Падение курса тенге прокомментировали в Нацбанке

Падение курса тенге прокомментировали в Нацбанке
Фото из открытых источников

Дальнейшая динамика будет неизбежно связана с ситуацией на мировых рынках.

Директор департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов назвал причины ослабления тенге, сообщает Vecher.kz.

2 ноября курс национальной валюты по отношению к доллару США ослаб на 0,55%, сегодняшние торги закрылись на уровне 435,2 тенге.

По словам банкира, события на мировых рынках продолжают оказывать негативное влияние на рисковые активы и валюты развивающихся стран, в том числе и на тенге.

«Реализовался риск второй волны COVID-19, число заболевших в мире достигло 46,5 млн случаев. Вслед за локдаунами в Германии и Франции, было объявлено о введении новых ограничительных мер в Великобритании: с 5 ноября по 2 декабря будут закрыты все предприятия розничной торговли, кроме тех, что продают товары первой необходимости. Таким образом, вторая волна заражений коронавирусом набирает обороты, что угрожает перспективам роста глобальной экономики», - отмечает Турсунханов.

Отмечается, что на этом фоне происходит значительное снижение цены на нефть. На открытии торгов 2 ноября цена на фьючерс нефти марки Brent резко снизилась и достигла отметки 35,74 долларов США за баррель, что в моменте составляло снижение на 4,6% от закрытия в пятницу.

«Негативным фактором для нефти также является рост предложения на рынке. 31 октября официальные лица Ливии сообщили о росте добычи нефти в стране до 800 тыс. баррелей в сутки и о своих планах по наращиванию добычи до 1,3 млн. баррелей в сутки в начале 2021 года.

Валюты развивающихся стран испытывают серьезное давление. Лидером ослабления является российский рубль, который с открытия торговой сессии сегодня впервые с марта текущего года преодолел отметку 80 рублей за доллар США, достигнув отметки 80,95 в течение дня. С прошлого понедельника, 26 октября больше всех к доллару США ослабли российский рубль (–5,27%), турецкая лира (–3,94%) и мексиканский песо (–1,43%)», - информирует Директор департамента монетарных операций Нацбанка.

Все вышеперечисленные факторы в совокупности оказывают влияние на курс национальной валюты, и дальнейшая динамика будет неизбежно связана с ситуацией на мировых рынках.

Основными факторами, которые будут определять ближайшую динамику на рынках, являются предстоящие выборы Президента и выборы в Конгресс США, а также решение ОПЕК+ по продлению действующих квот на сокращение добычи нефти. Ожидается, что решение об условиях сделки в 2021 году будет принято в конце ноября – начале декабря текущего года.