О рисках для Казахстана в случае отключения интернета в России рассказал Багдат Мусин

О рисках для Казахстана в случае отключения интернета в России рассказал Багдат Мусин
Источник фото: academy.promo

На этот случай, по словам министра, уже выработан план мероприятий.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин прокомментировал возможные риски для Казахстана в случае отключения интернета в России, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

По словам министра, если Россию отключат от глобальной сети, у Казахстана есть дополнительная точка доступа в интернет.

«Все говорят, что мы в интернет входим через Российскую Федерацию. Да, понятно, что это международные маршруты, но теперь, когда говорят о том, что если у соседей что-то случится, то и у нас интернет пропадет, это неправда. Мы можем входить в интернет и через восток. То есть через Китай. Трафик в интернет не ограничивается. Есть в Гонконге международные компании, которые предоставляют США маршруты через Тихий океан», – прокомментировал министр в кулуарах пленарного заседания Мажилиса.

Глава ведомства подчеркнул, что для Казахстана такой маршрут тоже достаточно выгодный, поскольку 50 процентов трафика остается в стране.

«Это наши ресурсы или закешированные серверы международных игроков. А львиная доля оставшейся половины трафика уходит в американские ресурсы. То есть нам не составляет никакого труда прописать маршруты и ходить самостоятельно через Китай на американские ресурсы. Просто по привычке мы всегда ходили через Европу. Тут у нас нет опасений. Мы с операторами выработали план мероприятий. В случае если какие-то вопросы будут возникать, мы сможем легко перестроить маршруты», – добавил Багдат Мусин. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!