Об экстрадиции Мухтара Аблязова из Франции высказались в МИД РК

Об экстрадиции Мухтара Аблязова из Франции высказались в МИД РК
Источник фото: bbc.com

Между Казахстаном и Францией соглашение об экстрадиции не заключено.

Заместитель министра иностранных дел Роман Василенко в кулуарах Мажилиса Парламента РК рассказал, будет ли Казахстан добиваться экстрадиции беглого казахстанского предпринимателя Мухтара Аблязова из Франции, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Zakon.kz.

По словам замминистра, этот вопрос является прерогативой правоохранительных органов многих стран.

«Этот вопрос не обсуждается на политическом уровне, этот вопрос является прерогативой судебных органов, в том числе в Европе и США. Как известно, господин Аблязов осужден судом за правонарушения и прегрешения в Казахстане на срок 20 лет. Он также осужден Высоким судом Лондона за кражу около 4 млрд из банка БТА», – сказал Роман Василенко.

Также он добавил, что сейчас проходят и другие различные процессы, связанные с экс-банкиром, в США, Великобритании и во Франции.

«Сторонами этого процесса со стороны Казахстана являются как банк БТА, так и акимат Алматы или же Минюст Казахстана», – уточнил Роман Василенко.

Говоря о том, ратифицированы ли между Казахстаном и Францией документы об экстрадиции преступников, замминистра ответил, что такого соглашения пока нет, но этот вопрос будет обсуждаться.

«Между Казахстаном и Францией соглашение об экстрадиции на данный момент не заключено. Этот вопрос будет дальше обсуждаться с французской стороной. Но, насколько мне известно, сейчас и в самой Франции проходят судебные процессы в отношении Аблязова», – добавил Роман Василенко.

Напомним, Мухтар Аблязов бежал из Казахстана в 2009 году. Власти страны обвинили его в хищении 7,5 млрд долларов из БТА Банка и признали его партию террористической.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!