Новые подходы для стабилизации цен на продукты рассмотрели в Правительстве

Базовая задача на следующий год – еще больше снизить годовой уровень инфляции, сообщает Vecher.kz.

Источник фото: Комитет по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК
Источник фото: Комитет по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК

Проведенную в 2023 году работу по стабилизации цен на основные продукты питания рассмотрели на совещании в Правительстве.

По предварительным итогам, принятые в течение года меры дали свой эффект: за 11 месяцев продовольственная инфляция в стране составила 7,5% при общем уровне – 8,9%.

Источник фото: пресс-служба Правительства РК

Заместитель Премьер-Министра Серик Жумангарин поблагодарил руководителей регионов, профильных министерств и организаций за результативную работу, подчеркнув, что базовая задача на следующий год – еще больше снизить годовой уровень инфляции.

«В этом году все хорошо поработали, но достигнутые показатели будут высокими для 2024 года. Внимательно следите за конъюнктурой рынка и разбронированием запасов овощей. Нам необходимо удержать зимнюю инфляцию, в противном случае ее будет тяжело стабилизировать в последующем», – отметил вице-премьер.

О состоянии запасов основных продуктов питания в стабфондах СПК на межсезонье информировал вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков. На сегодня сформирован объем в 174,1 тыс. тонн (100,6 тыс. тонн картофеля, 25,6 тыс. тонн лука, 22,6 тыс. тонн капусты, 25,1 тыс. тонн моркови). Это на 20% превышает рекомендованный МСХ уровень потребности на данный период. По рису регионы заключили контракты на 18,5 тыс. тонн, что составляет 92% от рекомендуемого объема. Из них 66,6% контрактов – с производителями Кызылординской области.

«По сахару объем запасов в СПК составляет 51,6 тыс. тонн, что в два раза больше рекомендуемой потребности. По гречневой крупе в 13 регионах запасы также превышают рекомендуемую норму потребности», – сказал Тасжуреков.

На совещании было сообщено, что объем прямых договоров с сельхозтоваропроизводителями в рамках оборотной схемы регионами доведен до 70%.

«Все области должны быть полностью обеспечены теми видами продуктов, которые у них производят. К примеру, Жамбылская область – луком, Туркестанская – капустой, Кызылординская – рисом, ВКО – подсолнечным маслом и т.д. Необходимо также максимально обеспечить ими все регионы. В этом году мы наладили эффективные горизонтальные связи поставок овощей и продуктов между областями, нужно и дальше укреплять эти связи. В январе проведем итоговое совещание, на котором МСХ должно представить прогнозы по началу разбронирования сформированных запасов», – добавил Серик Жумангарин.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 3
Возмутительно 0
×
$ 453.35  492.02  4.96
Алматы -5°