«Омикрон» шагает по планете: все больше областей Казахстана оказываются в «красной» зоне

«Омикрон» шагает по планете: все больше областей Казахстана оказываются в «красной» зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в «красной» зоне находятся Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырауская, Алматинская, Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казах­станская, Западно-Казах­станская, Жамбылская, Мангис­таус­кая, Карагандинская, Кызыл­ордин­ская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстан­ская области, в «желтой» зоне – Туркестанская область. В «зеленой» зоне нет ни одного региона Казахстана. В целом Республика Казахстан остается в «красной» по темпам распространения коронавируса.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус предупредил мировых лидеров, что до окончания пандемии коронавируса еще далеко. На специальной конференции в Женеве было отмечено, что за прошедшую неделю «омикрон» привел к 18 миллионам новых случаев COVID-19 во всем мире и что подобный всплеск заболеваемости может привести к появлению новых вариантов коронавируса. Он также выразил обеспокоенность ситуацией в странах с низким уровнем вакцинации, где люди более подвержены риску тяжелых последствий и смерти.

Это мнение поддержал также глава подразделения ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан, заявивший, что более высокая степень заразности «омикрона» вызовет рост числа госпитализаций и смертности, в особенности в регионах с невысоким уровнем вакцинации.

– Экспоненциальный рост заболеваемости вне зависимости от тяжести отдельных случаев ведет к неизбежному росту числа госпитализаций и смертей, – сказал Райан.

Только во Франции за сутки было зафиксировано около полумиллиона новых случаев COVID-19 – такого в стране не было с начала пандемии. В Германии уровень заболеваемости также обновил максимумы за все время с начала пандемии: за сутки там зарегистрировано более 118 тысяч заболевших. В Дании зафиксировано более 33 тысяч новых случаев COVID-19, в Италии – более 228 тысяч, почти в три раза выше данных за предыдущий день.

Тем временем Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что без прививки могут возникнуть новые штаммы, которые приведут к остановке повседневной жизни и экономики. Он отмечает необходимость вакцинировать от COVID-19 всех в мире, чтобы обеспечить выход из пандемии. По его словам, мы должны противостоять пандемии на основе равенства и справедливости.

Антониу Гутерреш напомнил, что прошлой осенью Всемирная организация здравоохранения представила стратегию, предусматривающую вакцинацию 40% населения планеты к концу 2021 года и 70% – к середине этого года. Однако мир еще не приблизился к этой цели.

Нездоровые последствия

Ученые-медики заявили, что у людей, перенесших коронавирус даже в легкой форме, последствия для организма могут быть тяжелые. То, как заболевание отразится на людях в долгосрочной перспективе, в полной мере еще предстоит выяснить. Но уже сейчас специалисты отмечают, что здоровье переболевших COVID-19 не будет прежним даже у тех пациентов, которые перенесли болезнь в легкой или бессимптомной форме.

COVID-19 способен вызывать тяжелые осложнения со стороны сердца, легких, мозга, почек, сосудов и других жизненно важных систем и органов человека. Последствия коронавирусной инфекции не менее опасны, чем сама инфекция. Если упустить их развитие, они могут привести к серьезным осложнениям.

Бьёт по глазам

Российские ученые выяснили, что новый коронавирус может проникать и через глаза. Помимо наиболее часто встречаемых симптомов – сухой кашель и одышка, лихорадка, потеря обоняния и вкуса, усталость,  у 81% заболевших на ранней стадии COVID-19 отмечали проблемы с глазами в виде светобоязни, повышенной светочувствительности, зуда и боли в глазах.

Местным проявлением инфекции является конъюнктивит. Однако его отмечали только в 5–7% случаев проявления коронавируса. Он развивается как типичный вирусный фолликулярный конъюнктивит. Также участились случаи активизации аллергического конъюнктивита, причем в момент заболевания коронавирусом нет никаких проявлений. По словам специалистов, обострение этой формы заболевания наблюдается примерно через три недели после исчезновения клинических симптомов COVID-19.

К сожалению, слизистая глаза оказалась благоприятной средой для коронавируса: конъюнктива может поддерживать вирусную репликацию в течение длительного периода времени. Это связано с тем, что pH коронавируса нового типа совпадает с pH слезы, что приводит к длительному нахождению вируса. Мазки из конъюнктивы продолжали оставаться положительными еще 14 дней после того, как мазки из носоглотки стали отрицательными, то есть всего на протяжении 36 дней. Поэтому слеза является потенциальным источником инфекции на ранних стадиях заболевания и в связи с этим часто конъюнктивит сопровождается блефаритом (воспалением век). Из-за вторжения коронавируса в слизистую глаза начинается воспалительный процесс, а любое воспаление глаз приводит к ухудшению остроты зрения. Также коронавирус обостряет хронические заболевания глаз, в том числе глаукому.

Головная тема

Нейрофизиологи выяснили, что коронавирусная инфекция в некоторых случаях повреждает клетки мозга сильнее, чем тяжелая форма болезни Альцгеймера. Ученые совершили это открытие при изучении истории болезней 250 пожилых пациентов, которые начали жаловаться на проблемы с работой памяти и рассудка после того, как они перенесли коронавирусную инфекцию в легкой или тяжелой форме. Коронавирусная инфекция вызывает серьезные нарушения в работе мозга, в том числе горячку, временное ухудшение памяти и снижение умственных способностей. Подобные открытия заставляют ученых детально изучать, как долго сохраняются эти симптомы у пациентов, переживших тяжелые формы COVID-19, и усугубляются ли они впоследствии.

Бросай курить

Риск тяжелого течения коронавирусной инфекции до двух раз выше у людей, которые курят достаточно долгое время, при этом такая вероятность оказалась выше для женщин, заявили специалисты японского Национального исследовательского центра международного здравоохранения.

Исследование было проведено на основании данных 17,6 тысячи госпитализированных до февраля прошлого года в возрасте от 20 до 80 лет. Выяснилось, что риск тяжелого течения заболевания, в том числе необходимости подключения пациента к аппарату ИВЛ, оказался в 1,51 раза выше у мужчин, имеющих историю курения, а у женщин – в 1,94 раза.

Специалисты связывают такие результаты с тем, что курильщики чаще страдают от хронических заболеваний, имеют проблемы с легкими и сердцем, что делает их более уязвимыми перед вирусом.

Эффект ноцебо

Авторы серии клинических испытаний из медицинского центра Beth Israel Deaconess (BIDMC) в Бостоне пришли к выводу, что 60% побочных реакций на прививку от коронавируса связаны с так называемым эффектом ноцебо.

Эффект ноцебо, в противоположность эффекту плацебо, возникает, когда человек верит в негативное воздействие препарата, не обладающего реальным фармакологическим свойством.

В серии из 12 различных клинических испытаний приняли участие в общей сложности более 45 тысяч человек. Примерно половина испытуемых получала реальную прививку от коронавируса, остальным вводили безвредное вещество под видом вакцины. Никто из пациентов не знал, получают они реальную вакцину или плацебо. Как выяснилось, в группе испытуемых, получивших под видом вакцины соляной раствор, оказалось довольно много тех, кто испытывал после этого симптомы, схожие с последствиями вакцинирования от ковида, в частности, головную боль или чувство утомления. Анализируя полученные данные, исследователи пришли к выводу, что на счет самовнушения можно отнести около 64% всех жалоб на побочные эффекты.

Авторы исследования считают, что информирование людей об эффекте ноцебо позволит снизить количество неблагоприятных реакций на вакцину от COVID-19.

Статья опубликована в  №5, от 22.01.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "«Омикрон» шагает по планете".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!