Оздоровление без лекарств: действительно ли саумалотерапия – панацея от многих заболеваний или это очередная маркетинговая уловка?

Оздоровление без лекарств: действительно ли саумалотерапия – панацея от многих заболеваний или это очередная маркетинговая уловка?

На вопросы корреспондента «Вечёрки» ответила управляющая семейным агробизнесом Гулим Уалиева.

– В каком году и при каких обстоятельствах начали заниматься агротуризмом?

– Аналитический склад ума у меня и у моих близких очень четко отделял факты от мнений. Факты – это что-то твердое и неизменное, константное. Например, земля круглая, лед твердый, снег тает. А мнение – это что-то эфемерное, нестабильное и изменчивое. На мнение человека влияет много факторов: степень образования, психологическое или физическое состояние, ну и, конечно, личная выгода каждого индивидуума. Некоторые люди говорят все, что угодно ради своей выгоды. Во время пандемии в средствах массовой информации мы узнавали мнение разных людей, а факты говорили, что люди, у которых нет денег, будут умирать, они не получат аппараты ИВЛ, нужных медикаментов, им даже места в больницах хватит не всем. Медицинскую помощь могут во время пика этой заразы получать люди с деньгами, на хороших специалистов могут рассчитывать только состоятельные люди, и это нормально, ведь врачам нужно есть и кормить свою семью. Конечно, есть исключения – это герои, это те медработники, которые вынуждены были работать без средств защиты, без специальных костюмов, без нужного оборудования и медикаментов, рискуя своими жизнями и жизнями близких. Мы им очень благодарны. Но в будущем хотелось бы избежать такого героизма, таких жертв. Мы осознали во время пандемии, что здоровье каждого – это его личная ответственность. Если он болен, то это его личная проблема и проблема его близких людей. Это факт. Это понимание подтолкнуло заниматься нашу семью агротуризмом. В 2020 году мы решили увозить людей старшего поколения в Жылысайский сельский округ Кегенского района, где расположена наша ферма, чтобы сохранить их жизни во время этой заразы. После наши двери были открыты для всех тех, кому важно сохранить здоровье себе и своим близким.

– Почему агротуризм, или, если быть точнее, семидневный курс саумалотерапии – это оздоровление без лекарств?

– Обосновать это утверждение поможет тот факт, что для существования живого организма нужны всего лишь кислород и питательные вещества. Если максимально упростить строение человека, то виден воздух, который вдыхает живой организм через бронхи, и он попадает в легкие. Там отделяется кислород, который через кровь снабжает все тело живого существа, а питательные вещества животные и люди получают из еды. Пища проходит в теле человека и животного через всего три основных органа. Это печень, желудок и кишечник. Печень – это фильтр, обезвреживающий яды, который человек употребил по незнанию или намеренно в виде алкоголя, генномодифицированных продуктов, различных усилителей вкуса и концентратов, чтобы продукты годами не портились. Так вот, чтобы организм животного и человека стал оздоравливаться и восстанавливаться, ему просто нужен чистый, влажный, свежий воздух без смога и выхлопных газов. Тем самым бронхи очистятся, и в кровь попадет больше кислорода. У нас только натуральные молочные продукты. Вот, к примеру, когда человек идет в продуктовый магазин, он обязательно читает состав и видит химические добавки. Если то, что ты ешь, состоит лишь только из химических добавок, то это очень плохо влияет на организм человека. А мы предлагаем 7 дней пожить на жайлау, где отец на протяжении 20 лет занимался животноводством. Эти земли считаются одним из самых отдаленных районов Алматинской области, где цивилизация не испортила почву и воздух. Флора и фауна сохранились почти в первозданном виде.  24 часа находиться на природе, спать на свежем воздухе. Питаться натуральными, высококачественными продуктами, пить саумал прямо из-под кобылы в теплом виде.

– Почему вы считаете, что еда является высококачественной?

