Персональная выставка Алексея Уткина проходит в музее им. Кастеева

Художник известен прежде всего как автор пейзажей Алматы, сообщает Vecher.kz.

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Свою очередную персональную выставку он снова посвятил любимому городу, по которому не устает бродить пешком в любую погоду. На прогулке мастер кисти то и дело останавливается, делая зарисовки, которые потом превращаются в картины. Более ста полотен представлено в Государственном музее искусств имени Кастеева. Большинство посвящены южному мегаполису. Выставка так и называется – «Я и Алматы – город, забравший сердце навсегда».

«Алматы для меня очень много значит, я могу бесконечно признаваться ему в любви. Пробовал делать это в разных формах, но лучше всего у меня все же получается писать картины», – отметил Алексей Уткин.

На полотнах художника город будто живой. Рассматривая картины, ты не просто видишь достопримечательности, парки, скверы, но и чувствуешь особую атмосферу города, ощущаешь его вайб, как сейчас модно говорить. Мегаполис на картинах Алексея Уткина будто оживает, еще немного, и станут слышны шум улиц, разговоры, песни. И это при том, что мир автора этих полотен лишен звуков. Еще в раннем детстве художник перенес менингит, следствием которого стала глухота. Мастер не слышит и, следовательно, не говорит, но это не мешает ему творить, бесконечно вдохновляясь любимым городом и людьми. Кажется, что на его картинах мегаполис не просто оживает, он еще и залит каким-то особым светом, будто сиянием.

«Так я чувствую атмосферу Алматы и энергетику людей, живущих в этом городе. Я имею в виду не только своих близких. Алматы и алматинцы бесконечно вдохновляют меня», – признается мастер кисти.

На первый взгляд возникает впечатление, что особую любовь художник питает к историческому центру мегаполиса, в котором еще сохранился дух старой Алма-Аты. На эти мысли наталкивают, например, изображенный с разных ракурсов и во все времена года Театр оперы и балета имени Абая или гостиница «Казахстан» – тоже популярная героиня полотен художника. Однако если рассмотреть выставку внимательнее, то можно увидеть, что художника привлекают и другие районы мегаполиса, например, окрестности озера Сайран, где неподалеку он сам живет.

– Мне очень приятно наблюдать за тем, как преображается город. Сейчас потихоньку благоустраивают мой родной район, что чрезвычайно радует, – делится Алексей Уткин. – Конечно, к старому центру города у меня особое отношение. Эти места вызывают ностальгию.

Впрочем, несмотря на то, что Алексей Уткин получил широкую известность в первую очередь благодаря алматинским пейзажам, пишет он, конечно, не только их. Всю жизнь экспериментирует со стилями и жанрами, что можно заметить и по представленным на выставке картинам. Здесь есть не только живописные, но и графические работы. Помимо пейзажей имеются портреты и даже карикатуры, в которых автор иронизирует над собой, над жизнью, общественными явлениями. При этом он никогда не высмеивает конкретных людей, образы в его работах всегда собирательные, как признается сам Алексей Уткин. К слову, в девяностые годы прошлого столетия он активно сотрудничал с сатирическими журналами «Шмель» и «Крокодил» в качестве карикатуриста.

Алексея Уткина сегодня знают не только в Алматы, но и далеко за пределами Казахстана. Все благодаря международным проектам. Например, он не раз представлял свои работы на выставках глухих художников в Москве и Риме, участвовал в международных фестивалях искусств «Тенгри Умай 2002», «Тюльпан и человек» и многих других. Работы Алексея Уткина занимают достойное место в частных коллекциях Казахстана, России, США, Италии, Турции, Франции, Испании, Голландии. Его персональная выставка будет работать в Государственном музее искусств имени Кастеева до 10 марта.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 1
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 443.85  474.3  4.8
Алматы 17.3°