Открыта мемориальная доска заслуженному работнику культуры Казахстана Есету Аукебаеву

Открыта мемориальная доска заслуженному работнику культуры Казахстана Есету Аукебаеву
Источник фото: Кайрат Конуспаев

Со дня рождения поэта-фронтовика, журналиста, корифея издательского дела исполняется 100 лет.

Памятная доска установлена на стене дома, где жил Есет Аукебаев, по адресу: ул. Курмангазы, 90, передает корреспондент Vecher.kz.

В церемонии открытия приняли участие представители Союза писателей РК, ветераны издательств, журналисты и публицисты. Собравшиеся отметили весомый вклад их коллеги и наставника в развитие отечественной литературы и книжного дела.

На церемонии вспоминали биографию Есета Аукебаева (1921-2008).

Он родился в селе Теректы Зайсанского района Восточно-Казахстанской области. Фронтовик, участник сражений на Дальнем Востоке, он мечтал посвятить себя литературе. В 1963 году окончил факультет журналистики Казахского государственного университета. С 1956 по 1969 год работал сотрудником редакции республиканской партийной газеты «Социалистік Қазақстан», затем главным редактором республиканского издательства художественной литературы «Жазушы».

Первый сборник стихов Есета Аукебаева «Слово пограничника» вышел в 1954 году. Затем в разные годы вышли сборники «Заря», «Письмо другу», «Горы высокие», «Древо единства».

На этих произведениях выросло целое поколение отечественных литераторов. В их числе заместитель председателя Союза писателей РК поэт Бауыржан Жакып. В ходе церемонии он отметил, что стихи прошедшего войну Есета Аукебаева привлекают своей гражданственностью, пробуждают доброту, любовь к родному краю. Как в литературном творчестве, так и в издательском деле он был очень ответственным человеком и в таком же духе воспитывал младших коллег.

Эти слова подтвердил генеральный директор издательства «Мектеп» Ерлан Сатыбалдиев, который сказал, что работа под руководством Есета Ауекбаева стала для него школой профессионализма.

«Я пришел в издательство «Жазушы» 40 лет назад, когда его главным редактором был Есет Аукебаев. Тогда наблюдался читательский бум, книги выходили очень большими тиражами, и на нем, как на руководителе издательства, лежала очень большая ответственность. Если кто-то из подчиненных допускал ошибки, то на ковер вызывали Есета Аукебаева. Но он нас прощал – наверное, как видевший горе фронтовик понимал, что иногда нужно быть снисходительным. Вместе с тем он учил нас профессионализму, собрал очень хорошую команду. Его подчиненными были талантливые, но очень разные люди, которых он сумел объединить. Мы шли на работу как на праздник», – поделился Ерлан Сатыбалдиев.

От имени семьи слова признательности акимату Алматы и всем коллегам Есета Аукебаева за установление памятной доски выразила его сноха Татьяна Аукебаева.

«Прозвучали добрые слова, которые в полной мере отражают образ Есета Аукебаева. Мы, младшее поколение семьи, вспоминаем его с теплотой. Он нам много рассказывал о войне, о своей службе, и эти живые рассказы мы помним и сегодня, они сопровождают нас по жизни. Помню, как на свое шестидесятилетие он был удостоен звания полковника – очень гордился этим, так как был настоящим фронтовиком, человеком, преданным родине. Выйдя на пенсию, он посвятил себя внукам, провожал их в школу. Они очень многое почерпнули у него», – заключила Татьяна Аукебаева.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!