От 5 до 11 лет лишения свободы получили создатели финпирамиды «Questra World» и «AGAM»

От 5 до 11 лет лишения свободы получили создатели финпирамиды «Questra World» и «AGAM»
Источник фото: umihelp.com

Судом удовлетворены гражданские иски потерпевших.

30 сентября 2022 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам города Астаны оглашен обвинительный приговор в отношении организатора и участников финансовой пирамиды «Questra World» и «AGAM», граждан К., С., П. и Б., сообщает Vecher.kz со ссылкой на сайт ведомства. 

Органом уголовного расследования гражданка Российской Федерации К. обвинялась в создании транснациональной организованной группы, а равно руководство ею (ст.264 ч.1 УК РК), а также в  создание финансовой (инвестиционной) пирамиды (ст.217 ч.3 УК РК).

Граждане Республики Казахстан С., П., Б. обвинялись в участие в транснациональной организованной группе (ст.264 ч.1 УК РК), а также в создание финансовой (инвестиционной) пирамиды (ст.217 ч.3 УК РК).

«Так, иные лица являющиеся гражданами Республики Кабо-Верде, Королевства Испании, Российской Федерации в лице К., находясь  за пределами Республики Казахстан в составе транснациональной преступной группы, создали финансовую (инвестиционную) пирамиду «Questra World» и «AGAM», и ее структурные подразделения на территории Республики Казахстан. То есть организовали деятельность по извлечению дохода (имущественной выгоды) в особо крупном размере от привлечения  денег вкладчиков, без использования их на предпринимательскую деятельность, путем их перераспределения, хищения и обогащения одних участников за счет взносов других», - установлено судом. 

В этой связи, с марта 2016 по июнь 2017 года К. и иные лица вовлекли к участию в финансовой пирамиде граждан Казахстана С., П., Б. и других лиц.

В результате активных действий со стороны организаторов и руководителей транснациональной организованной группы и ее участников, в лице казахстанцев С., П., Б. и других лиц, структурные подразделения  финансовой пирамиды широко распространились в городах Астана, Алматы, Шымкент, а также во всех областях страны.

«В результате незаконной деятельности финансовой пирамиды участниками транснациональной организованной группы привлечены в общей сложности более 828 казахстанцев, которые в свою очередь доверившись вышеуказанным лицам и другим активным агентам, находясь в заблуждении, вложили свои личные денежные средства на мнимые инвестиционные проекты компании на общую сумму 1 млрд. 153 млн. тенге», - пояснили в суде. 

По итогам судебного следствия К. признана виновной в создании транснациональной организованной группы, а равно руководство ею, и в создание финансовой (инвестиционной) пирамиды (ст.ст.264 ч.1, 217 ч.3 УК).

С., П., Б. признаны виновными в участии в транснациональной организованной группе, и в создание финансовой (инвестиционной) пирамиды (по ст.ст.264 ч.2, 217 ч.3 УК).

Вина подсудимых доказана показаниями потерпевших, свидетелей, и материалами уголовного дела.

Позиция сторон

Прокурор просил назначить наказание  К.  - 12 лет, С. -  10 лет, П. -  9 лет и Б. - 10 лет лишение свободы.

Сторона защиты просила оправдать подсудимых по данным обвинениям в связи с их невиновностью.

Почему и какое наказание назначил суд

Суд учел смягчающие обстоятельства, предусмотренные законом (ст.53 УК): наличие несовершеннолетних детей, возраст подсудимых и их состояния здоровья.

Отсутствие отягчающих обстоятельств (ст.54 УК).

Кроме того, суд в отношении подсудимых П., Б. применил ч.4 ст.55 УК РК и назначил им наказание ниже низшего предела предусмотренного санкциями статей.

Суд назначил наказания П. и Б. ниже низшего предела, с учетом признания вины П. и возраста П. и Б., а также состояние здоровья Б.

Учитывая обстоятельства совершенных преступлений и их тяжесть, суд назначил:

К.  11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, являющегося средством совершения преступления,

С.  восемь лет лишения свободы;

П. и Б. по пять лет лишения свободы;

Всем подсудимым назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в коммерческих и некоммерческих организациях сроком на семь лет.

Также судом удовлетворены гражданские иски потерпевших.

Приговор не вступил в законную силу.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!