образом, можно сказать, что инаугурация Президента страны стала символически торжественной церемонией запуска нового политического цикла Казахстана. В новый 2023 год Казахстан войдет с обновленным общественным договором и формальным кредитом доверия избранному большинством казахстанцев Президенту, – резюмировала Татьяна Липина.

Главный эксперт КИСИ Алишер Тастенов добавил, что конституционная реформа создала новый фундамент политических преобразований, а президентские выборы стали шагом к политической перезагрузке страны.

– Перезагрузка коснулась прежде всего института президентства. Теперь каждый президент будет избираться однократно и на семилетний срок без возможности повторного занятия кресла Главы государства. Причем норма о семилетнем президентском сроке стала неотъемлемой частью Конституции и не может быть пересмотрена в будущем. В течение предстоящих семи лет будут реализованы все пункты предвыборной программы К.-Ж. Токаева по строительству Справедливого Казахстана. Этот период позволяет в полной мере осуществить все намеченные реформы, программы и проекты, конечной целью которых являются безопасность, благосостояние и защита прав и свобод граждан страны, – заключил спикер.

Статья опубликована в  №142, от 01.12.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "На рельсы перемен".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!