Около 47 гектаров леса планируют восстановить в горах Алматы

Около 47 гектаров леса планируют восстановить в горах Алматы
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

За последние три года произошло 42 возгорания.

47 гектаров леса предстоит в этом году восстановить сотрудникам Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Часть территории находится в труднодоступных местах. Сажать деревья приходится после сильных пожаров и буреломов, сообщает Vecher.kz со ссылкой на «Хабар 24».

К примеру, за последние три года произошло 42 возгорания, в которых пострадало более 100 гектаров лесных массивов. В этом году предстоит высадить 20 тысяч саженцев – на высоте до двух с половиной тысяч метров над уровнем моря.

Материал для будущего леса выращивается в питомниках Каскеленского лесничества. Из семян. Их заготавливают с осени. В питомнике сеянцы лиственных растут год, хвойные – 4-5 лет.  Все это время за ними нужен тщательный уход.

«Готовим участки для будущей посадки и заготавливаем семена с осени. За лето они требуют 3-4 прополки, взрыхления почвы и поливов. Заботиться нужно, как о детях. К зиме, чтобы не перемерзли, укрываем опилками. Когда они достигнут роста около 15 сантиметров, высаживаем в горах. Там места труднодоступные, потому нужно в основном подниматься на лошадях. А кое-где и пешком», – сказал Орынбасар Карнаков, лесничий ГУ «Каскеленское лесничество».

Что и где сажать в процессе лесоустройства, определяют ученые. Потому у каждой породы дерева своя высота и технология высадки.

«Лиственные породы высаживаем в октябре и получается годичный материал мы уже начинаем высаживать на площадке. Высота не должна превышать 2 тысяч метров – от 1600 до 2 тысяч над уровнем моря», – отметил Бахтияр Нурланов, директор Аксайского филиала Иле-алатауского ГНПП.

Хвойные породы – это высота от 2 до 2,5 тысячи метров над уровнем моря. В последующие 5 лет эти деревья лесничие будут навещать ежегодно. Взрыхлять почву, проводить инвентаризацию. Вместо погибших подсаживаются новые. И только через 10 лет, когда они достигнут одного метра и выше, будут считаться частью леса. Главный враг их – пожары. Возгорания здесь происходят часто. Рядом большой город, и в горы поднимается много туристов. Несмотря на запреты, некоторые разводят костры, бросают непогашенные окурки.

«При ветреной погоде любая искра может привести к пожару. Только за прошлый год было 16 возгораний. А лес восстанавливается очень долго. Вот деревья за моей спиной были посажены руками лесничих 30-40 лет назад. Если 70 процентов из новых саженцев приживутся, то это для нас большой результат», – говорит Дархан Исабеков, заместитель генерального директора Иле-Алатауского ГНПП.

В этом году площади посадки увеличены с 42 до 47 гектаров. Затем начнется инвентаризация саженцев прошлых лет. Обойти предстоит 84 гектара. Все деревья с этого года вносятся в интерактивную карту. То есть теперь они на строгом учете.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!