Ослабление тенге объяснили появлением нового штамма коронавируса

Ослабление тенге объяснили появлением нового штамма коронавируса
Источник фото: Comionline.ru

Мировые индексы также скорректировались на новостях о ситуации по COVID-19. 

Тенге прервал свое последовательное укрепление, отмечаемое в последние несколько дней. Текущий курс тенге к доллару США на биржевых торгах находится на уровне 421,52 тенге, ослабев с воскресенья на (–) 0,98%, сообщает Vecher.kz.

Причины влияния на курс национальной валюты озвучил директор департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов. 

«Ослабление национальной валюты произошло на фоне падения цен на нефть и ослабления основных валют развивающихся рынков в результате новостей об обнаружении нового штамма коронавируса в Великобритании, а также связанные с ним ограничения на поездки и передвижения. Дополнительным негативным фактором для рынка энергоносителей послужили данные о росте запасов сырой нефти в США, вопреки ожиданиям инвесторов об их снижении. В результате цена на нефть марки Brent с конца прошлой недели снизилась на 5,7% до $49,26 за баррель на азиатской сессии торгов сегодня», – прокомментировал Н. Турсунханов.

Принимая во внимание статистику по запасам сырой нефти, реальный рост потребления не дотягивает до ожидаемых значений, которые создали оптимизм на рынке энергоносителей ранее в результате решения ОПЕК+ о продлении сокращения добычи нефти, – отмечается в сообщении пресс-службы отечественного финрегулятора.

Как выяснилось, не спасло ситуацию и оперативное одобрение использования вакцины от COVID-19 на территории стран ЕС со стороны Европейского агентства лекарственных средств.

«Мировые индексы также скорректировались на новостях о появлении нового штамма COVID-19. Европейские индексы упали на 1,7-2,5%. Биржи США закрылись разнонаправленно, после того как действующий президент США Д. Трамп отказался подписывать одобренный Конгрессом пакет стимулирования, мотивировав отказ необходимостью внесения корректировок в сторону увеличения объема поддержки. Так, NASDAQ продемонстрировал рекордный рост, а индексы Dow Jones и S&P 500 закрылись в минусе на сигналах неопределенности по пакету стимулирования, что создало дополнительные риски для роста», – констатировал банкир.

С оглядкой на падающие сырьевые рынки валюты развивающихся стран просели с конца прошлой недели к закрытию торгов во вторник на общем негативном сентименте. Бразильский реал ослаб против доллара на (–)1,6%, мексиканское песо – на (–)1,0%, южноафриканский ранд– на (–)0,9%, индонезийская рупия – на (–)0,7%, турецкая лира – на (–)0,5%, индийская рупия – на (–)0,4%. После заметного укрепления, начавшегося в ноябре на фоне новостей о начале вакцинации, курс российского рубля также перешел к ослаблению, снизившись в сравнении с пятничным уровнем на (–)3,3% до текущих 76 рублей за доллар. 

Обменный курс тенге формировался под воздействием внешних фундаментальных факторов и показал динамику, соответствующую основным рынкам энергоносителей и рынкам развивающихся стран.   

Между тем средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на вечерних торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в среду по сравнению со вторником ослаб на 0,4% (1,69 тенге) и составил 421,43 тенге за $1.