Новости эпох: история алматинских средств массовой информации насчитывает полтора столетия

Новости эпох: история алматинских средств массовой информации насчитывает полтора столетия

Первой газетой нашего региона стали «Семиреченские областные ведомости», затем были такие издания, как «Социалистическая Алма-Ата», «Алма-Алматинская правда» и другие газеты. В 1968 году начала выходить «Вечерняя Алма-Ата», а в 1988-м родился собрат «Вечёрки» на казахском языке «Алматы ақшамы». В 1999 году вместе с зарождением эры цифрового вещания заработал телеканал «Южная столица», который сегодня называется «Алматы».

Появление каждого из этих СМИ ознаменовывало новый этап в развитии нашего города.

Корреспонденты древности

Как ранее в беседе с нами рассуждал ученый-археолог, доктор исторических наук Карл Байпаков, первыми СМИ Жетысу вполне можно считать петроглифы: в наскальной живописи древний человек информировал о своих новостях – сообщал об удачной охоте, опасности, своих радостях и горестях.

К слову, скальные породы оказались самыми надежными носителями – сегодня созданные в эпоху бронзы рисунки все еще находятся в сохранности и могут дать нам сведения о том, какие события наполняли жизнь древнего человека.

В Средние века благодаря Великому шелковому пути в регионе стала развиваться городская культура и появилась клинопись. Таким образом, жители городских поселений знали грамоту и с помощью текстов на глиняных табличках обменивались информацией. Сегодня благодаря этим материалам археологи и историки могут получить представление о том, как жили люди в тот период. К слову, жизнь была разнообразной – источники донесли до нас информацию о том, что в регионе владели кузнечным, ювелирным делом, умели кроить и шить. Об этом и многом другом сообщали древние корреспонденты…

Газета – дело верное

Первая газета в современном понимании этого слова в нашем городе начала выходить в 1870 году, и называлась она «Семиреченские областные ведомости». И хотя в названии было слово «областные», издание в большей степени освещало городскую жизнь. Писать было о чем: из небольшого военного укрепления Верный – именно так в тот период назывался Алматы – преображался в город.

Газета того периода освещала городские новости, публиковала постановления Верненской думы, печатала открытую рекламу и, как сказали бы сегодня, «продактплейсмент». Как правило, скрытая реклама писалась от первого лица, от имени некоего мещанина или домохозяйки. 

«Я каждый день давала мужу богородской травы (настой из чабреца – прим. ред.), после этого он навсегда отвернулся от водки», – делилась некая хозяйка, сообщая, в какой аптеке и по какой цене можно приобрести настой. Или же можно было прочитать рецензию на любительскую постановку пьесы «Горе от ума» в одном их городских клубов.

«Поручик А. был недурен в роли Чацкого. Публика была до конца, в антракте почивали чаем с вареньем», – делился рецензент…

Страницы столицы

В середине 1930-х годов Алма-Ата стала полноправной столицей союзной республики. Город развивался, возводились промышленные предприятия, строились жилкомбинаты – первые в городе многоквартирные дома, а также административные здания, по Турксибу шли поезда. Все эти процессы нужно было освещать. Поэтому на высоком республиканском уровне было решено основать городскую вечернюю газету. Издание получило название «Социалистическая Алма-Ата». 

Газета не только освещала крупные события, но и писала о простых горожанах. Например, милиционеры в газетной статье сетовали на то, что не могут справиться с «зацепщиками» – мальчишками, которые запрыгивали на трамвайную сцепку сзади вагона. Таким образом подростки осваивали новый вид транспорта – трамвай, появившийся в Алма-Ате в 1937 году. В другом материале газета рассказывала о дворниках, которые пытаются приучить горожан к сортировке бытовых отходов – складывать продуктовые остатки в специальные баки отдельно от остального мусора. В связи с этим «Социалистическая Алма-Ата» призывала горожан к сознательности.

Издание выходило с 1936 по 1938 год. В нем работал образцовый коллектив, а потому им было решено усилить редакционный состав «Казахстанской правды». Так на время городское издание приостановило работу, но в «Казахстанской правде» появился большой раздел об Алматы…

Волны времени

Параллельно с газетами в городе развивалось радиовещание. Правда, поначалу оно еще было тесно связано с печатными СМИ. Как рассказывал нам ранее глава Академии журналистики, доктор исторических наук Сагымбай Козыбаев, первые передачи назывались «радиогазетами» – дикторы в эфире зачитывали тексты из газет. Их было две – «Советская степь» (сейчас «Казахстанская правда») и «Еңбекшi қазақ». Все шло в прямом эфире, так как запись на магнитную ленту тогда еще технически сделать было невозможно.

Тогда в общественных местах – парках, скверах, на предприятиях, в школах – стали появляться репродукторы. Это было непривычно, в народе даже называли их «шайтан-трубой», но вскоре люди оценили плюсы и всю важность радиовещания, которое оперативно знакомило алмаатинцев с важными новостями.

Второе рождение

Вторая половина минувшего века стала поворотным временем для Алма-Аты. Уже в 1960-х годах было ясно, что через несколько десятков лет город станет миллионником. В нем появились многоэтажные дома, которые возводились с учетом сейсмостойкого строительства, готовился к открытию крупнейший зал страны – Дворец Ленина (ныне Дворец Республики).