– Высококачественная еда потому, что, во-первых, мы специально пасем животных в труднодоступных местах, где много целебных трав, и поим чистой родниковой водой. Чтобы печень, желудок и кишечник у животного были здоровыми, а мясо и молоко отличались от тех животных, которые едят траву с налетом смога и машинного масла, как в пригородах. Во-вторых, все производные коровьего и кобыльего молока мы делаем сами. Сметана, творог, сыр и кымыз, саумал. Сами доим и сепарируем. Мы уверены в качестве конечных продуктов.

В-третьих, мы сдаем кровь животного на анализы в районный центр, где ветеринары дают подтверждение, что животное здоровое. Наша ферма пользуется двумя участками. Первый площадью 150 гектаров у подножия гор для животных. Мы там пасем свой скот на протяжении 9 месяцев и на зиму заготавливаем сено, скосив целебные травы. Среди них зверобой, душица, ревень, крапива, перечная мята и много другие видов. А второй участок в 100 гектаров – для людей. Он находится на берегу Бестюбенского водохранилища. В народе его назвали казахской Исландией, и уже несколько лет приезжают туристы, чтобы просто полюбоваться этим водоемом. Там мы поставили юрты. Есть деревянные баня, туалеты, рукомойники. Все базовые удобства.

– Как происходит процесс саумалотерапии?

– Первые четыре дня происходит очищение желудка, кишечника, толстой кишки. Практически у каждого человека там образовался налет из отходов пищи. Остальные три дня уходят на питание организма микроэлементами и витаминами, которые содержатся в молоке кобылы и коровы. Отмечу, что в очищении участвует не только саумал, но и другие кисломолочные продукты, которые мы подаем во время еды. Есть данные, что человеческий организм может регенерироваться, то есть восстановиться после болезни, бороться с инфекциями и заболеваниями за счет своего иммунитета. Просто надо не затруднять этот процесс городским смогом и некачественными, вредными продуктами. Организм сам оздоравливается, а жизнь на жайлау и экологичные продукты – это идеальная среда и самые лучшие условия для осуществления этого процесса. Из вышесказанного очевидно: если дышать свежим, чистым, влажным воздухом, то бронхи будут очищаться. Если есть кисломолочные продукты из 100-процентного цельного молока здоровых коров, кобыл, коз, то печени не требуется обезвреживать съеденную пищу, желудок и кишечник очистятся (первоисточник этого утверждения – хирург и гастроэнтеролог с 40-летним стажем Хироми Шинья), а витамины и минералы, содержащиеся в кобыльем молоке, будут попадать в кровь через стенки чистых кишечника и желудка, тем самым усилят иммунитет и оздоровят ваше тело. Семь дней на природе без цивилизации, выхлопных газов, газированных напитков и гаджетов, ведь они и являются причиной малоподвижного образа жизни и ожирения современного человека.

Стоимость: 

Саумалотерапия – семь дней от 90 000 тенге. Включено пятиразовое угощение горным саумалом, проживание, трехразовое питание на основе своих натуральных фермерских продуктов и дорога туда и обратно. При бронировании на семь ночей транспортное сопровождение бесплатно.
Юрта войлочная – 18 000 тенге (сутки).
Юрта брезентовая – 13 000 тенге (сутки).
При бронировании менее семи ночей транспорт не входит. В этом случае предоставляют такси (4000 в одну сторону).

Заказы на молочную продукцию:

Масло соленое, сливочное – 6000 тенге, сметана – 4000 тенге, иримшик – 5000 тенге, курт – 2500 тенге, творог – 2000 тенге, катык – 2000 тенге, жент – 3000 тенге. Состав – стопроцентное молоко. Без пищевых добавок.

Адрес: Кегенский район, Жылысайский сельский округ.
Телефон: +7 777 123 0220, Гулим 
Instagram: agroturizm.kz 

С октября по декабрь мясная продукция реализуется с доставкой на дом, а молочные продукты реализуются с мая по октябрь.

Статья опубликована в  №86, от 28.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Оздоровление без лекарств".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!