Оперный театр Алматы вновь встречает гостей

Оперный театр Алматы вновь встречает гостей
Источник фото: Qazaqstan3d.kz

Вход в театр для гостей будет осуществляться через мобильное приложение Ashyq.

30 апреля в 19.00 Казахский национальный академический театр оперы и балета имени Абая после долгого закрытия в связи с карантином вновь откроет свои двери почитателям оперного и балетного искусства и встретит гостей одноименной оперной постановкой А. Жубанова и Л. Хамиди «Абай», сообщает Vecher.kz.

Опера приурочена к юбилею, 115-летию народных артистов Казахской ССР Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди. Постановка «Абай» имеет уникальную историю – в 1944 году 24 декабря состоялось ее первое исполнение, что открыло для казахского народа новую страницу в летописи культуры Казахстана. 

Написанная на либретто Мухтара Ауэзова, опера «Абай» описывает мир драматических коллизий, отражающих самобытную культуру казахского народа – его традиции и устои, сопротивление устаревшим канонам, стремление к новым прогрессивным идеям развития народа.

Опера «Абай» – важный этап в развитии казахского национального оперного искусства. Ахмет Жубанов и Латиф Хамиди использовали в ней подлинные мелодии великого мыслителя  Абая Кунанбаева, синтезируя их со своей оригинальной музыкой, положившей начало формированию казахской оперной классики.

Опера «Абай» – это история романтичной и невозможной любви двух молодых людей - Айдара и Ажар, вечной борьбы консерватизма и реформаторства, в призме которой преломляются светлые и темные стороны людей. Против устаревших законов в опере выступает Абай и его ученик Айдар. Прекрасная музыка двух композиторов позволяет полностью погрузиться в разные эмоции и чувства героев - любовь, тревога, радость, горечь утраты и мотивы надежды. 

В возрожденной опере «Абай» от итальянского режиссера Андреа Чиньи главные партии отведены ведущим солистам КазНАТОБ им. Абая – Шахимардан Абилов (Абай), заслуженный артист РК; Болат Букенов (Азим), заслуженный деятель РК, Зарина Алтынбаева (Ажар), Дархан Жолдыбаев (Айдар); Таир Тажи (Сырттан), Дулат Токанов (Кокбай) и Оксана Давыденко (Карлыгаш).  Оригинальная, обновленная версия спектакля – дань исторической памяти становления и развития Золотого фонда казахского оперного искусства.

Вход в театр для гостей будет осуществляться через мобильное приложение Ashyq в целях минимилизации рисков распространения коронавирусной инфекции при соблюдении всех санитарных норм и социальной дистанции.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!