В планах было возведение современного стадиона на Медеу, который должен был сменить открытый каток. Эти и другие события требовали освещения. 

И 2 января 1968 года в городских киосках появилась «Вечерняя Алма-Ата». 

– Поскольку Алма-Ата была столицей, то городская газета по статусу приравнивалась к республиканской прессе, – объяснял ранее Сагымбай Козыбаев. 

Поэтому к работе над изданием относились самым серьезным образом: в редакции была строгая дисциплина, она работала как часы – и в 17.00 газета поступала в продажу.

Алматинцы старшего поколения помнят, как за час до появления «Вечёрки» у киосков выстраивались очереди: газету ждали как свежего хлеба…

На пике своей популярности в конце 1980-х газета выходила тиражом в 300 тысяч экземпляров, что красноречиво свидетельствовало о ее востребованности у горожан и жителей других городов Казахстана: в ту пору на «Вечёрку» подписывалась вся республика. 

Годы перемен

Вторая половина 1980-х стала еще одним судьбоносным периодом для развития средств массовой информации: в стране переосмысливались ценности, ставились масштабные задачи – одной из них стало развитие СМИ на казахском языке. Так, в 1988 году стала выходить новая газета, собрат «Вечёрки» – «Алматы ақшамы».

«Совместно с газетой «Вечерняя Алма-Ата» «Алматы ақшамы» освещает деятельность городской администрации, публикует материалы о жизни города и предприятиях Алматы в условиях рыночной экономики», – писало в 1996 году о городской газете на казахском языке справочное издание «Энциклопедия Алматы».

Мероприятий для освещения было много: город стал центром становления независимости Республики Казахстан и учреждения интеграционных структур СНГ. Тогда фактически в одночасье Алма-Ата стала одним из центров международной политической жизни. В город прибывали десятки корреспондентов мировых СМИ, чтобы освещать происходившие одно за другим исторические события.

– Можно говорить о том, что именно в тот период закладывались основы современной мобильной журналистики, – считает Сагымбай Козыбаев. – От журналистов требовалось быстро и вместе с тем качественно писать материал, чтобы успеть к выпуску номера. 

Листая подшивки того времени, можно убедиться, что новые веяния не обошли городские газеты, отмечает глава Академии журналистики. При этом городские издания сохранили верность своему основному предназначению – писать о жизни города. 

Телевещание: начало

Первый телевизионный эфир состоялся в Алма-Ате 8 марта 1958 года. Это был подарок горожанам и всем жителям республики к одному из самых любимых праздников – Международному женскому дню. К слову, первоначально у новостей было женское лицо – о городских событиях рассказывали Зулхия Жуматова и Нелли Омарова.

– Все шло в прямом эфире, техника того времени не предполагала запись на видео, – объяснила нам ранее Зулхия Мукановна. 

Первому эфиру предшествовала серьезная подготовка, с будущими телеведущими занимались опытные дикторы радио, в числе которых был и «казахстанский Левитан» Ануарбек Байжанбаев. 

Тот период совпал со стремительным техническим и экономическим прогрессом. Зулхия Жуматова и Нелли Омарова сообщали об исторических событиях, в том числе вселенского масштаба: первый в истории человечества полет человека в космос, первый в истории человечества выход в открытый космос и многие другие эпохальные новости.

Серьезность подготовки к эфирам способствовала росту профессионализма. На Центральном телевидении в Москве не раз отмечали, что алма-атинские дикторы очень хорошо подготовлены, а Юрий Левитан называл Зулхию Жуматову и ее коллег лучшей дикторской группой в СССР.

В советский период вещание казахстанского телевидения шло до полуночи. Вместе с тем, делилась ранее Зулхия Жуматова, алмаатинцы любили свой местный телеканал: новости были профессиональными, работники телевидения — преданными своему делу, и это способствовало выпуску качественных телепрограмм. 

В будущее с традициями

Сегодня городские СМИ представлены тремя изданиями – газетами «Вечерний Алматы», «Алматы ақшамы», входящими в единое ТОО «Аlatay Аqparat», и телеканалом «Алматы».

На новом современном этапе городское телевидение было основано в 1999 году. Первоначально канал назывался «Южная столица», а позже был переименован в «Алматы». 

В 2010 году из регионального вещателя телеканал «Алматы» начал развиваться как республиканский, и в феврале 2016-го вошел в состав телеканалов национального цифрового вещания с охватом всех регионов страны. 

Что же касается городских газет, они также идут в ногу со временем. Наряду с печатными изданиями действуют современные сайты, позволяющие читать алматинские новости в любой точке мира.

Городские СМИ – это команда профессионалов, всегда находящаяся на волне главных событий. 

Между тем, как отмечает Сагымбай Козыбаев, шагая вперед, полезно оглядываться назад, листать газетные подшивки прошлых лет. Это не только помогает сформировать представление о том, как развивалась газета, но и может подсказать новые идеи, ведь новое – это хорошо забытое старое и наработки прошлого могут оказаться востребованными в эпоху информационных технологий. 

Статья опубликована в  №73-74, от 28.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Новости эпох".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!