Казахстанский фильм, получивший высокую оценку на Каннском фестивале, вышел на экраны отечественных кинотеатров

Казахстанский фильм, получивший высокую оценку на Каннском фестивале, вышел на экраны отечественных кинотеатров

Социальная драма Азиза Заирова и Мухамеда Мамырбекова, получившая высокую оценку на Каннском фестивале, наконец-то добралась до казахстанского проката.

Теперь фильм вышел на экраны кинотеатров, однако важно помнить, что лента «Мама, я живая» – все же не развлекательное кино. Это очень непростая история, которую смело можно назвать гимном материнской любви. Многие зрители, успевшие посмотреть картину, говорят, что после сеанса даже пили успокоительное. Еще бы, ведь перед ними разворачивается история, которая неожиданно может оказаться близка каждому, так как никто не знает, что будет завтра. 

По сюжету дочь инспектора по делам несовершеннолетних заболевает лейкемией. Несмотря на отчаянные усилия матери, спасти девочку не удается. Потеряв ребенка, героиня принимает решение усыновить своего подопечного из детского дома, который дружил с ее дочерью. Так начинается большой и трудный путь, полный боли, страхов и недоверия, когда уже не веришь, что в конце тоннеля появится свет, но и отступать уже поздно. Мать не может отказаться от ребенка…

– Нам очень хотелось показать фильм в Казахстане, в Алматы, это ведь наша история. Картина непростая, рассказывает о самых болезненных вещах, поднимает сложные вопросы, связанные с усыновлением, с онкологическими заболеваниями, – рассказывает Азиз Заиров. – Я был волонтером в одном из фондов, которые помогают онкобольным, как детям, так и взрослым. Я восхищался людьми, которые там работают, и решил рассказать о них тоже. При этом мы хотели, чтобы фильм был жизнеутверждающим. Надеюсь, у нас получилось.

Главные роли в картине исполнили юные актеры. В образ девочки-подростка, страдающей лейкемией, вжилась Адель Махмутова, которая попала в проект случайно.

– Я просто увидела, что идут съемки. Оказалось, снимали картину режиссера Фархата Шарипова о подростках «18 килогерц». Мне стало интересно, и я подошла поближе, – рассказывает Адель Махмутова. – Меня заметила девушка, которая занимается кастингом, и предложила снять для актерской базы. Благодаря этому со мной позже связался Азиз Заиров, чтобы пригласить на роль. Я согласилась, потому что стало интересно, к тому же в детстве уже был киноопыт. Роль оказалась очень непростой в эмоциональном плане, ведь я сыграла девочку, которая больна лейкемией и прекрасно понимает, что шансов на выздоровление нет. Мне помогали всей командой. Благодаря участию в этом фильме я повзрослела, он изменил меня.

Поделился своими впечатлениями от съемок и сыгравший детдомовца Медеу Асланби. Юный актер признался, что и ему эмоционально роль далась нелегко.

– Я работал волонтером в детских домах, читал книги, смотрел видео, но все равно было непросто погрузиться в образ. Помогли ребята из нашей съемочной группы. Я многое узнал и переосмыслил, по-новому взглянул на мир. Можно сказать, что участие в этом фильме изменило мою жизнь, – сказал Медеу Асланби.

Фильм «Мама, я живая» завершает трилогию «Безграничные возможности», посвященную особенным людям с непростой судьбой.  

Статья опубликована в  №144, от 06.12.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Ода любви".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!